Карьера в IT: как стажировки в Big Tech открывают двери для новичков

Опубликовано (обновлено )

Без работы нет опыта, а без опыта нет работы. Этот замкнутый круг, пожалуй, актуален для молодых специалистов всех направлений, а сферы IT – в особенности. Благо, руку помощи им протягивают сами работодатели в лице хайтек-компаний. Своеобразным порталом по быстрому вхождению начинающих программистов в когорту профессионалов является программа стажировок от компании Yandex. Как она устроена и в чем ее особенности, Kursiv узнавал у Исломбека Туракулова, разработчика мобильных приложений в Yandex.

— Исломбек, расскажи немного о себе и о том, как ты начал свой путь в IT.

— Я учился в школе № 17 в Самарканде, мое увлечение IT началось с создания мини-игр, когда мне было около 15 лет. Потом перешел на веб-разработку. Знаний не хватало, поэтому вместе с друзьями мы создали небольшую группу самоучек: нашли преподавателя, платили ему символические деньги, он помог нам глубже разобраться в веб-технологиях.

Позже мой брат предложил попробовать программирование, и я понял, что это возможность создавать что-то уникальное своими руками. В итоге поступил на факультет компьютерных наук в ВШЭ и уже на первом курсе начал изучать алгоритмы и C#. К концу второго курса заинтересовался мобильной разработкой и подал заявку на стажировку в Yandex.

Надо признать, прошел я туда не с первого раза, но после нескольких попыток я туда все-таки попал, а затем получил приглашение на постоянную работу в Yandex.

— Почему ты выбрал именно Yandex?

— Я не знал, что мой факультет в ВШЭ связан с Yandex, пока не начал учиться. На нашем факультете была возможность записаться на факультативы — дополнительные занятия для развития навыков. Я пошел на тот, где преподавали тимлиды из команды Такси и рассказывали про разработку Android-приложений. Было суперинтересно — тогда я решил, что хочу заниматься мобильной разработкой.

Преподаватели искренне старались помочь нам понять материал, отвечали на вопросы даже в выходные, задерживались после лекций, чтобы подробно объяснить сложные моменты.  Я увидел, как работают люди, которые действительно горят своим делом, и мне захотелось быть рядом с ними, учиться у них и расти в такой атмосфере.

Недавно программа стажировок от Yandex запустилась и в Узбекистане, и я очень рад, что ребята могут получить такой опыт прямо в офисе компании в Ташкенте, без необходимости переезжать в другую страну.

— Какие навыки и знания оказались самыми важными в начале карьеры?

— На первых курсах я был довольно замкнутым, и это мешало мне развиваться. Я начал читать Карнеги, чтобы научиться лучше общаться, и это реально помогло. Постепенно стал увереннее, начал участвовать в группах, где мы обсуждали проекты и делились опытом. Это не только расширило круг общения, но и подтолкнуло к росту.

Технические навыки, конечно, важны — без знаний алгоритмов и структур данных сложно пройти собеседования. Но со временем я понял, что и софт-скиллы играют не меньшую роль, особенно в начале карьеры.

— У big tech компаний  есть этап отбора с алгоритмическими секциями. Вызвало ли это у тебя сложности?

— В первые разы да, но главным образом из-за волнения. Хотя я недавно проходил алгоритмы в университете и знал материал, нервозность иногда брала верх. На последнем собеседовании я смог собраться, преодолеть волнение и все получилось!

— Как проходил процесс отбора в Yandex?

— Процесс подачи заявки довольно простой — заполняешь анкету на сайте, прикладываешь резюме, и с тобой связывается рекрутер, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Для каждого направления процесс может немного различаться. В моем случае кандидата на мобильную разработку было четыре этапа: решение контеста, техническое собеседование по платформе Android, затем секция с алгоритмами и финальное собеседование, где проверяли мотивацию и общий бэкграунд.

— Как ты готовился к первому техническому интервью при отборе на стажировку?

— Рекрутеры присылают ссылки на полезные материалы вроде Yandex.Contest или Codeforces. Там можно было потренироваться на задачках, и даже была вероятность, что какая-то из них может попасться на интервью. Первый раз я готовился две недели, каждый день кодил по 3-4 часа. Второй раз — неделю, но уже более сосредоточенно.

— Есть мнение, что стажировка — это трата времени, и не факт, что тебя оставят в компании или дадут интересные задачи. Что думаешь об этом?

— Все зависит от тебя. Я во время стажировки пытался получить максимум — задавал вопросы, разбирался, как работает проект. Даже если тебя не оставят в компании, опыт будет бесценным. Ты решаешь реальные задачи, которые влияют на пользователей, учишься взаимодействовать с коллегами из разных отделов, прокачиваешь хард-скиллы.

У нас, например, у каждого стажера есть buddy — это и наставник, и друг, который помогает адаптироваться и развиваться. У меня тоже был buddy, мы с ним до сих пор дружим. А сейчас уже я buddy для стажера, и я стараюсь сделать его стажировку как можно более полезной. Помогаю с приоритетами, даю обратную связь.

— Расскажи про свой первый день на стажировке в Yandex. Какие были твои первые задачи? А какие запомнились больше всего?

— Мне было 18, я был самым молодым. В первый день нас встретили, дали бейджи, ноутбуки. Потом был синк с руководителем, который провел овервью бизнеса и рассказал, как все устроено в Yandex. Нам дали проект на неделю — нужно было разработать новые элементы для интерфейса в Yandex Market.

За время стажировки я успел поработать в двух командах. В первой занимался B2B- проектами. Во второй — занимался поисковым механизмом и рекомендациями для B2C-продуктов. Например, мы переводили поиск по товарам на новую технологию. Работали над ускорением процесса отправки запросов, удалось сократить время на 100 миллисекунд. Это была командная работа, и я чувствовал, что действительно вношу свой вклад. В итоге я так и остался работать в этой команде.

— Как выбрать команду? Почему ты пошел именно в команду B2C?

— Меня всегда привлекала работа с продуктами, которые взаимодействуют с пользователями. Я написал рекрутеру, что хотел бы продолжить работу именно в B2C-направлении, и мне назначили встречу с лидом команды. Важно, чтобы задачи нравились — тогда появляется драйв и желание работать.

— Многие переживают, что не смогут совмещать работу с учебой. Как выглядел твой распорядок дня? И как твои руководители относились к тому, что у тебя есть еще учеба?

— Важно сразу сказать, что ты студент, и у тебя могут быть занятия, которые нужно учитывать. График был гибким: я просто работал над задачами, а когда именно это делал — не имело значения. Хотя, конечно, мне так нравилось то, чем я занимался, что я работал больше, чем было необходимо.

Мой день выглядел примерно так: с утра я был на учебе где-то до обеда, потом приходил в офис и работал. После работы оставался в офисе, чтобы сделать университетские задания. Старался максимально организовать себя так, чтобы по выходным уделять время только учебе.

— Что для тебя самое ценное в работе? Интересные проекты или стабильность?

— Мне важно, чтоб мне было интересно. Конечно, стабильность важна, особенно если сравнивать с работой в стартапах, где все слишком динамично и может потребовать больше времени и усилий. В Yandex мне нравится, что здесь выстроены четкие процессы — как создавать, делегировать и выполнять задачи.

Для меня ценно, что у меня есть возможность выбирать команду и проекты, которые мне действительно интересны. Можно поговорить с руководителем, и если убедишь его в необходимости проекта, тебе дадут ресурсы.

— Что, по твоему мнению, самое важное для быстрого карьерного роста в IT? Какие советы ты бы дал новичкам?

— Нужно всегда пробовать, даже если что-то не получается в первого раза. Если замечаешь пробелы в своих навыках — развивай их. Есть множество ресурсов, таких как Codewars или CodeCrafters, которые помогают прокачать навыки и понять, как писать код и работать над проектами.

Не бояться задавать вопросы, если чего-то не знаешь. Даже самые опытные специалисты не знают всего. Ключевое — постоянно учиться, и тогда процесс твоего развития пойдет гораздо быстрее.

Еще полезный совет — участвовать в мероприятиях, которые проводят интересные тебе компании, и налаживать контакты — комьюнити играет огромную роль.