Банки и финансы

Fitch: приватизацию банков Узбекистана могут отложить на более поздний срок

Эксперт рейтингового агентства рассказал о причинах такого прогноза
Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Приватизация государственных банков может быть отложена на более поздний срок в Узбекистане. О таком прогнозе рассказал заместитель директора Fitch Ratings по финансовым институтам Павел Каптел в ходе конференции в Ташкенте.

Эксперт рейтингового агентства обратил внимание на планы реформировать банковскую систему в стране. Одна из целей — продажа ряда госбанков, которая включает сотрудничество с ведущими международными институтами развития, такими как ЕБРР, МФК, АБР. Они оказывают техническое содействие, консультационные услуги и могут стать миноритарными акционерами приватизируемых госбанков в целях дальнейшей продажи стратегическому инвестору.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

«Но реформа не состоит только в этом. Важную роль также играет существенное улучшение процедур корпоративного управления, риск-менеджмента в банках, не только в тех, которые подлежат продаже, но и в тех, которые остаются в госсобственности. Также важным аспектом реформы является улучшение регулирования в секторе, в частности, с точки зрения потенциальных нормативов капитала банков», — отметил Павел Каптел.

По словам эксперта, определенный прогресс уже видно. За первые четыре года доля негосударственных банков в секторе выросла в два раза по сравнению с концом 2019-го, и составляет в данный момент примерно треть от активов сектора. Но это все еще значительно ниже, чем таргет, который установлен правительством (60% на конец 2025-го). Из трех крупных банков продан только один — «Ипотека-банк». На очереди — SQB и «Асакабанк».

«Напомню, что оба банка планировалось продать стратегическим инвесторам до конца 2023 года. Но в прошлом году правительство объявило о том, что сроки сдвигаются. Для Узпромстройбанка — конец 2024 года, для «Асакабанка» — конец 2025 года. Мы полагаем, что существует вероятность того, что эти сроки также придется продлить», — пояснил представитель Fitch.

О причинах такого сценария эксперт сказал, что предпродажная подготовка финучреждений все еще продолжается. Это масштабный процесс. Оба банка были исторически заточены на кредитование корпоративного сектора, госкомпаний и выстраивают сейчас более диверсифицированную модель (МСБ и ретейл). Это займет у обоих игроков время. В Fitch наблюдают положительные тенденции, доля МСБ и ретейла растет, но пока еще не так быстро.

Чтобы увеличить перспективы своей продажи, банкам нужно показывать большую прибыльность. Для этого необходим более активный рост кредитования, особенно в розничном сегменте. Но для этого требуется капитал.

«Поэтому очень важной с точки зрения будут проданы банки в срок или нет является перспектива вхождения ЕБРР, МФК и других организаций в капитал банка в качестве якорных инвесторов. Если это случится, это даст банкам капитал для роста кредитования, соответственно, улучшение прибыльности, увеличение рыночных долей», — заявил замдиректора Fitch.

Это также даст определенный комфорт потенциальным инвесторам. Они будут уверены, что первый этап трансформации завершен и банки интересны для покупки, заключил Павел Каптел.

Ранее «Курсив» писал , что в кулуарах конференции Fitch зампредседателя ЦБ РУз Аброрхужа Турдалиев рассказал, чем будут заниматься микрофинансовые банки.