«От цены к ценности. Трансформация экономики для устойчивого развития»: как прошел первый форум Kursiv по ESG

Опубликовано 5 июля 2024 16:22

(обновлено 21 января 2025 17:09)
author.name

Дарья Баракина

Редактор d.barakina@kursiv.media
author.name

Елена Ким

Редактор e.kim@kursiv.media
Фото: Роман Федотов / «Курсив»

В отеле Hyatt Regency Tashkent 4 июля Kursiv Uzbekistan провел первый ESG-форум «От цены к ценности. Трансформация экономики для устойчивого развития». В программу мероприятия вошло четыре панельных сессии, на которых эксперты, представители государства и бизнеса обсуждали подходы к устойчивому развитию.

Открыла форум главный редактор и директор издания Анастасия Новикова. По ее словам, большинство стран движется в направлении зеленой экономики. Лидерами являются скандинавские государства, которые доказали, что принципы ESG позволяют улучшить материальное благополучие и социальную защищенность граждан.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

«Что касается Узбекистана, то, думаю, у страны есть всё, чтобы стать региональным лидером в ESG», — отметила Новикова. Она обратила внимание на то, что реализация принципов устойчивого развития позволит смягчить влияние негативных тенденций, характерных для республики. В том числе, улучшить ситуацию с загрязнением воздуха.

«Уже сейчас Узбекистан прекрасно справляется с привлечением инвестиций. Внедрение принципов ESG усилит этот процесс», — добавила главред Kursiv.

Первая сессия: как государство и бизнес развивают зеленую экономику

Первой в программе форума была сессия «Чистота во всем: экологичность как инструмент развития бизнеса». Эксперты обсуждали, какой вклад вносит и может внести деловое сообщество в формирование зеленой экономики. Без предпринимателей в этом процессе не обойтись, заявила директор Национального центра зеленой трансформации и адаптации к изменению климата, советник министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Суна Парк.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

«Невозможно говорить о формировании зеленой экономики и инновациях в сфере борьбы с изменением климата без упоминания роли частного сектора», — сказала Парк. Она добавила, что считает ошибочным подход, согласно которому изменения в этой сфере должны идти «сверху вниз», то есть от органов власти.

Парк рассказала, что за последние годы власти и бизнес в Узбекистане начали активнее взаимодействовать в сфере зеленой экономики. Из 100 ежедневных запросов, которые приходят в профильное ведомство, до 60% обеспечивает предпринимательское сообщество.

«Однако мы все еще находимся на этапе выстраивания эффективных механизмов взаимодействия с компаниями. Должна признать, что, к сожалению, не весь бизнес может похвастаться искренним желанием продвигать ESG-повестку», — отметила глава центра.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Она добавила, что крупные компании «не могут стать зелеными за год», поскольку это требует масштабных инвестиций. Государство же не должно «диктовать частному сектору, как вести деятельность», но способно разработать рамочное регулирование. В Узбекистане в нормативные документы уже внесено такое понятие, как ESG.

Парк также поделилась информацией о планах властей Узбекистана по сокращению выбросов парниковых газов до 35% на единицу валового внутреннего продукта к 2030 году.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Об опыте внедрения ESG-принципов рассказал начальник офиса реализации трансформации «Узбекгидроэнерго» Пахлавон Нурматов. По его словам, еще полтора года назад никто в компании не понимал, что обозначает эта аббревиатура. За короткий срок сотрудникам и руководству пришлось обработать большой объем информации и привлечь ряд консультантов. Результатом стал первый в истории «Узбекгидроэнерго» отчет по устойчивому развитию.

Теперь организация готовит долгосрочную экологическую стратегию и перечень требований к поставщикам.

«Мы создадим требования к зеленым цепочкам поставок. Компания, которая нанимает строительного подрядчика, сможет запросить данные об исполнении ESG-принципов у поставщика», — пояснил Нурматов.

По мнению руководителя компании ACWA Power в Узбекистане Джона Заиди, развитию зеленой экономики поможет смена инвестиционной культуры: игроки рынка должны иначе относиться к необходимости внедрения ESG.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Что касается ACWA Power, то ESG-принципы, по словам Заиди, являются частью стратегии компании. Структура работает в 12 странах. Узбекистан при этом является вторым регионом присутствия ACWA Power по объему инвестиций, поэтому республика рассматривается как стратегический партнер.

Директор ESG-консалтинга в институте CAIER Айгерим Оспанова рассказала, как внедряются эти принципы в Казахстане.

«В Казахстане, как и в Узбекистане, до 2023 года ESG было добровольным. В феврале 2023 года принята стратегия по достижению углеродной нейтральности до 2060 года. К концу нынешнего года должна быть подготовлена дорожная карта, бизнес этого ждет», — отметила Оспанова.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Она добавила, что с 2024 года финансовые институты Казахстана могут на добровольной основе предоставлять информацию о внедрении ESG. Со следующего года это станет обязательным.

Еще одним спикером на первой сессии форума стал заместитель директора технологической компании Huawei в Узбекистане Сули Гайрат. Он рассказал о том, как принципы ESG внедряются в организации.

«В Huawei система ESG внедрена в общую стратегию развития компании. Ее учитывают на этапах разработки продуктов, их производства, логистики и сервиса», — пояснил Гайрат.

По словам замдиректора Huawei Uzbekistan, в Китае, где была основана компания, принято разделять взятые на международном уровне экологические обязательства между регионами. Роль драйвера процесса их выполнения на местном уровне выполняют производственные гиганты.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Вторая сессия: что нужно предпринимателям для внедрения ESG

Открыла вторую сессию форума «Откуда ждать денег: роль международных институтов развития в продвижении устойчивой повестки» исполнительный директор ассоциации AmCham Узбекистан Татьяна Быструшкина.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

«Комитет по ESG у нас был создан около пяти лет назад. Наверное, даже раньше, чем правительство Узбекистана начало разрабатывать политики по продвижению зеленой экономики. Почему? Потому что наши компании являются международными, а стандарты ESG в Европе и США уже давно применяются», — рассказала Быструшкина.

Она добавила, что для развития сферы ESG в Узбекистане необходима стратегия по сокращению выбросов в экономических отраслях и регламент внедрения этих принципов в банковском секторе. В числе нужных краткосрочных мер Быструшкина назвала выпуск международных зеленых сертификатов и заключение соглашения о механизме совместного кредитования с США и Евросоюзом. Кроме того, по мнению спикера, стоит создать базу данных по утилизации отходов и разработать положение о безопасности труда.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Глава Совета иностранных инвесторов Голиб Холжигитов напомнил, что в 2019 году в Узбекистане приняли постановление о развитии зеленой экономики до 2030 года. В его рамках планируется снизить выбросы парниковых газов и усилить производственные мощности возобновляемой энергетики.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Холжигитов заявил, что местный рынок открыт для зарубежных инвесторов. Особенно — в энергетической сфере.

Старший экономист Азиатского банка развития (АБР) Бегзод Джалилов заявил о всесторонней поддержке зеленой экономической трансформации Узбекистана. Однако спикер напомнил о риске такого явления, как Greenwashing, когда организации вводят потребителей в заблуждение насчет собственной экологичности.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

«Мы осторожно относимся к вопросам ESG, потому что знаем, что в США и других странах были компании, которые пользовались ESG для Greenwashing», — рассказал Джалилов.

Сейчас АБР вместе с властями Узбекистана работает над нормативными актами, которые снизят риск Greenwashing. Кроме того, банк поддерживает местные проекты по энергоэффективности.

Следующим выступил консультант департамента по развитию рынка капитала Национального агентства перспективных проектов Узбекистана Сардор Кошназаров. Он рассказал о разработке регуляторного механизма в сфере зеленых облигаций.

«Такой механизм уже есть. Государственные предприятия и частные компании могут выпускать зеленые облигации», — заявил Кошназаров.

Наконец, вице-президент и финансовый директор ACWA Power по Центральной Азии Ахсен Саид в ходе сессии отметил, что компания работает по ряду направлений.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

«Наша компания занимается целым рядом проектов, таких как: увеличение эффективности производств и перевод электрогенерирующих мощностей с угля на газ», — пояснил представитель ACWA Power.

По его словам, компания реализует в Узбекистане инициативы по развитию человеческого капитала, в частности — обучает лучших выпускников и студентов местных вузов.

Третья сессия: как ESG влияет на принятие решений

Соблюдение методик корпоративного управления обсудили на сессии «Влияние ESG-практик на процесс принятия решений». О грамотной разработке политик оценки рисков рассказала старший консультант отдела услуг по устойчивому развитию и изменению климата EY Узбекистана Камила Салихбаева.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

«В первую очередь компаниям стоит задуматься о политике комитетов, за которыми будет закреплена климатическая повестка», — пояснила Салихбаева.

По ее словам, для управления рисками в этой сфере необходимо обозначить зоны ответственности и грамотно распределить их между подразделениями. Плюс нужно повышать грамотность сотрудников в сфере ESG.

О практике внедрения ESG-принципов рассказала член правления Капиталбанка Оксана Лындина.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

«Мы проводим множество мероприятий по социальному развитию. Так, реализуем программу по профориентации школьников Generation», — отметила Лындина. В пример она также привела инициативы по повышению финансовой грамотности и проведению молодежных стажировок.

Кроме того, Капиталбанк реализует программу инклюзивности. Штат банка насчитывает 67 сотрудников с инвалидностью. До конца года планируется нанять еще более 30 людей с ограниченными возможностями здоровья.

Организация поддерживает ряд спортивных федераций.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Выступление директора по связям с правительством, коммуникациям и устойчивому развитию Coca-Cola в Центральной Азии Нази Арипджановой было посвящено экологическим инициативам.

«В 2007 году мы поставили цель в течение десяти лет вернуть 100% воды, которую использовали глобально. И в 2015 году, на два года раньше, эта задача была решена», — сказала Арипджанова.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Представитель Coca-Cola добавила, что компания ремонтировала водные каналы, собирала дождевую воду и внедряла современные системы ирригации.

«Позже мы пересмотрели стратегию, потому что вода не всегда возвращается в те регионы, где наблюдается ее дефицит», — пояснила Арипджанова.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Теперь Coca-Cola возвращает воду лишь на те территории, где наблюдается ее большой недостаток, в странах размещения производств компании. Для определения таких локаций каждые три года проводится анализ данных.

Последней на сессии выступила директор по управлению персоналом SAG Group Олеся Семеняк. Компания известна как производитель ковров.

«У нас безотходное производство. Остатки ниток мы продаем производителям сеток, ковры с браком реализуем по заниженной стоимости среди сотрудников. Нет ни канализационных сливов, ни выбросов в атмосферу, мы ничего не загрязняем», — рассказала о последствиях внедрения ESG-принципов в производство Семеняк. 

Четвертая сессия: привлечение СМИ к повестке

Четвертая, финальная, сессия форума была посвящена продвижению проектов по устойчивому развитию в средствах массовой информации.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Один из первых спикеров, представитель по связям с общественностью газохимического комплекса МТО Андрей Ковалев, заявил, что компании обязаны давать журналистам ответы на вопросы, которые возникают у общественности в связи с реализацией зеленой повестки.

«Это обязательства тех компаний, которые выстраивают политику открытости, доступности и взаимовыгодного сотрудничества», — сказал Ковалев.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

При этом для МТО основной заинтересованной стороной являются представители государства и окружающее их сообщество, добавил спикер.

Директор по связям с общественностью Coca-Cola Icecek Узбекистан Камола Азимова рассказала, что компания выбрала три направления развития — клиентоориентированность, общество и сотрудники. Была разработана соответствующая программа, в которой отражены как ESG-, так и CSR-принципы. Последняя аббревиатура расшифровывается как «Корпоративная социальная ответственность».

«Наше видение — быть лучшей FMCG-компанией (в секторе потребительских товаров — Ред.) на рынке и цель — создавать ценность не только в рамках трех узких направлений ESG», — сказала Азимова.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Отчеты по устойчивому развитию каждый год формирует Beeline Uzbekistan, заявила старший менеджер по CSR- и ESG-проектам компании Шахло Усманова.

«ESG не является новшеством как для Beeline Uzbekistan, так и для других операционных компаний, где свою деятельность ведет наша корпорация (VEON — Ред.). Ежегодно показатели ESG собираются со всех наших структур, данные интегрируются и сверяются, далее следует выработка рекомендаций, как улучшать показатели ESG», — отметила Усманова.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Глава корпоративных коммуникаций ACWA Power Жанона Ахмедова заявила, что в «ДНК компании находится ESG». С учетом этого идет написание коммуникационной стратегии. Пока документ готовится для Узбекистана, затем его разработают для Центральной Азии в целом.

«Мы хотим-не хотим, но будем влиять на ESG-повестку», — добавила Ахмедова. По ее словам, сферу медиа компания покоряет с помощью интересных инфоповодов.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

«Наша общая ответственность — продвигать «зеленую повестку». Здесь нет заказчика или исполнителя. Таким образом мы создаем инвестиционную привлекательность страны», — отметила Ахмедова.

О работе напрямую с потребителями продукции бренда рассказала менеджер по маркетингу Nutrition Nestlé в Узбекистане Санобар Абдукаримова. Компания реализовала инициативу, которая позволила направить часть средств, полученных с продажи детского питания, на посадку деревьев на дне Аральского моря.

Акцию поддержали журналисты. Для распространения информации использовался маркетинг в социальных сетях (SMM) и другие инструменты продвижения.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Также на сессии выступил руководитель казахстанского Фонда устойчивого развития сельских территорий Данияр Нурпеисов. По его словам, к обсуждению повестки устойчивого развития необходимо привлекать локальные сообщества.

Награждения и благодарности

В завершающей форум части состоялась церемония награждения авторов лучших вопросов спикерам из зала. Подарки от Kursiv Uzbekistan и его партнеров получили зрительницы, которые спрашивали экспертов об ответственности строительных компаний за озеленение крупных городов в Узбекистане и о ходе проекта Coca-Cola по созданию водоема на территории высохшего Аральского моря.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Напомним, что платиновым спонсором ESG-форума стала ACWA Power, золотыми ― Coca-Cola, Huawei, TBC Bank Uzbekistan и Payme. Официальный партнер — UN Global Compact.

«‎Участие в ESG-форуме — очередной шаг в нашем стремлении к устойчивому развитию. Мы понимаем, что наше влияние выходит за рамки финансовых показателей, поэтому активно внедряем экологически и социально ответственные практики. Минимизируем воздействие на окружающую среду и поддерживаем местные сообщества», ― прокомментировала спонсорство TBC Bank Uzbekistan координатор по ESG в организации Ситора Азизова.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

ESG-форум стал очередным крупным бизнес-мероприятием делового издания «Курсив». Ранее на деловой площадке нашего СМИ обсуждали вопросы развития рынка капитала и IT-сферы в Узбекистане

Читайте также