
Первый энергоблок малой атомной электростанции в Джизакской области, по планам, заработает уже в 2029 году. Все шесть блоков будут готовы к 2033 году. АЭС будут строить вблизи села Учкулоч Фаришского района на берегу озера Тузкан. Корреспондент «Курсива» отправился в Джизак, чтобы узнать, как идет подготовка к строительству и что думают об этом местные жители.

В мае этого года были подписаны соглашения между Узбекистаном и Россией о строительстве АЭС малой мощности. Генеральным подрядчиком будет «Росатом». Исследовательские работы и возведение вахтового поселка для специалистов и инфраструктуры для строительства стартуют в конце августа — начале сентября.
Объект планируется построить в 8–10 км от села Учкулоч. Общая мощность АЭС составит 330 МВт (шесть реакторов мощностью по 55 МВт каждый).
Сейчас проектно-исследовательская организация «УзГАШКЛИТИ» проводит будущей стройплощадке инженерно-геологические изыскания.

«Строительство АЭС создаст удобную инфраструктуру для региона, рабочие места, увеличение энергомощностей и другие условия и возможности для местного населения», — считает житель села Алиджон.
По словам других местных жителей, зимой напряжение электроэнергии превышает 200 кВт, а летом падает вдвое, порой ниже отметки 100 кВт. На кондиционеры и другое оборудование энергии просто не хватает.
«Причина этого в том, что фермеры установили водяные насосы для орошения своей земли», — объяснил один из них корреспонденту «Курсива».

«Пусть АЭС построят как можно скорее. Когда строительство завершится, рабочие места увеличатся, проблем с электроэнергией не будет, будут созданы условия и возможности», — сказал он.
Местные также рассказали, что важным источником средств к существованию была ловля рыбы в Айдарколе. Но теперь власти требуют оформлять на нее лицензию. Скотоводство также постепенно исчезает.
Кроме того, жители пожаловались на плохую транспортную доступность. Автобусы и такси из села в район не ездят. Дорога от Фариша до Учкулоча в плохом состоянии.

Поэтому местные с нетерпением ждут будущих изменений, связанных со строительством АЭС.

По оценкам экспертов, к 2030 году потребность республики в электроэнергии увеличится вдвое. Удовлетворение этого спроса является огромной проблемой. Строительство АЭС — наиболее эффективный путь решения этой сложной проблемы.
«Практически все ведущие страны мира обеспечивают свою энергетическую безопасность и устойчивое развитие за счет атомной энергетики. Если задуматься о перспективах выхода Узбекистана на новый этап развития, то этот проект жизненно важен для нашей страны, которая обладает большими запасами урана и экспортирует его в третьи страны», — заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.




Ранее «Курсив» писал, что строительство АЭС в Узбекистане начнет летом 2024 года.