Подальше от стереотипов

Опубликовано
Как бигтех «Яндекс» продвигает программирование среди женщин
Фото: Курсив

Сфера IT остается одним из направлений, в котором наиболее ощутим гендерный дисбаланс. Несмотря на то, что первым разработчиком в истории была женщина, в современном мире подавляющая часть занятых в этой области — мужчины. Но поскольку главныесоставляющие успеха в цифровом мире — знания и таланты человека, независимо от пола, многие крупные IT-компании стараются минимизировать этот разрыв, в том числе воспитывая новое поколение специалистов среди девушек.

Доля женщин в штате IT-гиганта «Яндекс» составляет более трети — этот показатель считается высоким даже для западных бигтехов.

Один из принципов культуры компании гласит: «Мы с уважением относимся друг к другу вне зависимости от возраста, пола, сексуальной ориентации, религии и взглядов».

О том, как «Яндекс» сокращает гендергэп, Kursiv Research поговорил с HR-директором компании Дарьей Золотухиной.

Продвижение за талант

— Дарья, в «Яндексе» работает около 26 тысяч сотрудников. Каково соотношение мужчин и женщин в штате и как в компании поддерживают женское лидерство?

— В «Яндексе» из общего числа сотрудников 35% штата составляют женщины. Если сравнивать с мировыми бенчмарками, то 35% — это даже чуть больше, чем среднее соотношение в американском и мировом бигтехе.

У нас полностью отсутствует какая-либо дискриминация по полу. Продвижение по карьере или любые другие возможности даются в компании за талант и проявление наших ценностей — эти факторы являются ключевыми для «Яндекса». При этом компания всегда помогает женщинам адаптироваться к индустрии и войти в ритм, предоставляя возможность работать в гибридном режиме, когда часть рабочей недели сотрудница может работать из дома.

Если женщина недавно вышла из декрета, мы можем предоставить ей возможность временно работать удаленно. «Яндекс» всегда идет навстречу и старается создать такую рабочую среду, при которой девушка могла бы быстро подключиться к процессу и иметь возможность балансировать между работой и материнством.

Если говорить о поддержке женщин, то наибольшие усилия мы вкладываем в образование будущего поколения. Мы активно ведем проект «Яндекс.Образование», который нацелен не только на наем сотрудников в компанию, но и в целом на весь рынок. В рамках этого проекта мы организовываем разные мероприятия, например «IT-девичники». Все это помогает популяризовать профессию среди школьниц и студенток. Считается, что работа программиста больше подходит мужчинам, из-за этого многие девочки не задумываются о карьере разработчиков. Мы помогаем им избавиться от устоявшихся стереотипов с помощью профориентации. Наша задача заключается в расширении «воронки», чтобы как можно больше девочек приходило в IT.

Креатив для IT

— Почему девушки нужны в IT и в каких специальностях они могут быть представлены?

— Программирование — это не только про кодинг, но и про творческие задачи. Например, если дело касается обучения искусственного интеллекта. Здесь специалистам необходимо принимать решение, чему и как можно научить искусственный интеллект. Кроме того, эта специальность предполагает знание техноэтики, которое является масштабным и фундаментальным направлением на сегодняшний день.
Некоторые профессии требуют гуманитарного образования. В прошлом году, например, появилась новая профессия — тренер искусственного интеллекта. Специально под данное направление мы создали школу АI-тренеров. Как правило, эта работа подходит людям с бэкграундом редактора или журналиста. Они должны хорошо писать, потому что их задача заключается в создании базы ответов, на которых обучается генеративный искусственный интеллект.

— Увеличилось ли число женщин в сфере IT? Если да, то с чем это связано?

— Да, безусловно. В первую очередь потому, что сама профессия становится более популярной и понятной. Многие вузы расширяют образовательные программы — они становятся более прикладными и интересными. Кроме того, у компаний возрастает потребность расширять штат, но на сегодняшний день во всех странах наблюдается острый дефицит IT-специалистов. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей, включая женщин, обучались IT.

— Что нужно для того, чтобы девушки не боялись идти вперед и покорять вершины?

— Я считаю, что очень важны ролевые модели, особенно в обществе, которое склонно к патриархальным взглядам. В этом случае важно, чтобы девушки видели, что можно совмещать и карьеру, и семью, или, чтобы быть руководителем, не обязательно быть авторитарным. Стереотипы в любом случае будут бытовать — в разных городах с разным уровнем градуса, однако важно, чтобы при этом перед глазами у молодежи были правильные ролевые модели.

— По вашему мнению, сложно ли реализоваться девушке в IT? Есть ли такое понятие, как стеклянный потолок?

— По моему мнению, на сегодня в бигтехе не прослеживается стеклянного потолка, но есть преграды для женщин в виде двойных стандартов. От руководительниц часто ожидают требовательности, но в то же время мягкости и адаптивности, при этом от мужчин ждут однозначного поведения. Это приводит к внутренним барьерам: женщина часто начинает сомневаться в правильности своих решений или в своем управленческом стиле.

В 2022 году «Яндекс» создал фильм «Математическое неравенство». В нем сотрудницы «Яндекса» рассказывали, что, когда идут на встречу с большим числом мужчин, часто сомневаются насчет правильности выбранного наряда или своей компетентности. Реальность абсолютно не подтверждает необходимость такого поведения или мышления, но эти стереотипы живут внутри нас. Поэтому считаю, что основная задача — нам самим бороться с нашими стереотипами, установками и двойными стандартами.

Программа на успех

— «Яндекс» реализует разные социальные инициативы и образовательные программы в разных странах. В Узбекистане представлен проект Technovation Girls Uzbekistan. Расскажите о нем.

— В Узбекистане у нас функционируют сервисы «Яндекс.Go» и «Яндекс.Еда». Одной из ключевых миссий на любом рынке, на которым мы существуем, является поддержка социальных инициатив, в особенности это касается инвестиций в образование. Мы заинтересованы в том, чтобы готовить талантливые IT-кадры как для себя, так и для всего рынка. В Узбекистане мы определили для себя два направления, одним из которых является школа программирования на базе IT-парка. Вторым проектом является Technovation, который реализуется в партнерстве с Tech4Impact уже второй год подряд. В прошлом году в нем приняли участие около полутора тысяч девочек. Мы видим в этом проекте возможность закладывать интерес к IT и популяризировать профессию в стране.

В проекте Technovation участвуют 60 сотрудниц «Яндекса», а многие менторы — это девушки, которые родились здесь, в Узбекистане. Думаю, для них этот проект — очень личная история, потому что таким образом они могут выступать примером для других девочек из их родных городов.

С помощью ролевых моделей и структуризации профессии мы можем менять сознание и способ мышления девушек.

Узбекские школьницы показали уровень

Осенью 2023 года на World Summit программы Technovation Girls в Кремниевой долине команда из Узбекистана Tecnas впервые попала в финал и вошла в топ-12 из более чем 2,5 тысячи команд со всего мира. Школьницы победили в номинации Social Impact Award, который дается за лучшую идею для решения социальной проблемы. Их проект Sinov посвящен виртуальной лаборатории.

Команда Tecnas сегодня состоит из десяти школьниц, все они познакомились на Technovation Girls в Ташкенте, причем одна из девушек из Сырдарьинской области. У каждой из участниц своя роль: кто-то отвечает за дизайн, кто-то за бизнес-стратегию, у кого-то роль разработчика. По их словам, Technovation Girls помог сплотиться и создать такой важный продукт.

«В средних классах школы, когда у нас началась химия, мы очень ждали практических уроков в лабораториях, когда ты самостоятельно смешиваешь вещества, и они вступают в реакцию: все полыхает и булькает. Однако вместо этого нам нужно было делать сухие конспекты по учебникам и заучивать теорию. Это было большим разочарованием для нас. Думаю, так происходит во многих узбекских школах», — рассказала историю создания приложения о виртуальной лаборатории одна из участниц Tecnas Озодахон Икромова.

В приложении школьники могут проводить опыты по нескольким предметам, включая биологию, химию, физику. Приложение пока не опубликовано, по словам разработчиц, для этого необходимо дополнительное финансирование. Сегодня команда работает над привлечением средств для реализации идеи. Главной целью проекта девочки считают имплементацию приложения в школьную программу по всей республике.

Саида Юсупова, координатор программы Technovation Girls в Узбекистане, директор ННО Tech4Impact

Technovation Girls является крупнейшим технологическим конкурсом для девушек, который проводится уже восемь лет. Девушки под руководством менторов учатся решать социально значимые проблемы в своих сообществах с помощью технологий.

В программе могут участвовать девочки со всего Узбекистана, но мы сейчас охватили таргетированно пять регионов: Каракалпакстан, три области Ферганской долины, Самаркандскую и Бухарскую области, а также Ташкент.

Большая часть занятий проходит онлайн, поэтому подключиться к процессу может любая, у кого есть доступ в интернет, время и желание. В дополнение к основной программе, где девочки учатся разрабатывать мобильные приложения, они также участвуют в сессиях, где задают вопросы, черпают новые знания и общаются друг с другом.

Участницы работают в командах на протяжении трех-четырех месяцев. В прошлом году у нас было рекордное количество разработанных приложений — около 100. В этом году, я думаю, будет еще больше. За все время через нашу программу прошло около четырех тысяч девушек.

Читайте также