С какими вызовами сталкиваются страны Центральной Азии на пути к зеленой экономике, как они борются с выбросами парниковых газов и кто в обозримом будущем ближе всех подойдет к заветной углеродной нейтральности — в материале Kursiv Uzbekistan.
Проблема № 1
Выбросы углекислого газа в атмосферу — главная проблема мировой экологической повестки. CO₂ — основной парниковый газ, ответственный за глобальное потепление и изменение климата. Избыток углекислого газа в атмосфере из-за сжигания ископаемого топлива и других антропогенных факторов приводит к повышению средней температуры на планете.
От изменения климата прежде всего страдает природа. Например, глобальное потепление ставит под угрозу популяцию белых медведей в арктической зоне и пингвинов в Антарктиде.
Разрушение складывавшихся тысячелетиями экосистем непосредственно влияет на те отрасли, которые извлекают пользу от взаимодействия с природой, — сельское хозяйство, рыболовство, водоснабжение. Это в свою очередь затрагивает продовольственную безопасность и здоровье людей.
Экономист Николас Стерн подсчитал, что без принятия мер по борьбе с изменением климата мировая экономика будет терять от 5 до 20% ВВП ежегодно. По данным Всемирного банка, к 2050 году потери глобальной экономики от изменения климата могут достигнуть $216 млрд в год.
Проблема еще и в том, что CO₂ остается в атмосфере на десятилетия, а иногда и на века. Даже при сокращении выбросов он еще долгое время будет воздействовать на климат.
Поэтому зеленый переход часто связывают с уменьшением углеродного следа.
На старте
Страны Центральной Азии обладают разным экономическим и промышленным потенциалом, их вклад в глобальную эмиссию CO₂ неодинаков.
Региональный промышленный лидер — Казахстан — занимает первое место в этом антирейтинге, на него приходится около 0,56% мировых выбросов. На втором и третьем местах — Узбекистан (0,33%) и Туркменистан (0,22%). На Кыргызстан и Таджикистан приходится по 0,03%. Сложив эти цифры, получим региональный показатель 1,17%.
Далее мы рассмотрим, что происходило с выбросами углекислого газа в каждой из стран с момента обретения независимости в 1991 году.
Для лучшей сопоставимости данных мы будем использовать не абсолютный показатель, а рассчитанный на душу населения. Он поможет понять, насколько эффективно страна управляет своими ресурсами и работает над достижением углеродной нейтральности относительно уровня жизни и целей устойчивого развития.
Данные по динамике выбросов мы возьмем из Global Carbon Budget (2023) — наиболее авторитетного и свежего исследования по этой проблематике. В некоторых случаях, чтобы объяснить динамику, мы используем еще два показателя — углеродоемкость ВВП, или удельный уровень выбросов CO₂-эквивалента (на $1 ВВП в ценах 2015 года, рассчитанный по базе Всемирного банка), и долю возобновляемых источников энергии в генерации электроэнергии, рассчитанную на данных некоммерческой организации Ember Climate и Института энергетики.
На втором этапе мы спрогнозируем, как будут меняться выбросы до 2030 года, выбрав модель с наименьшей ошибкой прогноза для каждой страны.
Узбекистан
Выбросы CO₂ на душу населения в Узбекистане снижались с начала 2000-х годов после пика в 1990-х годах. Это происходило на фоне структурных изменений экономики, модернизации энергетического сектора и повышения энергоэффективности производства.
Свою лепту внес и демографический фактор. С 1991 по 2023 год население Узбекистана выросло на 75,6%, достигнув 36,2 млн человек к 2023 году. Это второй результат среди стран Каспийского региона после Таджикистана.
Прогноз на основе линейной регрессии указывает на ожидаемое сокращение выбросов CO₂ на душу населения в Узбекистане до 2,7 тонны в 2030 году. Согласно 95-процентному прогнозному интервалу, в 2030 году выбросы будут находиться в диапазоне примерно от 2,5 до 3 тонн в зависимости от сценария. Более узкий 80-процентный интервал предсказывает диапазон от 2,6 до 2,9 тонны на душу населения.
Основой для многих инициатив Узбекистана по сокращению углеродного следа стала принятая в 2019 году Стратегия перехода к зеленой экономике. Страна планирует снизить выбросы парниковых газов в CO₂-эквиваленте на 35% на единицу ВВП к 2030 году по сравнению с 2010-м и увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе до 25%.
В 2010-м на $1 ВВП приходилось 2,83 кг выбросов парниковых газов, в 2021-м — уже 1,77 кг. То есть 35-процентную планку Узбекистан взял еще тогда. Однако это произошло за счет того, что ВВП в эти годы рос быстрее, чем общий объем выбросов. К 2030 году при сохранении динамики выбросы составят 0,67 кг на $1, что в четыре раза меньше, чем в 2010-м.
Со вторым показателем все не так оптимистично. Несмотря на то, что Узбекистан активно строит солнечные и ветряные электростанции, доля ВИЭ в общей выработке энергии остается низкой и, согласно прогнозу, будет еще ниже. Прогнозное значение для 2030 года составляет 8,4% с довольно широким интервалом от 4,9 до 11,9%, что указывает на большую неопределенность.
Казахстан
В советские годы Казахстан был одним из индустриальных центров страны. Спад промышленного производства в 1990-е носил здесь более драматичный характер, чем в соседних республиках, и привел к более масштабному сокращению выбросов CO₂ в первое постсоветское десятилетие. Линия на графике уходит в крутое пике, которое продолжается вплоть до конца 1990-х.
Постепенное восстановление экономики, рост промышленности и энергетического сектора привели к увеличению выбросов, которые достигли пика в 2018 году, после чего пошли на убыль.
Плоская линия прогноза указывает на стабилизацию выбросов на отметке 13,8 тонны на душу населения. 95-процентный прогнозный интервал довольно узкий — от 13,2 до 14, 4 тонны per capita.
Углеродоемкость ВВП, согласно нашему прогнозу на основе линейной регрессии, будет постепенно снижаться и к 2030 году достигнет соотношения один и одному (то есть 1 кг CO₂-эквивалента на $1).
Доля ВИЭ в выработке электроэнергии будет умеренно расти до 13,7% в 2030 году, при этом 95-процентный коридор для этого года достаточно широкий — от 11,4 до 16%, что указывает на большую неопределенность.
За последние годы страна реализовала несколько крупных проектов — в основном в солнечной и ветровой энергетике, как, например, крупнейший в регионе ветропарк в Жанатасе (Жамбылская область) или солнечная электростанция в Саранском районе Карагандинской области. Однако заявленная в государственной стратегии Казахстана цель увеличить долю ВИЭ в национальном энергетическом балансе к 2030 году до 25%, скорее всего, останется недостижимой.
Туркменистан
В 1990-е годы выбросы CO₂ на душу населения оставались относительно стабильными — на уровне около 8 тонн, с небольшими колебаниями. Однако с начала 2000-х наблюдается быстрый рост, достигший пика в 2010 году, когда выбросы превысили отметку 12 тонн. Это связано с развитием энергетического и промышленного секторов, а также с увеличением добычи и экспорта углеводородов.
После 2010 года показатель немного отыграл назад, но все равно остается высоким, составляя около 11–12 тонн на душу населения.
Согласно прогнозу на основе модели экспоненциального сглаживания Хольта-Винтерса, выбросы продолжат расти примерно на 0,1–0,2 тонны ежегодно и к 2030 году составят около 11,5 тонны per capita. 95-процентный коридор прогноза находится в диапазоне от 10 до 13,4 тонны на душу населения.
Несмотря на то, что Туркменистан взял на себя некоторые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и реализует проекты солнечной и ветровой энергии, зависимость его экономики от добычи и экспорта газа остается незыблемой. Нет никаких свидетельств, что политическая элита страны готова поступиться частью национального богатства ради достижения углеродной нейтральности.
Кыргызстан
В Кыргызстане в первой половине 1990-х также произошло резкое снижение выбросов CO₂ на душу населения из-за экономического кризиса, связанного с распадом СССР.
С 2000 по 2020 год выбросы стабилизировались на уровне около 1,4–2 тонн на душу населения. В этот период экономика стала понемногу приходить в себя, однако возврата к советским темпам роста промышленного производства, в отличие от Казахстана, не произошло.
Прогноз по модели экспоненциального сглаживания Хольта-Винтерса говорит, что к 2030 году выбросы на душу населения снизятся примерно до одной метрической тонны per capita. Верхняя граница 95-процентного предсказательного интервала проходит примерно на уровне 1,4 тонны.
Несмотря на относительно скромные выбросы, углеродоемкость ВВП Кыргызстана превышает показатели Казахстана и Узбекистана. К 2030 году, по прогнозу, она снизится на 80% к уровню 2010 года, до 1,85 кг на $1 ВВП.
Еще со времен Советского Союза в Кыргызстане активно развивалась гидроэнергетика. После обретения независимости эта тенденция продолжилась. Республика обладает большими водными ресурсами, особенно на реках Нарын, Чу и Талас. Это позволяет развивать и использовать гидроэлектростанции, которые и вырабатывают более 80% электроэнергии в стране.
Согласно прогнозу, доля ВИЭ в выработке электроэнергии будет расти и достигнет 92,7% к 2030 году.
Этот оптимизм поддерживается активной реализаций проектов ВИЭ. В Таласской области скоро достроят ГЭС «Бала-Саруу» на Кировском водохранилище, а до конца 2026 года планируют сдать в эксплуатацию ГЭС «Куланак» в Нарынской области.
Сдвинулся с мертвой точки стратегический проект Камбаратинской ГЭС-1 (Камбар-Ата-1) мощностью до 1860 МВт. Исламский банк развития (ИБР) выразил желание профинансировать эту «стройку века», которую, по последним данным, Кыргызстан собирается начать в следующем году. В случае реализации этого проекта Камбар-Ата-1 станет одной из самых крупных электростанций в регионе.
Энтузиазм инвесторов сдерживают политическая и экономическая нестабильность, риски национализации и коррупция. Кроме того, энергетическая инфраструктура страны во многом работает еще на советском ресурсе и требует многомиллиардных вливаний. Если опасения инвесторов возобладают над их аппетитами, доля ВИЭ в выработке электроэнергии снизится до 84,7% или незначительно вырастет до 87,6%, на что указывают нижние границы 95- и 80-процентных интервалов.
Таджикистан
Помимо экономических неурядиц, сопровождавших распад Советского Союза, Таджикистан пережил кровопролитную гражданскую войну, полностью парализовавшую работу промышленных предприятий в стране.
С 1991 по 1994 год выбросы CO₂ на душу населения упали с 1,7 до 0,4 тонны на душу населения и колебались вокруг этого значения вплоть до середины 2010-х, когда начался медленный рост, достигший одной тонны per capita в 2021 году. Несмотря на это, уровень выбросов все еще остается значительно ниже планки 1991 года.
На низкий удельный показатель выбросов работает и «взрывная» демография. По официальным данным, ежегодный прирост населения в Таджикистане превышает 200 тыс. человек, а по темпам рождаемости страна занимает первое место в СНГ.
Прогноз на основе линейной регрессии показывает, что скорее всего выбросы в ближайшие семь лет стабилизируются на отметке 0,6 тонны per capita.
Углеродоемкость странового ВВП с 2013 года демонстрирует тенденцию к росту, однако в сравнении с другими странами региона остается на низком уровне. К 2030 году, по прогнозу, она достигнет примерно 1,7 кг на $1.
Таджикистан — мировой лидер по гидроэнергетическому потенциалу на единицу площади с показателем 3,6 миллиона кВт·ч на квадратный километр в год. Почти вся электроэнергия в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях в бассейнах рек Вахш и Пяндж. Республика располагает 54,2% потенциальных гидроресурсов Средней Азии, несмотря на то, что ее территория составляет лишь 11,2% от общей площади региона.
Гидроэнергетический потенциал Таджикистана, втрое превышающий потребление электроэнергии в Центральной Азии, позволяет стране не зависеть от ископаемых источников энергии и держать на минимуме выбросы углекислого газа в атмосферу.
Выводы
Таким образом, лидирующий по промышленному потенциалу Казахстан и главный региональный добытчик углеводородов Туркменистан останутся главным загрязнителями атмосферы.
В Казахстане к концу 2030 года выбросы стабилизируются на уровне 13,8 тонны per capita, в Туркменистане продолжат умеренный рост до 11,5 тонны per capita.
Наименьший углеродный след будут по-прежнему оставлять Таджикистан и Кыргызстан, у которых более 80% электроэнергии генерируют ВИЭ. В КР выбросы снизятся примерно до одной тонны на жителя, в Таджикистане будут колебаться вокруг показателя 0,6 тонны per capita.
Узбекистан останется где-то посередине с показателем 2,7 тонны на душу населения. При этом линия прогноза указывает на умеренное снижение удельной эмиссии CO₂.