Истории

Нобелевский лауреат Жан Тироль рассказал в Ташкенте об экономике для общего блага

Ученый поделился своим видением успешной государственной политики
Фото: Министерство дошкольного и школьного образования РУз

Лауреат Нобелевской премии по экономике, французский ученый Жан Тироль на этой неделе прочитал в Ташкенте публичную лекцию. В ней исследователь рассказал об основных положениях своей самой знаменитой в публичном пространстве работы — книги «Экономика для общего блага».

Kursiv Uzbekistan публикует главные моменты из выступления экономиста.

Что такое общее благо

Тироль начал лекцию с рассказа о том, что такое общее благо. По словам ученого, он воспринимает экономику как философскую науку, пространство, где вопреки сложившимся представлениям есть место для применения моральных установок.

«Цель экономики и других социальных наук — способствовать превращению мира в комфортное жизненное пространство для людей. Это требует прежде всего усиления общественного контроля», — сказал спикер.

По его словам, для понимания общественного блага каждому необходимо ответить на вопрос, в каком окружении он хотел бы жить. При этом важно абстрагироваться от своего нынешнего положения в социальной иерархии. Непростой мысленный эксперимент позволяет определить характеристики важного для работ Тироля термина.

При этом в реальности существует множество ситуаций, где общее благо идет вразрез с интересами отдельных граждан, компаний или государств. Например, человек может отказываться от вакцинации, ставя под угрозу здоровье людских масс. Или же банк рискует деньгами клиентов в погоне за прибылью, государство пренебрегает мировыми ценностями ради национальных.

«Стоит также учитывать влияние разногласий между крупными политическими фигурами и конфликтом интересов. Мое исследование посвящено тому, как организовать политику в подобных ситуациях и создать современное государство», — добавил Тироль.

Может ли рынок быть моральным

По мнению спикера, общее благо может быть целью экономического развития при соблюдении ряда условий. Так, в обществе должна быть создана прочная правовая база, должны действовать механизмы страхования и борьбы с монополиями. Граждан необходимо защищать от потенциальных жизненных неудач и предоставлять им равные права на получение образования. Кроме того, нужно поддерживать атмосферу толерантности — этнической, религиозной, политической.

Тироль предложил поощрять экономическое поведение, конечной целью которого является общее благо, несколькими способами. Так, общество должно быть хорошо осведомлено о последствиях эгоистических поступков, например, о глобальном потеплении. Корпоративная социальная ответственность бизнеса и добропорядочные действия отдельных индивидов необходимо поддерживать.

Зачастую рыночная экономика рассматривается политиками и гражданским обществом как аморальная, поскольку ее участники сосредоточены на получении прибыли. Нобелевский лауреат оспорил это утверждение, заявив, что сам по себе рынок не является ни аморальным, ни моральным.

«Да, рынок часто терпит неудачи, но при правильном регулировании он остается ключевым для экономической организации», — пояснил Тироль.

Почему рыночная экономика по умолчанию не стремится к общему благу

Реальность такова, что игроки рынка не всегда проявляют социальную ответственность. Делая неэтичный выбор, предприниматели оправдывают это тем, что, даже если они так не поступят, спрос заставит пойти на подобный шаг какого-то еще. Поэтому существуют такие явления, как взяточничество, продажа сексуальных услуг, оружия и психотропных веществ.

Второй фактор, который мешает рыночной экономики стремиться к общему благу, — человеческий фактор в политике. Появляется проблема игнорирования долгосрочных вызовов, таких как социальное неравенство и климатические изменения. Отдельные представители власти в погоне за общественным одобрением не стремятся решать эти вопросы, а предлагают краткосрочные, зачастую популистские, инициативы. Эта же причина приводит к лоббированию и кумовству.

Ситуацию усугубляют когнитивные искажения нашего восприятия. Людям свойственна надежда на светлое будущее, из-за чего они склоны недооценивать опасность вызовов. Также мы не замечаем то, что кажется нам тревожным и неправильным, поэтому общественные проблемы часто остаются вне сферы внимания и не кажутся нам актуальными.

Кроме того, когда человек ведет себя антисоциально, он склонен выдумывать веские причины для этого. Такой паттерн поведения можно проследить на примере противников вакцинации. Наконец, многим свойственно путать причину и следствие, что, скажем, сказывается на здравоохранении. Некоторые граждане избегают похода в больницу, чтобы у них не нашли медицинских проблем. Слегка абсурдный личный выбор при масштабировании может быть чреват серьезными осложнениями.

«Факты жизни не проникают в ту сферу, где укорены наши убеждения», — ученый проиллюстрировал эти выкладки цитатой французского писателя Марселя Пруста.

Тироль предложил бороться с такими факторами, как регуляторные меры, так и внедрение в общественное сознание полезных нарративов. Ими могут быть, например, сказки про моральный выбор или истории успеха и трудностей, с которыми сталкиваются иммигранты. Только после укоренения нарративов значение будут иметь факты.

Роль государства

В таких условиях государство, как считает обладатель Нобелевской премии, должно выполнять три функции.

Первая — регулятивная. Для достижения общего блага государству необходимо исправлять провалы рыночной экономики.

Также в этой системе власть придает импульс перспективным — с учетом конечной цели — экономическим направлениям. Участие может быть как прямым (финансирование прорывных инноваций), так и завуалированным (обеспечение инфраструктурой и правовой базой).

Наконец, задачей государства является мягкое управление рынком с помощью бюджетных ограничений и политических назначений.

«Хорошая политика требует понимания современного государства, учета восприятий и когнитивных искажений», — отметил Тироль.

По мысли Нобелевского лауреата, экономический и социальный анализ, сделанный с целью достижения общего блага, поможет ответить на ключевые общественные вызовы.

Kursiv Uzbekistan писал, что Нобелевскую премию по экономике в этом году получили авторы книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные».