
В средствах массовой информации часто рассказывают истории успешных людей. Возможно ли добиться славы, следуя по пути бизнесменов, медийных личностей, или они просто оказались в нужное время и в нужном месте?
Что такое «ошибка выжившего»
«Ошибка выжившего» — это когнитивная ловушка, при которой человек опирается исключительно на опыт тех, кто добился успеха, то есть «выживших». А моменты, когда слава не была получена, не учитываются, то есть опыт «погибших». Такое мышление распространено, встречается как в бизнесе, так и в бытовой жизни.
Когнитивная ловушка — это ловушка мышления человека, его заблуждения, неправильные мысли, поступки, которые появляются из предубеждений, стереотипов и принципов. Из-за этого появляются трудности с принятием объективных решений, восприятием реальности и обработкой информации.
Как «ошибка выжившего» искажает реальность
Истории кумиров, которые стали знаменитыми рок-звездами и покорили публику, заставляют завидовать им. Эти истории становятся примером для подражания: если он смог выбраться из грязи в князи, значит, и я смогу. Но важно понимать, что эти люди — «выжившие»: из миллиона таких же он смог добиться чего-то. А об остальных, которые не достигли успеха, мы ничего не знаем.
Прочитав про успешный опыт, человек пытается повторить его, не желая видеть ошибки и неудачи других людей. Часто люди не понимают, что нет идеального плана достижения успеха, и этот успех был достигнут благодаря удаче и совпадениям. Если Билл Гейтс бросил престижный университет и стал миллиардером, то это не означает, что если вы бросите учебу, то станете таким же богатым.
История возникновения «ошибки выжившего»


Во время Второй мировой войны командование вооруженных сил США поставило задачу — сократить количество сбитых самолетов-бомбардировщиков. С горячих точек возвращались далеко не все самолеты, а те, что вернулись, были повреждены отверстиями от пуль.
На первый взгляд, есть простое решение: укрепить самолеты дополнительной броней. Однако не все так легко: если укрепить весь самолет, то он станет слишком тяжелым и не сможет взлететь. Поэтому было принято решение укрепить самые уязвимые места. Инженеры предложили исследовать вернувшиеся самолеты и укрепить пострадавшие от пуль места — крылья, хвостовую, центральную и нижнюю части корпуса.
Венгерский математик Абрахам Вальд, работавший на американскую армию, предложил свое решение проблемы. Абрахам предположил, что если самолет вернулся, значит, повреждения были не столь серьезны, как у тех, что не вернулись. По совету Абрахама у самолетов укрепили те части, которые были практически не тронуты: топливную систему, кабину пилота и двигатель.
Теория ученого оказалась верна, благодаря ей около 30% летчиков вернулись живыми. Это наглядный пример того, как Абрахам Вальд противостоял «ошибке выжившего» и учел опыт не только «выживших» самолетов, но и «погибших».
Как работает «систематическая ошибка выжившего» в повседневной жизни


В медицине. В интернете множество историй о чудесном исцелении после посещения бабушки-колдуньи или использования народных средств. Люди рассказывают, что излечивали даже смертельные заболевания с помощью трав и заговоров. Но так ли это на самом деле и сколько бывало историй, когда такое лечение приводило к летальному исходу.
Фармакологические производства заказывают частные исследования препарата, но публикуют только положительные результаты. Отрицательные результаты остаются неизвестными широкой общественности. Поэтому мы не знаем о существовании тех или иных побочных эффектов.
Во время составления статистики о летальных исходах во время эпидемии врачи учитывают только те случаи, когда диагноз был поставлен. Количество случаев, когда диагноз не был поставлен и человек погиб, узнать практически невозможно.
Реклама. В рекламе распространен лозунг: «9 из 10 экспертов выбирают наш продукт», слова, которые заставляют человека задуматься, так как большинство специалистов советуют приобрести товар. Но мало кто задумывается об одном человеке, который не советует приобретать продукт, а в рекламе никогда не расскажут, что не устраивает этого единственного эксперта.
Животные. По рассказам, дельфины милые существа, которые спасают людей и доставляют их на берег. Такие случаи действительно были, но мало кто знает, что эти млекопитающие опасны и могут наносить тяжелые травмы и топить. Мнение о том, что дельфины безвредны, сложилось потому, что случаи спасения рассказывали выжившие, а погибшие, которые подверглись атаке животных, уже никогда не заговорят.
В мультфильмах ежи показаны как милые существа, которые едят яблоки и сидят в норке. На самом деле ежи — хищные животные, которые охотятся на змей и насекомых, еж может укусить человека до крови и заразить бешенством. Из-за мультиков дети не боятся ежей, а затем получают укусы и лечатся от бешенства.
Литература и СМИ. Бизнес-книги, что учат достигать успеха на примерах успешных людей, но в этих книгах никогда не расскажут о миллионах людей, которые пробовали, но провалились. Успешный бизнес — это про удачу, умение появиться в нужное время и в нужном месте.
В СМИ редко рассказывают о благополучных посадках самолетов или о проведении успешных операций. Но новости об авиакатастрофах или о врачебных ошибках сразу же появляются в Сети — такие истории интереснее для читателей. По этой причине люди опираются на опыт погибших, забывая о выживших — боятся летать или ложиться на операционный стол. Помните, что самолеты в большинстве случаев садятся, а операции проходят успешно.
Как избежать «систематической ошибки выжившего»


Идеального плана, чтобы избежать «ошибки выжившего» нет, но знания о ее существовании уже увеличивают шансы не совершить ее. Примеров ошибки много, она окружает нас в повседневной жизни, но чем больше ее изучать, тем меньше шансов напороться на нее. Поэтому одним из лучших советов будет изучать эту тему, чтобы не подвергать себя попаданию в данную ловушку.
Перед принятием важного решения задайте себе вопросы:
- Действительно ли я владею всей информацией?
- Откуда у меня она?
- Чего я могу не знать?
- Что подтверждает эту информацию?
- При каких обстоятельствах проходили исследования?
Копайте глубже и не верьте всему. Нашему мозгу всегда хочется найти легкий путь: если я буду делать как он, то добьюсь того же — это не так. Прежде чем принять решение, убедитесь, вся ли информация у вас на руках и можно ли ей верить. Рассмотрите все точки зрения, прочитайте истории провала и подумайте, что послужило его причиной. Таким способом вы будете учиться на ошибках других, не верить в идеальные истории успеха.
Стоит ли бросать все и заводить канал на YouTube или страничку в Tiktok только потому, что такие блогеры, как MrBeast, Павел Воля, Дудь, популярны и зарабатывают, снимая видео? Выбор всегда за вами, но учитывайте, что они «выжившие». Чтобы достичь успеха, опирайтесь на опыт как «выживших», так и «погибших».