Банки и финансы

Вместо Kaspi.kz – Paynet: что ждет Humo с новым владельцем

Kursiv Uzbekistan обсудил с экспертами, какие перспективы открываются перед платежной системой
Коллаж: Вадим Ерзиков / Kursiv Uzbekistan

Покупка Humo стала одним из самых обсуждаемых событий последних месяцев в сфере приватизации в Узбекистане. Гендиректор Paynet Анвар Исамухамедов выразил уверенность, что «синергия Humo с другими участниками платежного рынка позволит не только сохранить, но и приумножить свои достижения». Kursiv Uzbekistan поговорил с экспертами о том, почему казахстанская Kaspi.kz отказалась от сделки и какие перспективы открываются перед платежной системой с новым владельцем.

Kaspi ушел, но обещал вернуться

Агентство по управлению государственными активами (АУГА) объявило о начале приватизации доли государства в Humo летом этого года. В августе стало известно, что казахстанская Kaspi.kz заинтересована в покупке платежной системы. Однако уже в ноябре финансовый гигант отказался от сделки, не уточнив причин, но обещал продолжить искать возможности сыграть роль в цифровой трансформации Узбекистана.

«Точная информация о причинах выхода доступна только участникам сделки, которые связаны соглашениями о конфиденциальности», — комментирует независимый эксперт в области финансового сектора и управленческого консультирования Рустам Мухаметшин. По его словам, M&A-сделки включают сложные переговоры, где стороны договариваются не только о стоимости, но и об иных условиях. «Например, государству важно не только получить средства, но и обеспечить стабильность платежной системы. Поэтому какие-то пункты могут стать коммерчески неприемлемыми для покупателя», — добавляет он.

На последнем этапе приватизации за Humo боролись три претендента, но Paynet предложил самую высокую цену — $65 млн, что и обеспечило ему победу.

Справедлива ли цена

Эксперты Kursiv Uzbekistan считают, что цена покупки оправдана, хотя с учетом перспектив компании можно было бы ожидать более высокой стоимости.

«Сделка в $65 млн выглядит достаточно оправдано, хотя можно было ожидать и более высокой конкуренции за такой качественный актив и более высоких ценовых предложений», — считает аналитик Avesta Investment Group Захро Муртазаева.

Учитывая мощную инфраструктуру Humo — более 30 миллионов выпущенных карт, 6,4 тысячи банкоматов и свыше 210 тысяч терминалов — и ее высокое проникновение в регионах, возможна небольшая недооценённость, отмечает она. Мультипликаторы P/E (х5,6) и P/B (х2,6) подтверждают это. Для примера: при приобретении Payme со стороны TBC мультипликатор прибыли превышал х10. Однако при сравнении со сделкой Uzcard, в которой P/E составила всего х0,4, оценка Humo кажется справедливой.

Управляющий директор Alkes Research Одил Мусаев соглашается, что стоимость сделки отражает рыночный консенсус. «Humo обладает значительным масштабом инфраструктуры и сильной рыночной позицией. Эти факторы делают оценку сделки в $65 млн обоснованной», — считает он.

Эксперт Рустам Мухаметшин добавляет, что при текущем уровне прибыльности инвестиция в Humo может окупиться в срок от 5 до 7 лет.

Перспективы Humo под руководством Paynet

Эксперты считают, что приобретение Humo откроет новые возможности для развития как самой компании, так и платежной экосистемы Узбекистана.

До сделки Paynet уже входил в топ-3 небанковских мобильных приложений по количеству транзакций через карты Humo, занимая 14% рынка следом за Click и Payme. Теперь Paynet может получить конкурентное преимущество, увеличив свою долю транзакций и предлагая более разнообразные услуги, полагает Муртазаева. Она считает это возможным, благодаря интеграции с обширной сетью платежных терминалов (более 25 тыс. точек) Paynet и 6,4 тыс. банкоматов Humo.

По ее словам, Humo уже обладает сильной технической базой, включая бесконтактные платежи, HUMOPay и SoftPOS.

«На международной арене Humo, уже начав сотрудничество с соседними странами, сможет выйти на новые рынки, используя Paynet как операционную базу. Вместе они смогут разрабатывать региональные продукты, такие как трансграничные переводы или интеграция с мобильными кошельками. Это усилит позиции Paynet как регионального лидера и позволит предлагать более разнообразные финансовые решения», — добавляет аналитик.

Одил Мусаев видит значительный потенциал в использовании опыта Paynet. «Paynet известен своими инновационными решениями, такими как запуск онлайн платформы для покупки крипто-активов Paynet Crypto. Интеграция таких технологий в Humo может ускорить развитие и повысить конкурентоспособность компании», — отмечает он.

Муртазаева отмечает, что по итогам 2023 года доля Humo в сегменте P2P транзакций составляла 34,3%, тогда как в 2022-м была 31.7%. Эксперт предполагает, что в ближайшее время она продолжит расти.

«Благодаря своим сильным позициям в сегментах POS-терминалов и эквайринга, Humo сможет предложить расширенные платежные решения, особенно в регионах, где ее охват уже лидирует», — подчеркнула представитель Avesta Investment Group.

Основные вызовы

Сохранение доверия клиентов Humo станет одной из ключевых задач для Paynet. «Важно донести до пользователей преимущества сделки и обеспечить прозрачную коммуникацию», — считает Захро Муртазаева.

«Передача Humo в частные руки усилит конкуренцию на рынке. Это стимулирует всех участников, включая Uzcard и международные платёжные системы, к улучшению качества услуг», — подчеркивает Одил Мусаев. Он добавляет, что усиление конкуренции может привести к снижению тарифов и улучшению условий для пользователей.

Рустам Мухаметшин видит вызовы в организационных и технологических аспектах. «Первое, что необходимо решить, — это организационные вопросы. С технологической интеграцией пока можно повременить», — подытожил он.