31 июля стало известно о гибели Исмаила Хании, лидера политического крыла палестинского движения ХАМАС. По сообщениям СМИ, он погиб от удара по его резиденции в Тегеране. ХАМАС обвинил Израиль, хотя израильские власти пока официально не подтвердили причастность к ликвидации.
Как смерть одной из ключевых фигур в ХАМАС повлияет на ситуацию в секторе Газа и на Ближнем Востоке в целом, кто может занять место Хании и чего ожидать от Ирана, читайте в материале Kursiv Uzbekistan.
Путь в ХАМАС
Исмаил Хания присоединился к ХАМАС вскоре после его основания в 1988 году и быстро выдвинулся в ряды политических лидеров движения. В 1992 году его депортировали в Южный Ливан вместе с другими руководителями.
После возвращения в Газу он активно влился в политическую жизнь Палестины. В 2006 году возглавляемый им список движения одержал победу на парламентских выборах. Это позволило Хании занять кресло премьера Палестинской национальной администрации.
В 2017 году Ханию избрали главой Политбюро ХАМАС. На этом посту он сменил Халеда Машаля.
Во главе движения Хания пытался балансировать между его военным и политическим крылом, что нередко вызывало внутренние разногласия.
Он зарекомендовал себя как главный переговорщик движения. Он вел активную дипломатию с разными международными акторами, включая Египет и Катар, стремясь укрепить позиции ХАМАС на международной арене и добиться снятия блокады с сектора Газа.
Под его руководством ХАМАС продолжал проводить политику вооруженного противостояния Израилю. На него возлагают ответственность за атаку 7 октября 2023 года, хотя его роль в этих событиях не прояснена.
При этом Хания также пытался добиться улучшения условий жизни палестинцев в Газе через гуманитарные программы и инфраструктурные проекты, что обеспечило ему популярность местного населения.
Третий на выход
Гибель Хании — не единичный случай ликвидации лидеров ХАМАС. Израиль уж много лет проводит операции по устранению руководителей палестинского движения.
Одним из самых известных случаев стала ликвидация в 2004 году шейха Ахмеда Ясина, духовного лидера и одного из основателей ХАМАС. Он был убит израильской ракетой на выходе из мечети.
Через месяц после этого ударом с израильского вертолета был убит Абдель Азиз аль-Рантиси, ставший у руля движения после смерти Ясина.
Эти ликвидации временно ослабили организацию, но не остановили ее активность и дальнейшее развитие.
«Движение существует и выживает, несмотря на постоянные израильские удары в течение последних десятков лет. Хания не раз был объектом покушений, несколько его ближайших родственников были убиты», — говорит востоковед, специалист по Ближнему Востоку Юрий Зинин.
Старые грабли
По мнению экспертов, смерть главы политбюро ХАМАС может усугубить и без того напряженную ситуацию в секторе Газа и спровоцировать новую волну насилия. ХАМАС, вероятно, попытается ответить на убийство своего лидера. Такие события обычно сопровождаются ракетными обстрелами из Газы по территории Израиля и ответными ударами израильских военных по целям в секторе.
«Конфликт между Израилем и ХАМАС отражает противостояние непримиримых врагов с момента появления этой организации в 1987 году. На протяжении своей истории ХАМАС был в авангарде вооруженных акций против Израиля, в том числе самоубийственных, что видится верхушкой движения как «право на сопротивление оккупации». Поэтому убийство лидера ХАМАС неизбежно толкнет к обострению конфликта, а не к его ослаблению», — полагает Зинин.
Без Хании, который выступал за баланс между политическим и военным крылом, в движении могут усилиться радикальные элементы, предпочитающие более агрессивные действия против Израиля. Это может привести к увеличению числа вооруженных столкновений и нападений. Потеря главного переговорщика также способна подтолкнуть ХАМАС к большей радикализации.
Не исключено, что движение попытается укрепить свою позицию на международной арене, используя смерть Хании как повод для получения большей поддержки от стран, симпатизирующих палестинскому делу, таких как Иран и Турция.
«В ближайшей перспективе обострение конфликта ХАМАС и Израиля неизбежно, — отмечает востоковед Андрей Серенко. — Новые военные и политические лидеры, которые придут к руководству ХАМАС после известных трагических событий, будут просто обязаны придерживаться линии кровной мести и, соответственно, доказывать своим сторонникам право на лидерство через убедительную демонстрацию непримиримой борьбы с «сионистами». Это законы политической драматургии, которых новые вожди ХАМАС обязаны придерживаться».
По словам Серенко, этап обострения продлится как минимум до конца года.
«Дальше, после выборов президента США, когда начнут вноситься коррективы во все основные актуальные вооруженные конфликты в мире, возможна коррекция политической линии ХАМАС», — уточняет эксперт.
Кто после Хании
Смерть лидера — серьезное испытание и для ХАМАС. Движение вступает в полосу временной дезорганизации и поиска нового лидера. Такая ситуация чревата обострением внутренних конфликтов и борьбы за власть. Впрочем, как показывает история, ХАМАС быстро восстанавливает свою структуру и возвращается к прежней активности.
«Организация сохраняет и воспроизводит кадры в условиях глубокой конспирации, в сетях организации в Газе, изолированной от окружающего мира, трудно представить утечку данных о внутрифракционных разладах по поводу выбора нового лидера», —отмечает Юрий Зинин.
Среди возможных кандидатов можно выделить несколько фигур. Во-первых, это Халед Машааль, бывший политический лидер ХАМАС, который занимал этот пост до Исмаила Хании. Он обладает значительным опытом и авторитетом внутри движения и может претендовать на лидерство.
Еще один претендент — Яхья Синвар, один из ведущих лидеров ХАМАС в Газе. Он известен своей жесткой позицией и влиянием на боевое крыло организации, что делает его подходящим кандидатом на время войны.
Зинин вспоминает и другого «ястреба» в руководстве ХАМАС — командира его военного крыла, бригад «Иззад дин Аль-Кассам» Мухаммеда Дейфа.
Также среди возможных лидеров можно выделить Мусу Абу Марзука, который долгое время играл важную роль в дипломатических усилиях движения и имеет обширные связи на международной арене.
Смена лидера вряд ли подтолкнет ХАМАС к изменению политического курса. Идеология и стратегические цели движения остаются прежними. Однако его тактика и расстановка актуальных приоритетов могут претерпеть серьезные трансформации в зависимости от того, кто станет у руля движения.
Андрей Серенко уверен, что боевое крыло все же возобладает.
«Сейчас наступает время мести, возмездия, а это работа как раз для полевых командиров ХАМАС. Появление кого-нибудь из их числа во главе Политбюро движения представляется вполне логичным», — объясняет востоковед.
Иран на распутье
«Не ответить на публичное унижение со стороны Израиля — смертельно опасно для репутации иранского руководства. Поэтому ответ будет прямой и максимально демонстративный», — считает Андрей Серенко.
Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи уже пригрозил Израилю «самым суровым наказанием», заявив: «О долге отомстить за кровь Хании, пролитую на иранской земле».
Корпус стражей исламской революции (КСИР) в заявлении, распространенном агентством Tasnim, обвинил в произошедшем Израиль и США и пообещал наказать еврейское государство «в соответствующем месте и соответствующим образом»
«Очевидно, что на лицо эскалация напряженности между двумя сторонами и в целом в регионе. Перерастет ли она в военные формы, зависит от ряда факторов. Нельзя забывать, что Иран провозгласил политику «стратегического терпения», которая нацелена на то, чтобы сохранить свое лицо и избежать прямого столкновения с Вашингтоном и Израилем», — говорит Юрий Зинин.
Сегодня Иран попытается мобилизовать дипломатическую поддержку, чтобы добиться осуждения убийства Хании как террористического акта на международном уровне и добиться осуждения Израиля с трибун ООН и других влиятельных международных организаций.
Эксперты не исключают, что Тегеран увеличит финансирование и поставки оружия ХАМАС, чтобы компенсировать организации потерю одного из лидеров и усилить ее позиции в регионе.
Кроме того, Иран может решиться на наращивание присутствия в Сирии и Ливане, а также усилить поддержку своих прокси, таких как хуситы в Йемене, «Хезболла» в Ливане и «Исламский джихад» в Палестине. Это создаст дополнительное давление на Израиль и его союзников на Ближнем Востоке.
Повышенная боеготовность
Слишком многое указывает на то, что Иран все же решится на ограниченный удар по Израилю, похожий на тот, что был в апреле этого года. Тогда КСИР атаковал еврейское государство сотнями ракет и беспилотников.
The New York Times со ссылкой на источники в КСИР сообщает, что такое решение приняли утром 31 июля на заседании Высшего совета национальной безопасности, на котором председательствовал Хаменеи. По версии издания, удар нанесут по военным целям в окрестностях Тель-Авива и Хайфы.
О высокой вероятности вооруженного ответа пишет и другое издание, The Wall Street Journal, со ссылкой на иранского дипломата. Тот сообщил, что «Израиль перешел все красные линии» и ответ будет «жестким и быстрым».
На фоне этих известий ЦАХАЛ перевели в режим повышенной боеготовности, отменив увольнительные на шаббат.
К эскалации готовятся и союзники Израиля. Министр обороны США Ллойд Остин приказал перебросить на Ближний Восток дополнительные силы, включающие эскадрилью истребителей, а также крейсеры и эсминцы с системой перехвата баллистических ракет. Кроме того, Остин распорядился заменить несущий вахту в Средиземном море авианосец «Теодор Рузвельт» авианосцем «Авраам Линкольн».
Многие страны — среди них и Узбекистан — призвали своих граждан в Израиле соблюдать осторожность и избегать людных мест.
По словам Серенко, готовящаяся иранская атака будет «более яркой и эффективной, чем в апреле».
«Весной Тегеран во многом использовал старое оружие из своих арсеналов. Теперь Иран может ударить самым современным своим оружием, в том числе, которое прошло практические испытания и боевую обкатку на фронтах вооруженных конфликтов за пределами ближневосточного региона. Думаю, Израилю нужно готовиться к серьезному испытанию», — отмечает эксперт.