Как снижение основной ставки в Узбекистане отразится на экономике

Опубликовано (обновлено )
Заместитель главного редактора
«Курсив» поговорил об этом с руководителем Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Элдором Закировым
Фото: Вадим Ерзиков / «Курсив»

Одна из главных задач Центрального банка — обеспечить стабильность цен. Для этого регулятор устанавливает цель (таргет) по инфляции (в Узбекистане — 5%). Достигать этой цели помогают инструменты денежно-кредитной политики, а основная ставка является одним из основных инструментов монетарных мер. «Курсив» выяснял, как последнее снижение основной ставки с 14 до 13,5% отразится на экономике страны.

Как менялась основная ставка Центрального банка за последние 10 лет

График: Центральный банк

В первые годы независимости Узбекистана основная ставка в стране была на высоком уровне. С 2 мая 1994 года она составляла 150%, уже в октябре того года ее повысили до 225%. Своего пика она достигла в марте 1995-го — 300%.

До января 2014 года ставка снизилась до 10%, в январе 2015-го — до 9% (минимум за всю историю).

В июне 2017-го регулятор республики принял решение повысить ставку до 14%, в сентябре 2018 — до 16%. Показатель оставался на этом уровне до апреля 2020 года. Влияние пандемии подтолкнуло регулятор снизить значение сначала до 15%, а затем — до 14% (в сентябре 2020-го).

Начало конфликта между Россией и Украиной повлияло и на экономику Узбекистана. Поэтому для стабилизации курса нацвалюты ЦБ решил в марте 2022-го поднять ставку до 17%. Но далее значение постепенно снижалось. В июне 2022 года — до 16%, в июле — до 15%, а в марте 2023 года — до 14%.

Правление ЦБ приняло решение снизить основную ставку до 13,5% 25 июля 2024 года.

Как снижение ставки повлияет на экономику и банковский сектор страны

Снижение основной в первую очередь влияет на то, по какой процентной ставке банки могут занимать деньги друг у друга. Далее это отражается на стоимости депозитов и кредитов для физических и юридических лиц.

Руководитель Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Элдор Закиров относительно влияния указанного снижения сказал «Курсиву» следующее:

«Снижение основной ставки повлияет на понижение процентных ставок депозитов и кредитов. Однако нельзя сказать заранее точный показатель. Кроме того, в предыдущие периоды базовая ставка в стране активно не менялась. Мы изучали влияние путем эконометрического анализа. Похожие исследование проводил и Международный валютный фонд (МВФ) в 2022 году. Согласно анализу МВФ, изменение основной ставки на 1% влияет на изменение ставок по кредитам и депозитам на 0,5%. Судя по этому анализу, ставка по депозитам и кредитам в Узбекистане должна снизиться как минимум на 0,25%. Это постепенный процесс». — рассказал Закиров.

Он отметил, что на процентную ставку депозитов и кредитов влияет не только основная ставка ЦБ, большую роль играет и стоимость ресурсов (например, зарубежных кредитов, которые берут банки и перекредитуют).

«Стоимость ресурсов была низкой во всем мире до 2022 года. В то время банки Узбекистана получал зарубежные ресурсы под низкий процент и, соответственно, выдавать кредиты могли под более низкие проценты. Затем из-за инфляции регуляторы стран были вынуждены повысить ставки, и зарубежные ресурсы стали дороже. После этого коммерческие банки попытались эффективно привлечь внутренние ресурсы. В то время мы наблюдали в республике рост спроса банков на депозиты и конкуренцию за их привлечение», — уточнил он.

В свою очередь председатель правления ЦБ страны Мамаризо Нурмуратов 25 июля на пресс-конференции, посвященной снижению ставки, заявил, что в первую очередь это повлияет на кредиты с плавающей процентной ставкой, привязанные к основной ставке.

«Это непосредственно отразится на образовательных, льготных ипотечных кредитах, кредитах на семейное предпринимательство, которые привязаны к основной ставке», — подчеркнул Нурмуратов.

Глава регулятора добавил, что снижение ставки также отразится на операциях РЕПО, овернайт и депозитах.

«Привязывать процентную ставку кредита непосредственно к основной ставке несколько неправильно. Потому что отношения между каждым заемщиком и банком определяются исходя из уровня платежеспособности заемщика», — подытожил Нурмуратов.

Как в развитых странах определяют уровень основной ставки

Элдор Закиров рассказал «Курсиву», что в развитых странах не существует стандарта базовой ставки, но есть основное правило — правило Тейлора, признанное международными экономистами. Согласно этому правилу, основная ставка должна быть как минимум на один процент выше уровня инфляции.

Согласно прогнозу Центрального банка Узбекистана, к концу года инфляция в стране должна достичь 9%, а к декабрю 2025-го приблизится к 5%.

Читайте также