
Для привлечения иностранных и местных инвесторов на рынок ценных бумаг Узбекистану стоит рассмотреть вопрос о внедрении долларовых облигаций. К такому выводу пришли эксперты в ходе панельной дискуссии о рынке капиталов, организованной Американской торговой палатой (AmCham) 4 апреля в Ташкенте.
В обсуждении приняли участие первый заместитель директора Национального агентства перспективных проектов Вячеслав Пак, председатель правления Республиканской фондовой биржи «Тошкент» Георгий Паресишвили, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов, а также старший советник TBC Capital Отар Шарикадзе.
В кулуарах мероприятия Карен Срапионов рассказал «Курсиву», что вопрос облигаций, номинированных в валюте, можно считать одним из основных в направлении развития рынка капитала.
«На данный момент выпускать такие инструменты в Узбекистане запрещено. Центральный банк и правительство проводят политику по дедолларизации экономики. Поэтому они не хотят, чтобы на рынке было много валютных инструментов, инвесторам предлагают вкладывать больше в сумах. Это объясняется валютными рисками», — пояснил представитель Avesta Investment Group.
При этом эксперт пояснил, что на рынке достаточно большой спрос на долларовые инструменты. Во-первых, это спрос от местного населения, потому что существенная часть банковских депозитов предоставлена в валюте. Во-вторых, часть денег граждане хранят «под матрасом» (объем может доходить до $10 млрд. — «Курсив»). Это достаточно большие деньги, считает эксперт, которые сейчас никем не используются.
«Аналогичная ситуация с иностранными инвесторами. Они хотят купить местные ценные бумаги, взять риски экономики. Но валютные риски — это для них труднопрогнозируемый фактор. Нужно обладать очень большим объемом данных, чтобы предсказать ситуацию. Поэтому наша идея на данный момент — дать разрешение местным компаниям выпускать облигации, которые можно купить и погасить в валюте», — рассказал Карен Срапионов.

Представитель Avesta Investment Group уверен, что валютный риск при этом тоже можно минимизировать. Выходом из ситуации может быть разрешение выпуска долларовых облигаций для тех компаний, которые имеют доступ к валютному фондированию, занимаются экспортом или являются крупными компаниями с рейтингом. Все это можно регулировать законодательно, пояснил Срапионов.
«В Узбекистане местная компания может пойти и взять кредит в банке в долларах, а занять деньги у населения в долларах через выпуск облигаций она не может. Поэтому данный инструмент дискриминируется относительно банковского сектора. При этом перспективы от выпуска облигаций намного выше. Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет это будет только приток средств на рынок как от населения, так и от иностранных инвесторов», — уверен эксперт.
Ранее «Курсив» писал, почему Центральный банк стремится к дедолларизации экономики. Высокий уровень долларизации снижает эффективность денежно-кредитной политики в достижении главной цели — стабилизации цен.