
Спрос со стороны Е-commerce компаний стал главной причиной роста строительства складских площадей в Узбекистане, рассказал директор по развитию Comitas Сергей Федоров на конференции «Логистика будущего» в Бишкеке.
С начала года отечественный маркетплейс Uzum ввел в эксплуатацию 25 тыс. кв. м складской недвижимости и планирует увеличить площадь логистического комплекса до 100 тыс. кв. м в ближайшие три года. Кроме того, на узбекский рынок складской недвижимости заходят крупные зарубежные игроки — Ozon и Wildberries.
В основном маркетплейсы строят логистические центры под себя и они мало влияют на спекулятивное предложение площадей.
«Им (маркетплейсам) необходимы склады, а строить спекулятивно никто не хочет. Никто не хочет доставать деньги из-под подушки, потому что деньги дорогие. Все строят под себя», — констатировал Сергей Федоров.

Потребности Е-commerce к оборудованию и организации хранения отличаются от классических складов под аренду. Маркетплейсы активно используют big box (транспортировку грузов в больших коробках и негабаритных контейнерах), возводят мезонинные стеллажи и разрабатывают собственные корпоративные системы управления складами (WMS).
Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что с начала 2024 года в Узбекистане ввели в эксплуатацию 121 тыс. кв. м складов классов A и B.