
Осенью прошлого года я поступила в магистратуру в Римский университет Tor Vergata. За три месяца я успела адаптироваться к новой жизни, освоиться в городе и познакомиться с его культурой. В этой статье я расскажу, сколько я трачу на продукты, транспорт и развлечения каждый месяц.
Почему Италия
Общество, в котором я росла, всегда было европоцентричным. Поэтому я не помню ни одного момента, когда бы я не мечтала бы уехать на Запад и попробовать пожить там. Если в подростковом возрасте это было просто желание без четкого плана, то с годами стало ясно, что учеба за границей — это оптимальный способ переехать.
Обучение в Италии – это возможность получить качественное образование по доступной цене. Итальянские университеты входят в рейтинги лучших вузов мира, а стоимость обучения стартует с 500 евро в год. Кроме того, страна привлекает богатой культурной средой и мягким климатом.




Стипендия для иностраных студентов: что нужно знать
Но одно из главных преимуществ — это все же возможность получить стипендию для иностранных студентов. Она частично покрывает расходы на проживание. Кроме того, стипендиаты не платят за обучение в вузе. При этом, чтобы получить такую стипендию, не обязательно знать итальянский язык.
Я учусь в Римском университете Tor Vergata. В рейтинге QS World University Rankings 2025 учебное заведение занимает 12 строчку среди университетов по стране и входит в топ-400 в мире. В моем регионе, Лацио, студенты получают стипендию 6,6 тыс. евро в год — выплаты производятся дважды.



Если вы претендуете на стипендию, важно знать, что деньги выдают не сразу. Даже если кандидат прошел начальные этапы отбора, первый транш, как правило, выплачивается только ближе к весне (в феврале-марте). Поэтому важно иметь свои сбережения, чтобы покрыть расходы на переезд и первые месяцы учебы.




Первые месяцы
Я начала готовиться к поступлению в ноябре 2023 года и в октябре 2024 приехала в Рим. Первые месяцы по приезде я постоянно переводила цены в голове на ташкентские, и разница казалась болезненной. Без четкого понимания, что дорого, а что нет, я часто переплачивала. Но со временем стало ясно, где и как можно сэкономить.
Чтобы было понятнее, на что уходят деньги, первый месяц я старалась вести дневник трат. Правда, меня хватило буквально на месяц с лишним, дальше я забросила его. За первый месяц я потратила почти 3 тыс. евро. Вот самые большие статьи расходов:
Важно учитывать, что первый месяц не дает точного представления о моих ежемесячных расходах. Многие траты были одноразовыми или долгосрочными, например, покупка годового проездного за 250 евро, оформление документов и подключение сим-карты. Также первая оплата за квартиру включает не только ежемесячную аренду, но и услуги риелтора (в районе 450 евро), а также депозит в размере одного месяца.
Жилье
Львиная доля расходов приходится на жилье. В Риме снимать отдельную квартиру дорого. Аренда крохотной студии обойдется в 1,5-2 тыс. евро. Поэтому все студенты снимают комнату или койко-место.
Сингл-комнаты (для одного человека) — от 500 евро в месяц, а дабл-комнаты (на двоих) — от 300–350 евро.
Найти комнату в Риме — задача непростая, особенно осенью, когда город заполняется студентами. Мне повезло — друзья помогли с поиском и я снимаю светлую, просторную комнату в двухкомнатной квартире в хорошем районе на юге Рима.



Аренда обошлась в 550 евро в месяц, плюс коммунальные услуги (газ, вода, электричество). Обычно на коммунальные платежи уходит 40 евро, но зимой их сумма может вырасти.




Транспорт и связь
В Риме очень дорогое такси, однажды я проехала 3 км за 38 евро. Поэтому теперь я езжу только на метро или на автобусах. Как я уже упоминала, по прибытии я купила годовой проездной за 250 евро, поэтому на транспорт почти не трачусь. Дополнительные расходы бывают только на поездки между городами — на поезда или междугородние автобусы.
За связь я плачу 10 евро в месяц. За эту сумму я получаю 250 ГБ интернета, безлимитные звонки и SMS.
Еда
Чаще всего я питаюсь дома, потому что это дешевле и удобнее. Я предпочитаю простые и быстрые блюда, например, пасту, салаты, омлеты или супы — одним словом, дешевое и одновременно здоровое питание. Я не ограничиваю себя в продуктах и стараюсь, чтобы мое меню было сбалансированным. Оно должно включать мясо, рыбу и овощи. Вот так выглядит мой рацион:





Обычно в начале месяца я делаю крупную закупку продуктов на 30-40 евро. Затем, пару раз в неделю, докупаю необходимые товары, расходуя до 20 евро за раз. В итоге, на еду в месяц я трачу около 200-300 евро, в зависимости от того, какие продукты нужно обновить или заменить.
На прошлой неделе я совершила три похода в магазин. В первый раз я купила лоток яиц, пучок брокколи, упаковку консервированного тунца, банку колы, мандарины, пачку суповой основы, пакеты креветок, осьминога и кальмаров. Всё это обошлось в почти 30 евро.



Во второй раз я зашла за сладким, соком и куриным филе, заплатив чуть больше 12 евро.



Кроме стандартных продуктов раз в месяц я хожу в специализированный магазин за корейскими товарами. Три рамена, упаковка кимчи, две пачки готового риса и соевая паста обошлись почти в 15 евро.



Еще в Италии есть студенческие столовые (менса). Там можно поесть два раза в день. Для стипендиантов первый прием пищи за день — бесплатно, второй — за 2,5 евро. Обед без скидки стоит 6,8 евро.
В меню обычно паста (два вида на выбор), рис с подливой, горячее (мясо, курица, рыба с гарниром), салаты, пиццы, фрукты, сок или йогурт. Вот так выглядит еда в столовой при моем университете:




Однако этот вариант не подходит для меня, потому что я работаю удаленно из дома и у меня нет времени, чтобы добираться до менсы.
Походы в кофейни и рестораны
В среднем на еду вне дома я трачу около 100-150 евро. В эту сумму входят не только обеды и ужины, но также кофе, джелато и десерты. Я стараюсь сочетать походы в недорогие кафе с редкими посещениями ресторанов, чтобы попробовать что-то новое и разнообразить свой рацион.
Бывают дни, когда мне не хочется готовить и тогда я иду в ближайшую пиццерию возле дома. Такой сет обошелся мне в 11 евро.

Сходить поесть в заведение в среднем стоит около 20 евро. Например, в прошлом месяце мы ходили с друзьями в ресторан, где я заказала пасту Cacio e pepe (традиционная римская паста из сыра Пекорино Романо и черного перца). Это блюдо и банка колы обошлись в 24,5 евро.

Также мы ходили попробовать римский десерт «Маритоцци» в Pasticceria Regoli — одной из самых известных пекарен Рима, которая открылась в 1916 году. Стоимость десерта составила примерно 4 евро.



Развлечения и путешествия
Каждый месяц я откладываю на развлечения и путешествия, что помогает сохранять баланс между работой и отдыхом. В прошлом месяце мы с друзьями решили принять участие в новогоднем забеге, который проходил 31 декабря. Участие со скидкой составило 16 евро.



Иногда по выходным мы выезжаем в другие города Италии. Так, в начале декабря я побывала в Сиене. Билет на автобус в два конца стоил 18 евро.




В середине декабря мы отправились в Вену на два дня. Основные расходы на поездку включали 102 евро за проживание в апарт-отеле, 24 евро за авиабилет из Рима и 65 евро за поезд в обратную сторону.
В Вене я приобрела трехдневный проездной за 14 евро и билет в музей Бельведер за 18 евро. За каждый прием пищи я платила от 16 до 25 евро.




Каждое первое воскресенье месяца в Риме мы посещаем музеи, так как в этот день вход во все музеи и галереи бесплатный. Однако, чтобы попасть в них, нужно отстоять длинную очередь.




Планы
В этом году я планирую чаще выбираться за пределы города и путешествовать по Европе. Моя цель — это накопить на поездку в Исландию, чтобы увидеть северное сияние.
Несмотря на то, что цены в Европе значительно выше ташкентских, при должном подходе можно адаптироваться — важно правильно распределить ресурсы. Хотя стоимость жизни может быть выше, существуют возможности для оптимизации расходов: разумный выбор жилья, тщательное планирование бюджета на питание и транспорт.