Как перестать бояться и полюбить самопрезентацию

Опубликовано 21 ноября 2024 15:09

Святослав Поляков

Святослав Поляков

Заместитель директора s.poliakov@kursiv.media
Kursiv Uzbekistan объясняет, как представить себя перед работодателем, каких ошибок нужно избегать, и почему даже плохая самопрезентация лучше, чем никакая.
Фото: vadimphoto1@gmail.com / depositphotos.com

«Я мужчина в самом расцвете сил!». В детстве все смеялись над очаровательными в своей наивной наглости фразочками Карлсона. А когда повзрослели и пошли устраиваться на работу, на первую важную работу в своей жизни, выяснилось, что умение рассказывать о себе кратко и красиво решает многое, если не все. Kursiv Uzbekistan объясняет, как представить себя перед работодателем, каких ошибок нужно избегать и почему даже плохая самопрезентация лучше, чем никакая.

Что такое самопрезентация

Представим ситуацию. Корабль, на котором вы плыли, потерпел крушение. Вас выбросило на остров, где живет племя людоедов. И вот сейчас племя решает, съесть вас на обед или сделать живым божеством. Исход этого решения зависит от того, что вы им скажете или, вернее, покажете (ведь их языка вы не знаете).

Или другая ситуация. Ваша девушка привела вас знакомиться с очень авторитетным и очень суровым папой. И у вас есть буквально одна минута произвести на него нужное впечатление, объяснить, кто вы есть по жизни и какие чувства питаете к его кровиночке, пока этот дон Корлеоне не спустил с поводка вон того мастифа, который уже плотоядно облизывается на вас из будки.

Все это примеры самопрезентации. Что такое самопрезентация. Это рассказ о вас, который позволяет раскрыть ваши сильные стороны и обеспечить вам интерес, внимание и лояльность слушателей. Мы презентуем себя каждый день, когда знакомимся с новыми людьми, общаемся с деловыми партнерами или продаем свои услуги на рынке труда. О презентации на собеседовании при трудоустройстве и пойдет речь ниже.

Правила самопрезентации

Самопрезентация сродни боксу, если вы бьете джеб не по правилам и при этом ваш противник падает, победителей не судят. Но некоторые принципы все-таки важно усвоить.

Правило первое: сильные стороны есть у всех

Фото: roobcio / depositphotos.com

Проблема многих людей в том, что они не способны разглядеть в себе потенциал. Так почему вы думаете, что это сделает за вас посторонний дядя?

Перед собеседованием на работу потратьте полчаса и напишите на листке бумаги 10 своих самых полезных качеств и умений, которые, по вашему мнению, делают вас идеальным кандидатом на эту вакансию.

Не бойтесь показаться смешным, бумага не умеет смеяться.

Или спросите друзей / подруг / близких / родственников за что они любят и ценят вас.

Например, вы легко сходитесь с людьми и способны легко и ненавязчиво убедить их в своей точке зрения. Отличное качество для менеджера по продажам.

Или, допустим, когда вы с друзьям выезжаете на шашлыки, вам всегда доверяют снять пробу. Достаточно ли прожарился шашлык или нужно потомить еще? Не сляжет ли завтра вся компания с сальмонеллезом? Поздравляем. Какой-то отдел по контролю качества спит и видит вас своим сотрудником.

Правило второе: краткость — сестра таланта

Краткая самопрезентация открывает двери, длинная — их закрывает.
Фото: Nile / Pixabay

Этот принцип работает и в бизнесе. Краткая самопрезентация открывает двери, длинная — их закрывает. Работодатели и их представители, эйчары — крайне занятые люди, и вы, скорее всего, не единственный, кто претендует на эту должность.

Психологи говорят, что первое впечатление о человеке формируется в первые пять-десять секунд. Сумели завладеть вниманием собеседника — работа наполовину ваша.

В идеале даже самая длинная самопрезентация не должна длиться дольше полутора минут.

Из этого можно сделать еще один вывод. Не стоит на первом интервью пересказывать всю трудовую биографию со школьными и студенческими подработками включительно. Тем более что все это написано в вашем резюме (о нем ниже).

Выбирайте из своего опыта только самое важное и «вкусное», то, что описывает вас как идеального кандидата на эту позицию.

Если вы зацепите работодателя, он сам задаст вам уточняющие вопросы. «Переводили в детстве бабушек через дорогу? Хм, а инструкцию к пылесосу с китайского на узбекский перевести сможете?»

Правило третье: будьте полезным

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Ок, у вас есть ваши полторы минуты. Но что же рассказать? Чтобы ответить на этот вопрос, будет нелишним взглянуть на себя глазами работодателя.  Какую пользу вы можете ему принести? Какие факты из вашего трудового опыта подкрепляют это утверждение?

Иногда работодатели просят не просто рассказать о своих умениях, но и продемонстрировать их.

Помните игру «продай мне ручку»? Это наиболее распространенный способ протестировать навыки продажника. Он показывает не только то, годится ли кандидат на эту должность, но и то, к какому типу продажников он относится.

Деловые продажники предпочитают простой (но вполне рабочий) способ, многократно описанный в учебниках. Они здороваются, выясняют потребности «покупателя», проводят презентацию ручки, снимают возражения, если нужно, приводят дополнительные аргументы, предлагают сопутствующие товары или услуги.

«Креативщики» действуют иначе, их способы рождены вдохновением момента. В фильме «Волк с Уолл-стрит» герой Леонардо ДиКаприо обращается с такой просьбой к одному из своих протеже. «Ок, отвечает тот, запиши-ка свое имя на салфетке». — «Но у меня нет ручки», — возражает Ди Каприо. — «Вот именно», — говорит протеже.

Правило четвертое: не врите, ложь рано или поздно раскроется

Не врите, ложь рано или поздно раскроется
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Многие соискатели склонны удлинять себе срок работы на определенной должности, чтобы скрыть пробелы в трудовой биографии. Или, пользуясь тем, что в некоторых компаниях формально занимаемая должность, которую вносят в трудовую, не соответствует реальному функционалу, приписывают себе достижения и компетенции, которыми не обладают.

Пример из жизни: Вася работал в одной компании по производству пиломатериалов, в его обязанности входило выдавать товар со склада заказчикам. Выше определенного порога требовалась подпись кого-то из директората. При этом директор компании и его зам не вылезали командировок. Чтобы избежать бюрократических проволочек, назначило Васю заместителем директора по общим вопросам (что первое пришло в голову, тем и назначали). И вот через два года Вася из компании уволился и вышел на рынок труда уже в новой «руководящей» ипостаси.

Но эйчары тоже не зря свой хлеб едят. Обычно такие липовые руководители плывут уже на первом интервью.

«Вы говорите, что три года были замдиректора крупной строительной компании? Сколько человек было в вашем непосредственном подчинении?»

В некоторых ситуациях кадровику достаточно просто сделать звонок на прежнее место работы соискателя либо изучить его соцсети, чтобы понять, что он врет.

Правило пятое: встречают по одежке

Когда было нужно для дела, Марк безропотно влезал в деловой костюм и затягивал на шее узел галстука.
Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Внешний вид в широком смысле имеет значение. И пусть скромняга Марк Цукерберг в серой тишотке и джинсах вас не смущает. Во-первых, вы не Цукерберг. Во-вторых, когда было нужно для дела, Марк безропотно влезал в деловой костюм и затягивал на шее узел галстука.

На некоторых позициях, особенно руководящих, выглядеть презентабельно — это такая же повседневная обязанность, как, скажем, подписывать документы или ходить на совещания. Во внешности CEO, как в зеркале, отражается статус его компании.

Но внешность важна не только для руководителей. Например, вы работаете на доставке еды. Грязная униформа, грязь под ногтями, перхоть, которая сыплется прямо с волос на переносной терминал — весомые аргументы больше никогда не заказывать пиццу в вашей пиццерии. Работодатель это прекрасно понимает, поэтому на собеседовании, окинув вас беглым взглядом, скорее всего, предложит быть на связи.

Внешний вид должен соответствовать вакансии. Если вы приходите устраиваться в небольшую фирму на позицию младшего сотрудника в костюме из последней коллекции Versace, работодатель может решить, что либо вы настолько богаты, что работа нужна вам для галочки в резюме (тогда какая гарантия, что вы будете работать хорошо), либо у вас очень высокие карьерные и зарплатные ожидания, которые он, скорее всего, не потянет. И то, и другое не поможет вам получить эту работу, даже если костюм был взят напрокат.

Фото: Envato Elements pic

Ошибки самопрезентации

Разберем типичные ошибки самопрезентации при собеседовании на работу.

Многословность

Фото: SIphotography / depositphotos.com

Как мы помним, работодатели ценят свое время. Длинные монологи о себе любимом вызовут у них только раздражение. Это раньше соискатели начинали самопрезентацию с чего-то вроде:

«Светлейший сударь, ваше превосходительство, достопочтимый эйчар Транспромсвязьнефтьгазморбанка, не корысти ради, а только волею пославшей меня драгоценной супруги и сообразуясь с изложенными ниже обстоятельствами, вынужден нижайше просить у вас места младшего специалиста в отделе досудебных взысканий».

В наши дни такое не прокатит.

Шаблонные слова и фразы

Ничто так не бесит рекрутеров, как шаблонные, кочующие из одного резюме в другое прилагательные. «Коммуникабельный», «стрессоустойчивая», «обучаемый». Если кандидат щедро сыплет этими словами-уродцами на собеседовании, работы ему не видать. 

В чем проблема с такими выражениями? Они отнимают время, не говоря о кандидате ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО.

Что такое коммуникабельность? Можно ли назвать коммуникабельным работника, который часами треплется с коллегами в курилке, отвлекая их от прямых обязанностей?

А ведь можно же сказать иначе: «Могу найти общий язык с любым клиентом».

Вранье

Фото: stevanovicigor / depositphotos.com

Как уже говорилось выше, ложь недопустима ни в каком виде.

Понятно, что почти у каждого есть темные пятна в трудовой биографии. Кого-то уволили по статье из-за разногласий с начальством, кто-то долго сидел без работы, кому-то пришлось уйти по семейным обстоятельствам.

Превратите свои минусы в плюсы. Расскажите, какие уроки вы извлекли из этого опыта и как он помог вам стать лучше.

Самопрезентация не по существу

Самопрезентация — это процесс, цель которого получить работу
Фото: vova130555@gmail.com / depositphotos.com

Допустим, вы заядлый охотник, рыболов или грибник. При первом знакомстве с работодателем держите эту ценную информацию при себе или, если спросили, обозначьте свои увлечения двумя-тремя словами.

Во-первых, это не имеет никакого отношения к позиции разработчика в IT-отделе банка, на которую вы претендуете.

Во-вторых, 90% работодателей убеждены, что люди вроде вас будут постоянно отпрашиваться с работы с открытием сезона.

То же самое касается и подробностей семейной жизни. Работодателю не обязательно знать, что ваш старший брат недавно обзавелся семьей и вы днями напролет нянчитесь с племянниками.

Самопрезентация — это процесс, цель которого получить работу.

Но как же так, скажете вы. Ведь может же быть такое, что шеф тоже заядлый рыболов, а общие интересы сближают. Правильно. Но инициатором сближения должен быть сам работодатель. Не стоит форсировать события.  

Чрезмерный энтузиазм

Работодателей напрягает, когда соискатели «горят и живут работой».
Изображение: Kandinsky

Да-да, работодателей напрягает, когда соискатели «горят и живут работой». Им хорошо известно, что горение приводит к быстрому выгоранию, а краткие периоды душевного энтузиазма сменяются длительными фазами апатии, в которые работоспособность падает до нуля.

Кроме того, когда сотрудник относится к работе как к жертве и подвигу, у руководителя появляется ощущение, что он в неоплатном долгу перед таким работником. А руководители не любят быть должными подчиненным.  

Подготовка к самопрезентации

Фото: sterna_is / Рixabay

Ключевая ошибка, которую допускают многие соискатели, — идти не собеседование неподготовленным. Вот несколько советов, как лучше подготовиться к выступлению.

  • Изучите компанию, в которой собираетесь работать. Узнайте больше о ее культуре, миссии и ценностей. Погуглите имена топ-менеджеров и ключевых специалистов.
  • Изучите вакансию, чтобы не попасть впросак на интервью. Какие обязанности и требования предъявляет к потенциальному кандидату компания? Подходите ли вы под эти требования?
  • Подготовьте краткий рассказ о себе, своем опыте работы, образовании, навыках и компетенциях, какие цели перед собой ставите и какую пользу принесете компании на новом месте. Важно правильно выбрать слова и расставить нужные акценты.
  • Попрактикуйтесь представлять себя перед зеркалом или друзьями. Попросите друзей подумать и задать вам каверзные вопросы.
  • Потренируйте невербалику. Ваши взгляд, осанка и улыбка должны излучать уверенность в себе.

Примеры самопрезентации

Как составить самопрезентацию? Пример удачного, на наш взгляд, представления себя дается ниже:

«Здравствуйте, меня зовут Светлана. Я окончила факультет экономики и работала менеджером по продажам в компании X, где увеличила продажи на 30%. Мне интересна ваша компания, потому что я хочу развиваться в области маркетинга и верю, что мои навыки будут полезны для вашей команды. Готова ответить на интересующие вас вопросы».

Эта лаконичная самопрезентация построена по классическому шаблону. Она содержит три блока:

  • Введение, в котором соискатель устанавливает контакт, называет свое имя и кратко обозначает свой текущий статус.
  • Образование и опыт работы с упором на конкретные результаты («увеличила продажи на 30%»).
  • Мотивация — указание на то, почему кандидат хочет работать в компании.
  • Заключение, которое отражает готовность продолжить коммуникацию.

Если вы находите такое выступление немного пресноватым, можно попробовать что-то более креативное. Например, один британец, отчаявшись найти работу, выкупил за 500 фунтов место на рекламном щите и повесил на него баннер «Я потратил последние 500 фунтов на этот билборд. Дайте мне работу, пожалуйста». 

Еще один старый способ — это делегированная самопрезентация, когда о ваших сильных сторонах говорят другие. И это вовсе не о рекомендациях, хотя и они тоже полезны.

Помните в сказке Шарля Перро «Кот с сапогах» антропоморфный котяра требует от крестьян сказать, что луга, поля и замок принадлежат его хозяину, маркизу Карабасу, и когда король с дочкой подъезжают к замку, «прогрев» совершен, и решение выдать принцессу за маркиза возникает у короля, что называется, само собой. Так и в трудоустройстве. Высший пилотаж, когда работодатель сам узнает о вас и принимает решение позвать на собеседование.

Поворот не туда

Иногда креатив заводит соискателя не в ту степь. Один амбициозный выпускник юридического факультета очень хотел попасть на работу в конкретное силовое ведомство.

Он знал, что у главы ведомства нет собственных сыновей. Он пошел в паспортный стол и взял себе фамилию предполагаемого будущего шефа, и новое отчество, образованное от его имени.

История умалчивает, на что именно рассчитывал этот юноша, — то ли сыграть на отцовских чувствах высокопоставленного силовика, то ли на то, что в отделе кадров заметят «правильные» фамилию и отчество, но план потерпел фиаско. Пока резюме рассматривали кадровики, у ведомства сменилось начальство, и новый шеф принялся с энтузиазмом избавляться от наследия предшественника.

Самопрезентация на собеседовании

Фото: pxhere.com

Если вас пригласили на собеседование, значит, вы уже прошли первичный отбор, рекрутеру чем-то приглянулось ваше резюме, и ваши шансы не совсем нулевые. Но расслабляться рано.

  • Будьте уверены и естественны: поддерживайте зрительный контакт, улыбайтесь и говорите спокойно. Это поможет установить доверительную атмосферу.
  • Не «бомбардируйте» работодателя всеми достижениями сразу: делайте акцент на самых значимых достижениях в привязке к пунктам вакансии.
  • Используйте конкретные примеры: говорите о фактах, цифрах и конкретных проектах. Это внушает доверие и придает убедительности вашим слова.
  • Не забывайтесь: возможно, вы лучший и даже единственный специалист в вашей узкой области, но заявлять об этом в лоб — моветон.
  • Задавайте вопросы: проявите интерес к компании, ее целям и культуре. Так вы покажете свою заинтересованность и узнаете побольше о месте, в котором, возможно, будете работать.
  • Не бойтесь: в конце концов, самое ужасное, что может произойти, вам не дадут эту работу. Но вас запомнят, как уверенного в себе соискателя, который произвел хорошее впечатление, и, может быть, пригласят снова.

Самопрезентация в резюме

Самопрезентация в резюме каких ошибок избегать
Изображение: Mohamed Hassan / pxhere.com

Британская коучинговая компания Personal Career Management проанализировала 500 резюме, от студентов до топ-менеджеров, и выяснила, что 98% из них имеют серьезные недостатки. Рассмотрим распространенные ошибки, которых следует избегать при написании резюме.

  1. Недостаток важной информации: многие кандидаты не акцентируют внимание на ключевых навыках, важных для работодателя. Необходимо четко отразить свои компетенции, чтобы работодатели могли увидеть, что вы подходите для вакансии.
  2. Отсутствие подтверждений: просто заявить о своих навыках недостаточно. Приведите примеры их применения, например: «Я веду корпоративный блог для продвижения в соцсетях».
  3. Слишком общее резюме: кандидаты часто создают резюме, которое не отражает их конкретных целей. Четкое указание своих намерений и описание задач поможет рекрутерам предложить подходящие вакансии.
  4. Грамматические ошибки: ошибки в тексте снижают шансы кандидата. Резюме должно быть тщательно проверено на наличие опечаток, чтобы продемонстрировать вашу внимательность и профессионализм.
  5. Негативные комментарии: в резюме следует избегать критики предыдущих работодателей и упоминания трудных моментов, кроме случаев, когда вы делитесь успешными историями.
  6. Неподходящие слова: использование жаргона и клише может испортить впечатление. Описывайте свои действия с помощью активных и мощных глаголов, чтобы подчеркнуть свою активную позицию.
  7. Ключевые слова: рекрутеры ищут кандидатов по ключевым словам. Убедитесь, что ваши навыки и опыт соответствуют тем словам, которые могут использоваться в процессе поиска.
Читайте также