Более диверсифицированная торговля может сыграть на руку странам Центральной Азии, в частности Узбекистану. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ).
Аналитики считают, что последствия пандемии, геоэкономическая фрагментация и война России в Украине изменили динамику мировой торговли. Хотя это и создало проблемы, переориентация торговли также открыла новые возможности, особенно для Кавказа и Центральной Азии.
С начала войны экономика региона демонстрировала неизменную устойчивость, а торговая активность во многих странах резко возросла, отчасти благодаря альтернативным торговым маршрутам.
В 2022 году доля Армении, Грузии и Кыргызстана в торговле (особенно в добывающих отраслях и обрабатывающей промышленности, таких как черная металлургия, электромашиностроение, химикаты и транспортные средства) без учета нефти и газа с такими крупными партнерами, как Китай, Европейский союз, Россия и Соединенные Штаты, выросла на целых 60%.
Также расширилось присутствие региона КЦА в глобальных производственно-сбытовых цепочках. В частности, участие в глобальных производственно-сбытовых цепочках, то есть доля экспорта, которая является частью многоэтапного торгового процесса, возросла во всех странах КЦА (за исключением Таджикистана). Грузия, Казахстан, Узбекистан расширили использование иностранных ресурсов в своем производстве и экспорте.
Таким образом, несмотря на некоторое замедление, рост валового внутреннего продукта на Кавказе и в Центральной Азии, по прогнозам, останется устойчивым и составит 3,9% в 2024 году, а затем увеличится до 4,8% в 2025 году.
Объемы торговли между Китаем и Европой через Центральную Азию выросли более чем в четыре раза. Хотя этот маршрут, известный как «Средний коридор», составляет небольшую долю от общего объема торговли между Китаем и Европой, он имеет значительные перспективы для экономического развития Кавказа и Центральной Азии и их интеграции в глобальные цепочки поставок.
Напомним, торговля между Узбекистаном и Россией за 2023 год составила почти $10 млрд.