Нужны ли узбекскому рынку капитала иностранные инвесторы?

Опубликовано
Рассказал исполнительный директор Freedom Broker Uzbekistan
Фото: Freedom Broker

В феврале 2024 года, Национальное агентство перспективных проектов (НАПП) зарегистрировало АО «Банк Грузии», один из крупнейших банков Грузии и региональный кастодиан-банк, в качестве первого участника специального правового режима «Регуляторная песочница» в сфере рынка капитала Узбекистана.

На начальном этапе «Банк Грузии» планирует работать с государственными ценными бумагами, выпускаемыми на локальном рынке, приобретая их для своих клиентов — крупных иностранных институциональных инвесторов. На следующем этапе планируется постепенный охват рынка корпоративных ценных бумаг (акций и корпоративных облигаций) Узбекистана.

О том, что это значит для рынка капитала Узбекистана, а также о том, какие инструменты будут доступны «Банку Грузии», рассказал исполнительный директор Freedom Broker Uzbekistan Даурен Сапаргалиев.

«Приход крупных иностранных инвесторов на фондовый рынок, находящийся на этапе становления, это критически важное событие, ведь эти инвесторы могут обеспечить его длинными, более дешевыми деньгами. У локальных участников появится возможность перенять знания и опыт зарубежных инвесторов, а их требовательность к эмитентам ценных бумаг поможет сделать рынок более открытым и прозрачным», — заявил Сапаргалиев.

Кроме того, по его словам, крупные иностранные инвесторы, как правило, страхуют свои валютные риски. Это может дать толчок к развитию рынка деривативов (фьючерсы, форварды, свопы), что так же будет полезно представителям бизнес-среды – если они будут иметь возможность фиксировать обменный курс, то у них пропадет необходимость запасаться валютой, что немного ослабит давление на обменный курс. Плюс ко всему, это своего рода престиж, ведь приход крупных международных инвесторов означает признание фондового рынка Узбекистана мировым сообществом.

При этом, приходя на новый для себя рынок, иностранные инвесторы всегда начинают с инвестирования в самые безопасные инструменты, поэтому выбор «Банка Грузии» в пользу государственных ценных бумаг (ГЦБ) вполне очевиден, считает специалист.

«На данный момент рынок ГЦБ Узбекистана может предложить инвесторам довольно интересные доходности. Так, если недавний выпуск Еврооблигаций, деноминированных в сумах (со сроком обращения в 3 года) был размещен по ставке доходности в 16,25%, то на местном рынке последний выпуск, аналогичных по сроку обращения облигаций, был размещен по ставке в 18%. Именно ради таких премий иностранные инвесторы и приходят на локальные рынки», — подчеркнул Сапаргалиев.

По словам Сапаргалиева, следующим после ГЦБ инструментом инвестирования для зарубежных инвесторов обычно становятся корпоративные облигации.

«И тут уже не все так однозначно. С одной стороны, ставки доходности по имеющимся на рынке корпоративным облигациям очень высоки, с другой – доступные для торговли выпуски корпоративных облигаций можно пересчитать по пальцам. », — говорит он.

Такая ситуация сложилась ввиду того, что выпускать корпоративные облигации для компаний, в большинстве случаев, не выгодно – процентные ставки для них слишком высоки. Положение могла бы спасти возможность выпускать облигации в иностранной валюте, в частности, в долларах США. На данный инструмент есть значительный спрос как со стороны бизнеса, так и со стороны инвесторов.

«Если говорить про бизнес, то тут все просто – весь импорт (техника, оборудование, технологии и т.д.) осуществляется в иностранной валюте, поэтому спрос на нее довольно большой. При этом, возможность привлекать валюту из нескольких источников добавила бы бизнесу гибкости, а также создала бы здоровую конкуренцию за клиента между банками и фондовым рынком. Также нужно не забывать, что облигации, в отличие от кредита, это инструменты не требующие обеспечения, что также привлекательно для бизнеса», — добавил Сапаргалиев.

Что касается инвесторов, ежегодно в Узбекистан приходит большой объем иностранной валюты в виде выручки от продажи товаров и услуг за рубеж, денежных переводов и т.д. Какая-то часть этих денег «убирается под матрац» и не работает на экономику. Довольно часто, основной причиной является относительно низкая доходность по депозитам, а также боязнь обесценения курса национальной валюты. Фондовый рынок в состоянии предложить гораздо более привлекательные для инвесторов ставки доходности в долларах, а именно 10% и выше, что заметно выше ставок доходности по депозитам. Это может подтолкнуть тех, кто держит накопления в виде наличности, к инвестированию, заявил эксперт.

«К примеру, в Казахстане банковские депозиты в иностранной валюте по ставке годовой доходности, как правило, не превышают 1%, а также имеют весьма ограниченный потолок по сумме гарантирования вклада. Эти ограничения были введены в рамках программы дедолларизации экономики. Чего это ограничение помогло добиться: большая часть вкладчиков конвертировала свои накопления в тенге и переложила их во вклады в национальной валюте. Те, кому было принципиально сберегать в долларах, но их не устраивала ставка доходности в 1%, начали искать альтернативы. И альтернатива нашлась быстро – появилось немало желающих выпускать облигации в долларах и эти облигации в доходности никто не ограничивал», — подчеркнул Сапаргалиев.

При этом, рынок капитала получил точку роста – эмитенты начали пользоваться этой ситуацией, выпуская долларовые облигации. Это позволило инвесторам получить доходность, которая была выше доходности по депозитам, даже до ограничений, а бизнесу – получить более дешевое финансирование

«Учитывая опыт Казахстана, я считаю, что возможность выпускать облигации в долларах стала бы, как говорят, ситуацией «Win-Win». Государству это помогло бы получить дополнительные вливания денежных средств в экономику, за счет привлечения значительного количества валютных накоплений граждан, а также позволило бы смягчить давление на обменный курс. Для бизнеса фондовый рынок стал бы дополнительным источником привлечения денежных средств, а для инвесторов это стало бы отличной возможностью максимально эффективно приумножать свои накопления», — подытожил Сапаргалиев.

Читайте также