
Узбекские и китайские археологи обнаружили семь гробниц и множество артефактов во время раскопок на территории городища Мингтепа в Ферганской долине, сообщил портал Global Times.
Среди находок специалисты опознали китайские монеты с квадратными отверстиями, бронзовые зеркала в ханьском стиле, украшения и кожаные изделия. Впервые за 38 лет археологам удалось найти фрагменты шелка на территории долины.
Предположительно находки датируются V–VIII веками нашей эры. В те времена Мингтепа был крупным торговым и транспортным центром на маршруте Великого шелкового пути.
Обнаруженные артефакты относятся к разным культурам раннего Средневековья, жившим на территориях Китая и Ближнего Востока.
Площадь раскопок на территории городища превышает два квадратных километра. Руины укреплений, кладбища и мастерские позволяют предположить, что некогда город был самым крупным в Ферганской долине. Его возраст может достигать двух тысяч лет.
Ранее Kursiv Uzbekistan рассказывал, как беспилотники помогли в изучении двух древних городов на территории Джизакской области.