Какую тень отбрасывает узбекская экономика

Опубликовано (обновлено )
Подсчитали в Агентстве статистики при Президенте РУз

Фото: Роман Федотов / Kursiv Uzbekistan

Теневую экономику называют главной проблемой развития Узбекистана. При этом в СМИ давались различные оценки её доли по отношению к ВВП. По разным экспертным мнениям, цифры варьировались от 40% до 62%. Свои расчёты доли теневой экономики давал и Kursiv Uzbekistan.

Точки над i

Официальный отчёт за 2023 год Агентства статистики при Президенте РУз, опубликованный ведомством в августе 2024 года, внёс окончательную ясность в этот вопрос. По результатам обновленного исследования общий объем валовой добавленной стоимости, сокрытый от официальных органов, в 2023 году составил 422,9 трлн сумов.

Изменение объема ненаблюдаемой экономики после внедрения новых национальных счетов в 2023 году (в трлн сумов)
График: Kursiv Uzbekistan

Таким образом Агентство откорректировало прежние собственные расчёты по доле теневой экономики, которые оказались заниженными на 7,6%. Пересчёт коснулся и ВВП. Его объём по новым оценкам вырос на 125,6 трлн сумов и составил 1192,2 трлн сумов против 1066,6 трлн сумов (старая оценка).

Изменение объема валового внутреннего продукта (ВВП) после пересчета
График: Kursiv Uzbekistan

Объём ВВП на душу населения стал выше на 3,4 млн сумов и достиг отметки в 32,7 млн сумов.

Изменение ВВП на душу населения после пересчета
График: Kursiv Uzbekistan

Обновлённое исследование проводилось при финансировании Всемирного банка и поддержке Международного Валютного фонда (МВФ). В рамках технической миссии МВФ были внедрены новейшие методологии оценки макроэкономических показателей.

«Это экспертиза с точки зрения передовых международных методов, чтобы официальная статистика соответствовала тем стандартам, которыми руководствуются статистические службы развитых стран. Во-первых, и самое главное, мы внедрили новую систему национальных счетов 2008 года, которая является последней версией на данный момент. Там собраны стандарты как рассчитать, например, внутренний валовой продукт: что включить в него, что – нет, каким образом рассчитать тот или иной показатель, какие методы использовать. Это набор стандартов и набор таблиц. Например, валовой внутренний продукт – это только один показатель, самый популярный, наверное. А на самом деле национальные счета включают в себя более 100 показателей, которые в отдельных счетах последовательно дают общий баланс по всей экономике. И все эти стандарты там включены. Следующее обновление национальных счетов будет в 2025-ом», — прокомментировал работу технической миссии эксперт МВФ по статистике реального сектора Леван Гогоберишвили.

Стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые берутся в основу статистических анализов, включают в себя утвержденный перечень отраслей, обязательных для исследований. В рамках новой оценки пересмотру подверглись в первую очередь, такие сектора как сфера услуг, строительство, гостиницы и рестораны, здравоохранение, образование.

«В некоторых секторах, наши оценки практически совпали с теми, что были проведены раньше. Например, в здравоохранении — небольшое отличие. В транспортной сфере – так же. Различия небольшие, фактически всё совпало с предыдущими оценками. То, что не совпало – это рестораны и строительство. Там ненаблюдаемая экономика оказалась больше, чем предполагалось ранее. Это повиляло на общий рост валового внутреннего продукта в номинальном соотношении 10%. То есть номинальный ВВП – это в текущих ценах, он не учитывает инфляцию. А с учетом инфляции у нас практически нет изменений. Там 0,3 % реальный темп роста в 23 году», – уточнил Леван Гогоберишвили.

Изменение доли ненаблюдаемой экономики после внедрения новых национальных счетов (в % за 2023 год)
График: Kursiv Uzbekistan

Доля ненаблюдаемой экономики по отраслям оказалась выше: в строительстве – на 20,9%, в сфере услуг – на 12%, в промышленности – на 5,9%. В «общем зачете» лидирует сфера услуг – именно здесь генерируется почти половина всех неучтенных денег. Также об угрожающих масштабах сокрытия доходов в строительстве еще в начале года говорил президент страны Шавкат Мирзиёев.

Распределение ненаблюдаемой экономики по секторам (2023)
График: Kursiv Uzbekistan

Аналитический срез по регионам показал, что наибольший объём скрытых доходов наблюдается в городе Ташкенте, а наименьший – в Сырдарьинской области. Исследования проводились в 14 регионах республики и охватили 165 районов.

Выборочные статистические наблюдения коснулись семь тысяч домохозяйств или 32,9 тысяч граждан. Были собраны данные по расходам на питание, культуру, образование, здравоохранение.

В рамках технической миссии МВФ произошла и терминологическая корректировка.

Не теневая, а ненаблюдаемая

Именно так называют в международном экспертном сообществе любую скрытую от государственного контроля и уплаты налогов экономическую деятельность. При этом понятие теневой экономики, которое широко используется в СМИ, является лишь частью и одним из видов ненаблюдаемой экономики.

По общепринятым международным стандартам ОЭСР ненаблюдаемую экономику разделяют на три категории: теневая (скрытая), неформальная и нелегальная.

Неформальная экономика – это производственная деятельность, осуществляемая домашними хозяйствами или отдельными лицами без регистрации. Они не имеют юридического статуса, не ведут бухучёт, трудовые отношения в рамках их деятельности не формализованы. 

Теневая (скрытая) экономика – это деятельность зарегистрированных предприятий и юридических лиц, скрывающих свои показатели (частично или полностью) с целью уклонения от налогов и социальных взносов, несоблюдения стандартов производства, сокрытия нарушений правовых норм.

Нелегальная (криминальная) экономика – виды деятельности, запрещенные законом и влекущие уголовную ответственность: контрабанда, проституция, незаконная торговля оружием и наркотиками.

Фото: https://www.pexels.com/

По опыту многих стран, статистическая оценка криминальной экономики не приводится и не включается в ВВП, поскольку, с одной стороны – является невозвращаемой в официальную экономику, с другой – не оказывает большого влияния на общие показатели.

«В этом вопросе мы можем также говорить о корреляции с другими странами, и в первую очередь со странами ЦА. Так в Казахстане, например, доля криминальной экономики в общей структуре составляет несущественные 0,8%. То есть и для наших статданных она пока не является приоритетной. Однако в дальнейшем мы планируем включить её в свои расчёты для полноты картины» — пояснила начальник отдела координации статистической оценки теневой экономики Агентства статистики Зиёда Камилова.

Наибольший интерес для статистики представляет неформальный сектор, поскольку в нём традиционно сосредоточен основной объём неучтенного денежного оборота. Важен он и потому, что здесь заняты самые уязвимые слои населения. Вместе с тем, этот вид ненаблюдаемой экономики наиболее сложен с точки зрения измерений.

По оценкам Международной организации труда, около 60% занятого населения мира, а это примерно 2 млрд человек, проводит хотя бы часть своего времени в неформальном секторе. Результаты обновленного исследования в Узбекистане лишь подтвердили общемировую тенденцию. В общей структуре ненаблюдаемой экономики в нашей республике неформальный сектор занял 76,4%, теневой — 23,6%.

Ненаблюдаемая экономика по видам
График: Kursiv Uzbekistan

Оценка макроэкономических показателей по новым национальным счетам включала в себя пересчёт и за прошедший период 2017-2023 года. По словам Зиёды Камиловой, в ближайшей перспективе Агентство планирует откорректировать статистические данные ещё на несколько лет назад – вплоть до 2010 года, чтобы получить более точную хронологию экономических данных.

Уточнения и тенденции прошлых лет можно будет экстраполировать на экономические показатели будущего периода в пятилетнем промежутке до следующих масштабных исследований.

«Когда мы будем получать данные от предприятий, мы будем делать поправку с учетом разницы нашего обновлённого пересчёта. Потому что те, кто скрывали свои объемы, они и дальше также будут скрывать. Поэтому, чтобы получить полную картину экономики, в последующие годы мы будем корректировать и уточнять её с помощью данных последнего обследования. Это касается всех показателей, в том числе и ВВП», – объяснила Зиёда Камилова.

Изменение темпов роста ВВП после пересчета
График: Kursiv Uzbekistan

Большая разница

Несмотря на то, что результаты исследования за 2023 год (35,5%) оказались выше прежних расчётов Статагентства (27,9%), уточнённый объём ненаблюдаемой экономики всё же оказался ниже даже самых оптимистичных оценок независимых экспертов. Пессимистичные же были как минимум в два раза выше первоначальных данных статистического ведомства (27,9% против 62%).

Такую разницу начальник профильного отдела Агентства объяснила малым количеством вводных данных, которыми оперируют при расчётах экономисты других структур.   

«Независимые эксперты берут в расчёт только несколько доступных им общих показателей. Агентство же обладает более полными статистическими данными для расчётов, при этом сами расчёты происходят с учётом каждого вида деятельности, также берётся срез по регионам. Допустим, метод обследования домашних хозяйств является, по международным стандартам, рекомендованным для органов статистики. Даже в практике развитых стран именно этот метод используется как основополагающий. Но он – дорогостоящий, поэтому его проводят раз в пять лет. Следующее исследование будет проведено в 2029 году», – уточнила Зиёда Камилова.

Фото: Fatmanur Ö. / pexels.com

Как рассказал нам эксперт Института Макроэкономических исследований, д.э.н. Хаётбек Сайдалиев, помимо Агентства статистики, на данный момент ещё четыре организации попытались официально оценить уровень ненаблюдаемой экономики. Они, в основном, использовали не прямые методы исследований, основанные на опросах, а косвенные методы расчёта, которые фокусируются на прокси-показателях.

«По оценкам Министерства экономики и финансов, доля ненаблюдаемой экономики в республике составляет около 50%. И эта оценка была скорее обоснованным предположением, чем точным расчетом… Институт прогнозирования и региональных исследований сообщил, что теневая экономика составляет примерно 45%, основываясь на косвенных расчетах с использованием денег в обращении. Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) также сообщил, что этот показатель составляет около 50%, который был получен на основе данных о потреблении и производстве электроэнергии. Эта оценка предполагала, что если потребляется определенное количество электроэнергии, то соответствующее количество должно быть произведено. То есть эти данные были основаны на энергетическом балансе и бытовых счетчиках электроэнергии, охватывающих 7 миллионов домохозяйств. Центральный банк применил метод MIMIC и разработал собственную модель. Мои расчеты по методу MIMIC показали теневую экономику в 41%», — пояснил Хаётбек Сайдалиев.

Также по словам экономиста, Всемирный банк и Азиатский банк развития положительно оценили результаты последних исследований Агентства статистики. Всем официальным структурам будет рекомендовано опираться на расчёты Агентства.

Вторые в Центральной Азии

Масштабное исследование более чётко обозначило место Узбекистана в мировом рейтинге, а также рейтинге стран СНГ и Центральной Азии. Так в масштабах Содружества по наименьшим объёмам ненаблюдаемой экономики Узбекистан стоит на третьем месте после Кыргызстана (29%) и Армении (34,5%). Самые большие объемы — у Азербайджана (48,6%), Украины (42,3%) и Таджикистана (40,4%). Соответственно, в рейтинге стран ЦА с низкой долей ненаблюдаемой экономики РУз занимает вторую строчку сразу после Кыргызстана.

Это прорыв, учитывая, что пять лет назад в нашей стране был самый высокий в Центральной Азии процент ненаблюдаемой экономики (52,11%), о чем Kursiv писал ранее.

Согласно данным Международного валютного фонда, которыми оперирует Агентство по статистике, в тройку лидеров в списке стран с самой малой долей ненаблюдаемой экономики входят Швейцария, США и Австрия – 5,4%, 5,7% и 7,1% соответственно. Среднее же значение среди развитых стран – ниже 15%.

Бой с тенью

Очевидно, что даже самая точная статистика не включает в себя анализ причин, влияющих на рост ненаблюдаемой экономики. Общеизвестные факторы, подстегивающие предпринимателей уходить в тень – это высокие налоги, избыток бюрократии и госрегулирования, коррупция, непрозрачность финансовых и государственных институтов.

Как подчеркивают эксперты МВФ, корни негативного явления более разнообразны, а само сокрытие доходов является реакцией на комплекс конкретных характеристик и институтов в той или иной стране.

Несмотря на то, что универсальных решений для борьбы не существует, Международный валютный фонд рекомендует использовать четыре основных стратегических принципа, которые доказали свою эффективность на практике во всем мире. Это обеспечение равного доступа к качественному образованию (техническому и профессиональному), создание простой и гибкой налоговой системы, улучшение условий по предоставлению финансовых услуг и упрощение нормативов, регулирующих рынок труда.

Фото: Роман Федотов / Kursiv Uzbekistan

Свою госпрограмму по борьбе с коррупцией Узбекистан утвердил ещё в 2019 году. А в 2020 году был подписан указ президента «О мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов». С тех пор на региональных уровнях были сформированы комиссии по противодействию коррупции, внедрено декларирование доходов для госслужащих, стартовал проект «Сфера без коррупции» в капитальном строительстве и высшем образовании.

Кроме того, создать здоровую конкурентную среду для добропорядочных предпринимателей сегодня позволяют цифровые инструменты. Это телеграмм-бот Генпрокуратуры, куда желающие могут сообщить о нарушениях, рейтинговая система устойчивости предпринимателей, предполагающая налоговые послабления и прочие преференции, и цифровая маркировка.

Последний из них уже доказал свою эффективность на деле. Пилотный проект по внедрению цифровой маркировки стартовал пять лет назад с табачной и алкогольной продукции.

Фото: Pixabay

Сайдуллаев Фазлиддин, директор по развитию ООО «CRPT TURON»: «Прозрачность процесса производства и продажи товаров, которую обеспечивает цифровая маркировка, позволяет предпринимателям действовать на рынке честно и конкурентоспособно, а потребителям – гарантировать качество. На сегодняшний день в стране маркируется шесть товарных категорий. Это та же табачная и алкогольная продукция, пиво и пивные напитки, бытовая техника, лекарственные препараты, а также вода и прохладительные напитки. Конечно, этот перечень будет расширяться. Сегодня обсуждаются новые категории маркировки, например, в пищевой промышленности. Например, на последней встрече в Торгово-промышленной палате вопрос о необходимости обязательной цифровой маркировки поднимали производители мороженного, продукцию которых часто подделывают. Кроме этого, в прошлом году правительство анонсировало желание начать маркировку ковров, которые являются национальным достоянием Узбекистана».

Как показали последние исследования, с момента внедрения пилотного проекта доля нелегальной табачной продукции по состоянию на 1 июля 2024 года сократилась практически в два раза и упала с 23,9% до 12,3%.

Со слов Фазлиддина Сайдуллаева, цифровая маркировка сегодня сдерживает нелегальный оборот товаров и обеспечивает рост поступлений в бюджет.

«По итогам 2023 года объем налоговых сборов показал положительную динамику именно по тем товарам, которые маркировались. Например, по данным Налогового комитета, собираемость налогов по табачным изделиям возросла на 4,6%, по пивной продукции — на 15,9%, по бытовой технике – на 14,4%, по лекарственным препаратам – на 24,6%», – подчеркнул директор по развитию компании-оператора.

Фото: Роман Федотов / Kursiv Uzbekistan

Сегодня в системе зарегистрировано более 400 производителей и 1600 импортёров, которые представляют в общей сложности свыше 65 тыс. товарных позиций. В мобильном приложении для потребителей количество пользователей уже превысило 600 тысяч человек.

О том, что внедрение цифровой маркировки будет расти стремительными темпами, говорит тот факт, что весной этого года президент подписал постановление о дополнительных мерах по ускорению процессов ее внедрения.

У семи нянек…

В Узбекистане борьбой с ненаблюдаемой экономикой занимаются 14 структур. И это скорее недостаток, чем преимущество. Дело в том, что между ними отсутствует какая-либо координация, на что намекнул президент страны 16 января на совещании по приоритетным задачам экономического развития в 2024 году.

Чтобы обеспечить централизацию деятельности в этом направлении, пресс-служба президента анонсировала реорганизацию Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре. Кроме расширенных полномочий, теперь у Департамента появятся новые подразделения. Это специальный научно-аналитический центр и обособленное управление по борьбе с серой экономикой с отделениями в регионах.

Фото: Yuz.uz

В рамках работы новых структур первоочередное внимание будет уделено таким приоритетным отраслям как строительство, фармацевтика, рынок алкоголя и табака, нелегальный импорт, незаконные схемы обналичивания и нелегальный вывоз капитала.

Также активизировать работу по борьбе с ненаблюдаемой экономикой призван проект одноименного закона, разработанный в этом году. Он предполагает реализацию целого ряда мер. Прежде всего речь идет о запрете на наличный расчет на рынках авто и недвижимости, при оптовой торговле, а также при других торговых операциях на сумму более трёх тысяч долларов.

В числе других нововведений будут начисление заработных плат на банковские карты, снижение налоговой ставки на прибыль на 5% при использовании ПОС-терминалов, установление строгих норм по количеству работников в строительной отрасли.

Некоторые из этих мер эксперты называют радикальными. Однако все они в идеале должны снизить объемы ненаблюдаемой деятельности, которая принципиально влияет на устойчивое развитие экономики и ее способность предоставлять достойные возможности населению республики.

Читайте также