Экспорт сельхозпродукции играет значимую роль в экономике Узбекистана, однако это делает страну уязвимой перед изменением климата. О том, как погода влияет на экономику РУз рассказала советник министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, директор Национального центра зеленой трансформации и адаптации к изменению климата Суна Парк.
По словам эксперта, за 30 лет температура воздуха в Центральной Азии выросла на 1,5 градуса. Это в два раза превышает общемировой показатель. Кроме того, за последние 50-60 лет площадь ледников в регионе уменьшилась на 30%.
Эти факторы приводят к дефициту воды, деградации почвы и увеличивает риск возникновения природных бедствий.
«Несвоевременные действия по уменьшению воздействия изменения климата могут привести к серьезным проблемам в сельском хозяйстве. В свою очередь, снижения объема урожая приведет к снижению производства, сокращению доходов фермеров и росту цен на сельхоз продукты на рынках страны», — отметила Суна Парк.
В свою очередь, дефицит воды влечет за собой уменьшение генерации электроэнергии на узбекистанских ГЭС. Эти электростанции являются важным источником производства электричества в РУз.
На сегодня объем дефицита воды в республике составляет 3 млрд куб. м. По прогнозам Азиатского банка развития (АБР), до 2030 года нехватка водных ресурсов может вырасти до 7 млрд куб. м. К 2050 году этот показатель увеличится до 15 млрд куб. м.
Климатические изменения также могут негативно сказаться и на здоровье населения. Среди возможных проблем — недоедание, инфекционные заболевания. По прогнозам специалистов, в Центральной Азии к 2050 году могут появиться более двух миллионов климатических мигрантов.
«В связи с этим, изменение климата находится в центре внимания правительства Узбекистана. Борьбы с ухудшением климата — это неотъемлемая и одна из важнейших частей государственной политики страны», — добавила Парк.
Ранее «Курсив» писал, что мировой ВВП сократится на 19% из-за изменения климата.