31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекской ССР принял важный закон о государственной независимости Узбекистана, а 1 сентября официально утвердил этот день как День независимости Узбекистана. Kursiv Uzbekistan предлагает оживить в памяти исторические события, которые привели наш народ на путь национального суверенитета и государственного строительства.
Союз нерушимый…
Разменяв седьмой десяток лет, Советский Союз находился в состоянии системного кризиса, который охватил все сферы жизни государства. Для простых граждан кризис означал тотальный дефицит товаров народного потребления, введение продуктовых карточек и отсутствие каких-либо социальных и экономических возможностей.
Своеобразной точкой отсчета распада СССР историки называют приход к власти Михаила Горбачёва в 1985 году. Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС объявил курс на экономическое ускорение, гласность и демократизацию, более известный как перестройка.
Но его попытка реформировать тоталитарную систему еще больше обострила накопившиеся противоречия и тенденции, главной из которых было стремление союзных республик к большей свободе от директив Центра и суверенитету. Для Узбекистана этот вопрос стоял особенно остро, поскольку страна занимала одно из последних мест среди участниц СССР по уровню социально-экономического развития и практически стала лишь сырьевым придатком Союза.
«Мы — за четкое разграничение функций, компетенций и взаимных обязательств Союза и республик, за всемерное (…) укрепление суверенитета республик, строительство наших взаимоотношений на полном хозяйственном расчете». Из речи главы Узбекской ССР Ислама Каримова на пленуме ЦК КПСС, проходившем в Москве 20 сентября 1989 года.
Одной из генеральных линий перестройки Горбачева было сокращение партийного аппарата. Постепенно к 1990 году компартия была уже полностью отделена от государства. Однако межреспубликанские отношения все еще строились по строгой вертикали. Москва не желала прислушиваться к мнению союзных республик по самоуправлению: вопросы, связанные со всеми аспектами их жизни, решались только с разрешения Центра. На фоне ослабления роли партии это привело к еще большим протестным настроениям.
Парад суверенитетов
Движение стран — участниц СССР к независимости и верховенству республиканских законов над союзными привел к процессам, которые позже назовут «парадом суверенитетов». Возглавила его Эстония, объявив о своем суверенном статусе 16 ноября 1988 года. Через несколько месяцев к ней присоединились Литва и Латвия, еще позднее — Азербайджанская и Грузинская ССР, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР) и, наконец, Узбекская ССР. Свою Декларацию о суверенитете она приняла 20 июня 1990 года. Этому предшествовали еще два исторически значимых и важных для становления независимости шага: принятие 21 октября 1989 года закона о государственном языке и введение 24 марта 1990 года поста президента Узбекской ССР.
До конца 1990 года о суверенитете объявили оставшиеся из 15 союзных республик. Усиленный перестройкой ветер перемен крепчал, и чтобы хоть как-то обуздать его порывы, Михаил Горбачёв инициировал переформатирование СССР. Так, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР, по результатам которого должно было состояться подписание нового союзного договора. Согласно нему, обновленный «совок» должен был стать федерацией равноправных стран с расширенными полномочиями. Но к тому моменту центробежные силы уже набрали критическую скорость.
Точка невозврата
Последней пыткой остановить маховик развала СССР был путч, организованный сторонниками сохранения Союза в старом формате. Основной целью партийных функционеров была попытка сорвать подписание Союзного договора, назначенного на 20 августа, и перехватить власть. Для этой цели был спешно организован так называемый Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда вошли руководящие лица ЦК КПСС, члены правительства, генералы армии и спецслужб.
В ночь на 19 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв был изолирован на одной из ведомственных дач. В Москву были введены войска, а решения ГКЧП объявлены обязательными к исполнению всеми органами власти.
Однако путч провалился. Вечером 21 августа после неудачного штурма Белого дома военная техника была выведена из Москвы, а 22 августа ГКЧП самораспустился.
Провал августовского путча окончательно решил судьбу самой большой в мире страны. Официально СССР перестанет существовать 26 декабря 1991-го. Однако именно в августе была пройдена точка невозврата, за которой для национальных республик начиналась эра независимости. Руководства всех союзных стран резко осудили попытку госпереворота и поочередно заявили о своем выходе из состава СССР.
Вот как развивались события в Узбекистане. 19 августа 1991 года, сразу по возвращении из Индии, где он находился с официальным визитом, Ислам Каримов провел экстренную встречу с главами всех ведомств, на которой подчеркнул, что ситуация в Узбекистане стабильная, а незаконные указания ГКЧП выполняться не будут.
«Мы не пойдем на поводу у других, мы не свернем с избранного курса и намеченных целей… Я верю, что мы выдержим и эти тяжелые испытания». (Из обращения Ислама Каримова к народу республики. Газета «Советский Узбекистан» от 21 августа 1991 года).
25 августа 1991 года первый президент Узбекистана выпустил специальный указ о взятии под юрисдикцию Узбекской ССР Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности, находящихся на территории республики. В четвертом пункте распоряжения содержалось предложение Верховному Совету подготовить в кратчайшие сроки законопроект о государственной независимости Узбекистана.
28 августа состоялся пленум Компартии Узбекистана, на котором было принято решение о выходе из всех структур КПСС и отзыве своих представителей из его центральных органов.
31 августа, ровно через девять дней после роспуска ГКЧП, на внеочередной сессии в Ташкенте Верховный Совет принял сразу два исторических документа: постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан» и закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан».
В тот же день 1 сентября было назначено Днем независимости Узбекистана. Поэтому свой первый самый главный праздник Узбекистан отметил уже на следующее утро.
Первый День независимости
Несмотря на «экстренный» характер, торжественные мероприятия были подготовлены в кратчайшие сроки: вечером 31 августа главам регионов поручили отметить знаменательную дату. Активное участие в торжествах приняли работники сферы культуры, артисты эстрады и театра. Основными организаторами были Усмон Корабоев и Рустам Хамидов, которые стали главными режиссерами празднования Дня независимости в последующие годы.
Череда исторических событий в то памятное лето была столь стремительна, что граждане страны даже не знали, что проснулись уже в новом независимом государстве. Поэтому звуки карнаев и сурнаев вперемешку с колоннами украшенных автомобилей на улицах городов 1 сентября 1991 года у многих вызвали удивление. В тот же день народные гулянья и концерты прошли в областях и на крупных площадках столицы — Бешагаче, Хадре, Кукче.
Официально и с должным размахом Узбекистан отметил День независимости только через год. Произошло это на площади Мустакиллик. В последующие годы главные мероприятия проводились также на площади Дружбы народов и в Национальном парке имени Алишера Навои. С 2021 года основной площадкой для официального празднества стал парк «Янги Узбекистон», открывшийся в честь 30-летия независимости республики уже при новом президенте РУз Шавкате Мирзиёеве.
О том, как в честь 33-летия независимости Узбекистана Мирзиёев наградил соотечественников, Kursiv Uzbekistan писал ранее.
Редакция Kursiv Uzbekistan поздравляет читателей с Днем независимости, желает процветания нашей стране и благополучия всем гражданам республики!