Рынку нужны покупатели: почему объем торгов на фондовой бирже снизился в 10 раз

Опубликовано
Заместитель главного редактора
Акции банков Узбекистана: лидеры роста на фоне общей просадки
Фото: peterschreiber.media / www.depositphotos.com

Фондовый рынок Узбекистана упал по итогам четырех месяцев 2024 года. Индекс UCI ушел вниз на 5,6%. Среди компаний, чьи акции вызвали разочарование инвесторов, можно выделить «Узбектелеком», Узметкомбинат и Кокандский механический завод. Однако снижение котировок нельзя объяснить исключительно факторами, связанными с самими эмитентами. «Курсив» поговорил с экспертами, чтобы узнать их мнение о причинах просадки рынка и его перспективах на будущее.

Не только продавцы

Аналитик Avesta Investment Group Захро Муртазаева полагает, что главная причина дешевеющих акций связана с низкой ликвидностью на рынке.

«Объем торгов на бирже упал почти в два раза в 2023 году, а в I квартале 2024-го наблюдается еще более активное снижение — почти в 10 раз, включая в три раза в части розничного оборота по сравнению с тем же периодом 2023 года. Без достаточной ликвидности, то есть числа инвесторов, готовых покупать ценные бумаги, цена сокращается, и присутствующие продавцы вынуждены снижать цену. Недостаточная ликвидность является ключевой проблемой рынка на протяжении всей его истории», — отметила эксперт.

Трейдер компании Satori Диана Паринова высказала похожее мнение относительно ликвидности. Она добавила, что большая доля компаний в Узбекистане находится в собственности государства, публичные игроки имеют низкую долю free-float. Капитализация компаний на рынке растет, но все еще очень мала по сравнению с более развитыми рынками — $13 млрд против $62 млрд в Казахстане, $1,9 трлн в Южной Корее и $40 трлн в США.

«В таких условиях динамика цен и индексов зачастую может не зависеть от фундаментальных рыночных условий и изменяться в зависимости от разовых сделок. Помимо этого, наблюдается конкуренция с банками, депозитные вклады которых показывают высокую доходность», — считает Паринова.

Например, дивидендная доходность акций на бирже «Тошкент» зачастую уступает прибыльности банковских вкладов. На рынке РУз множество финучреждений за последний год вывели депозиты для физлиц с высокими процентами. Некоторые предлагают 27% при годовой инфляции в 8,08% по итогам апреля. В таких условиях можно инвестировать с меньшим риском и большей доходностью, чем дает большинство акций, считает эксперт.

Позитивные тенденции

Однако некоторые бумаги на фондовом рынке Узбекистана растут, несмотря на острую нехватку покупателей. Захро Муртазаева считает, что инвесторы с краткосрочной стратегией могут присмотреться к бумагам банков, так как они являются лидерами по числу сделок купли-продажи. Это говорит о более высокой ликвидности в этом секторе. Например, «Хамкорбанк», «Ипотека-банк», «Ипак йули банк» и Узпромстройбанк показывают более стремительный рост цен. Так, акции «Ипак йули банка» выросли на 75,3% за I квартал 2024 года, а у «Ипотека-банка» — на 15,2%.

«В то же время инвесторам с долгосрочной стратегией рекомендуется присмотреться к ценным бумагам компаний, ведущих активную инвестиционную программу и стабильно оперирующих в своих рыночных сегментах, таких как Узметкомбинат и УзРТСБ. Текущая коррекция на рынке позволяет приобрести эти акции по относительно низким котировкам, как и в ситуации с акциями АО «Узбектелеком», цена которых существенно сократилась», — полагает эксперт.

По мнению аналитика Satori Ивана Орлова, при текущем состоянии фондового рынка Узбекистана сложно прогнозировать долгосрочную стратегию. Причины этого — ранняя стадия формирования рынка, низкая ликвидность и качество раскрытия информации эмитентами.

«Потенциал для долгосрочных инвестиций мы видим в ожидаемом IPO крупнейших государственных компаний Узбекистана — Навоийского ГМК и Алмалыкского ГМК. Продукция этих компаний востребована на международном рынке, что защищает их от валютных рисков. В мировом масштабе они являются довольно крупными как по объемам производства, так и по потенциальной оценке стоимости», — объяснил специалист.

Представитель Satori при краткосрочной стратегии предложил обратить внимание на компании с высокой фиксированной дивидендной доходностью. Это позволит получить выгоду в виде постоянных денежных потоков уже сейчас, вместо того чтобы ждать отложенный рост стоимости компаний.

Почему «Узбектелеком» дешевеет

Среди акций, по которым наблюдается просадка на рынке РУз, оказался «Узбектелеком». Компания вышла на IPO в декабре прошлого года. Вторичные торги с бумагами начались очень активно. Стоимость акций на второй день поднялась до 7,7 тыс., что на 28% выше цены IPO. Однако после ажиотажа они пошли вниз и к концу апреля 2024 года торговались на 33,3% ниже стоимости первичного размещения.

Столь неутешительные результаты Захро Муртазаева связывает как с вышеупомянутым общим сокращением ликвидности на рынке, так и с неоднозначностью, создаваемой раскрытием информации со стороны самой компании. Например, АО объявило о проведении внеочередного общего собрания акционеров 29 апреля 2024 года. Среди прочего в повестке дня был вопрос о пересмотре решения по распределению прибыли за 2020 год. При этом в чем суть данного пересмотра, не сообщалось.

Иван Орлов назвал три причины снижения стоимости бумаг эмитента. Во-первых, он связал это с постепенной отменой монополий, что характерно и для других отраслей. Например, с 1 апреля 2024 года планировалось дать доступ к внешнему интернет-каналу и другим компаниям. Ожидается, что постепенно будут отменены и другие монополии, которыми пользуется «Узбектелеком», что может отразится на его выручке.

Причиной снижения котировок также может быть перегрев рынка после проведения IPO. Со временем спадает ажиотаж первых недель, инвесторы уже более трезво смотрят на акции компании. Часть из них начинает их продавать, что снижает цену, уверен эксперт.

На третье место в список причин Орлов поставил денежные потоки АО. Компания не имеет проблем с операционной деятельностью, однако у нее есть большой портфель кредитов, номинированных в иностранной валюте. Основная часть выручки привязана к национальной валюте. На фоне падения курса сума обслуживание этого долга становится все дороже, что приводит к снижению свободного денежного потока, направляемого на выплату дивидендов, подчеркнул Орлов.

«Вместе с тем сектор, в котором представлена компания, остается крайне привлекательным — индустрия телеком в Узбекистане активно растет из-за прироста населения и проникновения интернета в сельской местности, и «Узбектелеком» является основным выгодоприобретателем в данном случае», — считает специалист.

Прогнозы по Узметкомбинату

Акции лидера черной металлургии Узбекистана тоже идут вниз (на 22,8% за четыре месяца).

Такое снижение аналитик Avesta Investment Group связала не только с сокращением ликвидности на рынке, но и с негативным новостным фоном. Агентство Fitch подтвердило рейтинг АО на суверенном уровне BB–, но прогноз по нему был снижен со стабильного на негативный. Пересмотр был связан с ростом долговой нагрузки в 2023–2024 годах из-за пика капитальных затрат на строительство литейно-прокатного комплекса (ЛПК). Само рейтинговое агентство отметило планируемое положительное изменение ситуации и нормализацию долговой нагрузки с запуском нового производства. Но чистая прибыль компании упала в 2023 году на фоне роста расходов на обслуживание долга и неблагоприятную рыночную ситуацию, роста тарифов на энергоносители. Это тоже отразилось на котировках.

«В ближайшем будущем компания должна подтвердить планы FPO и предоставить более детальную информацию о перспективах развития, что положительно может отразиться на котировках — на данный момент стоимость компании относительно размера активов предоставляет существенные перспективы роста», — добавила Захро Муртазаева.

Иван Орлов тоже положительно оценивает перспективы АО. По его мнению, в среднесрочной перспективе акции Узметкомбината являются одними из наиболее привлекательных на рынке в связи с завершением текущего инвестиционного цикла, устойчивой бизнес-моделью и наибольшей прозрачностью деятельности в сравнении с другими эмитентами.

Дивиденды имеют значение

Кокандский механический завод тоже вошел в список организаций с падающими котировками. Трейдер Satori Диана Паринова посчитала, что за год цена бумаг АО снизилась на 55%, а за последние полгода — на 43%.

При этом завод не имеет фундаментальных проблем с финансовыми показателями. Паринова обратила внимание на позитивную годовую отчетность по НСБУ за 2023 год. Чистая выручка АО выросла на 34%, до 28 млрд сумов ($2,2 млн). Чистая прибыль увеличилась на 7% год к году, до 510 млн сумов ($40 тыс.). При этом компания не имеет существенной долгосрочной кредиторской задолженности.

«Однако объем торгов акциями компании на фондовой бирже остается крайне низким. В первом квартале 2024 года он составил всего лишь 58 млн сумов ($4,6 тыс.), или около $68 в день. Это говорит о крайне низком показателе ликвидности. При таких объемах инвесторам, с одной стороны, сложно продать свои акции и зафиксировать прибыль, с другой, любые незначительные сделки способны оказать существенное влияние на цену акций компании. Как следствие, Кокандский механический завод, даже будучи фундаментально привлекательным активом, может быть заложником низкой ликвидности на развивающемся фондовом рынке», — объяснила специалист.

Захро Муртазаева обратила внимание на дополнительные детали. Она рассказала, что активный оборот по акциям компании начался в 2018 году после SPO акций на РФБ «Тошкент». На момент размещения компания являлась одним из крупнейших производителей газовых баллонов для нужд населения. Однако после размещения акций АО получило существенные убытки в 2019 году. Кроме того, организация сообщала о предъявлении к ней как соответчику крупного иска на сумму, превышающую стоимость чистых активов. Дивидендные выплаты по бумагам также не соответствовали ожиданиям инвесторов, подытожила эксперт.  

Ранее «Курсив» рассказывал о компаниях Узбекистана, которые выплачивают своим акционерам дивиденды.

Читайте также