Женщина, твое место на поле! На чем зарабатывает большой спорт в 2024-м
Глобальная спортивная индустрия идет в гору, о чем недвусмысленно говорят цифры. В 2023 году в США были установлены рекорды продаж в Национальной футбольной лиге (NFL), Национальной хоккейной лиге (NHL) и Национальной баскетбольной ассоциации (NBA). Общая выручка 20 крупнейших футбольных клубов Европы увеличилась на 13% по сравнению с 2020–2021 годами. Deloitte представил отчет «2024 Sports Industry Outlook», в котором выделил тренды спортивной индустрии. Kursiv Uzbekistan выбрал и прокомментировал самые интересные моменты.
Между нами девочками
Одним из локомотивов постковидного подъема стал женский большой спорт, который в последние годы бьет рекорды по выручке, посещаемости и стоимости прав на трансляции.
Национальная женская футбольная лига (NWSL), ведущая ассоциация европейского футбола в США, сообщила в ноябре о заключении контрактов с телеканалами CBS, ESPN, Amazon и Scripps. Эти четыре канала за четыре года покажут 18 матчей лиги. Это в четыре раза больше, чем предыдущий эксклюзивный контракт NWSL с CBS.
Однако главной сенсацией стало не число матчей, а общая стоимость проданных медиаправ. NWSL выручит $60 млн за сезон или $240 млн за четыре года. Столько не получала еще ни одна женская спортивная лига Северной Америки. С учетом затрат на производство и маркетинг эта сумма в 40 (!) раз превышает предыдущий контракт лиги, который составлял $1,5 млн в год.
NWSL не единственный пример растущего успеха женского спорта. Английская женская суперлига после перезагрузки бизнес-модели также ожидает большой конкуренции за право транслировать ее матчи в сезоне 2024/2025.
По прогнозам Deloitte, в 2024 году ведущие женские спортивные ассоциации заработают на спонсорстве, мерчендайзинге, билетах и медиаконтрактах более $1 млрд.
От большого ума
Большой спорт прекрасно сочетается с интеллектом. По крайней мере, с искусственным. ИИ генерирует комментарии и титры для текстовых трансляций, помогает общаться с фанатами и создавать специализированный контент, анализирует производительность игроков и прогнозирует их результаты.
Взять, к примеру, Ла Лигу. Благодаря искусственному интеллекту трансляции матчей высшего дивизиона испанского футбола поднялись на недосягаемый прежде уровень. Сменяющие друг друга графики с показателями эффективности игроков, анализ перемещений футболистов, их персональные рекорды, расчет вероятности гола и многое другое доступны зрителям прямо во время игры.
Но Ла Лига пошла дальше, подключив ИИ к составлению расписания. Искусственный интеллект изучает погоду в городах, где должны проходить матчи, логистику, загруженность клубов, динамику просмотров, доступность билетов и другие факторы. И предлагает оптимальные даты и время.
С влиянием Al связывают перенос матчей «Мальорка» на более раннее время в сезоне 2021/2022. Это было сделано для того, чтобы как можно больше зрителей в Азии посмотрели игру южнокорейского футболиста Ли Кан Ина, выступавшего за «островитян».
ИИ используют и для прогнозирования выступлений спортсменов. Некоторые клубы Премьер-лиги привлекают «умную» нейросеть к анализу производительности игроков и принятию решений на поле.
В NBA искусственный интеллект научили делать персонализированные видеоролики для фанатов. В приложении лиги болельщики получают нарезки с участием любимых игроков.
По прогнозу, глобальный рынок искусственного интеллекта в спорте достигнет $7,3 млрд к 2027 году. При этом прогнозируемый среднегодовой темп роста рынка (CAGR) составит 30,7% в течение прогнозного периода.
Потенциал ИИ в большом спорте огромен. С помощью умных технологий можно автоматизировать процессы, улучшить обслуживание клиентов и работу спортивных объектов. Но стремление к быстрым результатам может обернуться провалом, а слишком смелые решения отпугнут фанатов и инвесторов. Поэтому важно иметь сбалансированную стратегию на короткий и долгий срок.
Кстати, о фан-базе…
Спортивные организации начинают понимать важность управления данными о фанатах и активно вкладываются в их сбор и обработку. Национальная футбольная лига (NFL) уже собрала в централизованную базу сведения о более чем 20 млн фанатов.
Это непростая задача, так как информация разбросана по разным системам и платформам. Кроме того, новые законы о защите данных в США и Европе могут затормозить их сбор.
Зато с такой базой компании смогут создавать персонализированные предложения и таргетировать рекламу на узкие группы болельщиков. В Deloitte считают, что такая «снайперская» работа поднимет продажи билетов на 70%.
Системы управления данными станут дополнительным аргументом для спонсоров и рекламодателей, которые заинтересованы в информации о болельщиках.
Стадион на районе
Умное проектирование инфраструктуры также становится одним из драйверов роста в большом спорте. Новые стадионы и спорткомплексы проектируют с учетом интеграции в окружающие районы. Вокруг спортивных объектов создаются развлекательные коммерческие зоны.
В Лос-Анджелесе возводят домашний стадион баскетбольной команды Los Angeles Clippers на 18 тыс. мест. Рядом с ареной обустроят общественное пространство с большим LED-экраном, концертной сценой и баскетбольными площадками. Кроме того, появятся гостиница на 150 номеров, торговые площади, спортивная клиника, тренировочный центр и офисы для персонала команды. Такая планировка увеличит доходы от матчей и привлечет инвестиции в долгосрочные проекты
Окно в Париж
Большой спорт трудно представить себе без мегасобытий. Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу у всех на слуху. Однако проведение таких мероприятий с каждым годом становится все более сложным и затратным. Так, Катар потратил на ЧМ по футболу в 2022 году $220 млрд, а заработал всего $10,5 млрд.
На финансовые убытки накладываются проблемы с инфраструктурой. Принимающие страны строят много такого, что потом никак не используется. Гигантские стадионы, горнолыжные трассы, раскинувшиеся на десятках гектаров олимпийские деревни ветшают и разрушаются.
Экономисты Роберт Бааде и Виктор Матесон, изучив издержки и выгоды от проведения Олимпийских игр, пришли к выводу, что в большинстве случаев такие мегасобытия оборачиваются для принимающих городов убытками. При этом развивающиеся страны теряют больше, чем развитые.
По мнению аналитиков Deloitte, летняя Олимпиада в Париже подсказала выход из этого заколдованного круга. Французы уложились в скромный бюджет $9,1 млрд. Для сравнения: ОИ-2020 в Токио обошлись в $13,7 млрд, а Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро — в $23,6 млрд.
Олимпийскую деревню разбили в пригороде Сен-Дени, который считается неблагополучным. После завершения Олимпиады и Паралимпиады деревню переоборудуют под жилые дома. При этом треть квартир отдадут под социальное жилье.
Там же, в Сен-Дени, останется и гигантский деревянный бассейн. Это единственное постоянное спортивное сооружение, построенное к ОИ-2024. В нем разместится Центр водных видов спорта, который с 2025 года откроется для всех желающих.
В остальном организаторы решили ограничиться временными или уже существующими спортивными объектами. Это позволило снизить затраты и уменьшить общий углеродный след.
Аналитики Deloitte отмечают, что Франция уже принимала крупные события и сможет делать это в будущем, получая выгоду от инвестиций в инфраструктуру, технологии и опыт, накопленный для следующих соревнований.