
Загрязнение воздуха остается одной из наиболее острых экологических проблем Узбекистана, особенно в крупных городах и промышленных регионах. Решением проблемы может стать комплекс мер, например, сокращение выбросов, модернизация производств, озеленение и внедрение систем мониторинга состояния воздуха.
На этом фоне вклад компаний, таких как Uzum и «Капиталбанк», особенно ценен. Их совместный проект по установке датчиков мониторинга воздуха призван не только повысить экологическую осведомленность, но и предоставить практические инструменты для улучшения качества жизни узбекистанцев.
Технологии в борьбе за чистый воздух
В начале года Uzum запустила экопроект «Нужны как воздух» для мониторинга состояния атмосферы. Устройства в режиме реального времени собирают данные о ключевых показателях загрязнения воздуха. Например, содержание мелкодисперсных частиц (PM2,5 и PM10), концентрация таких газов, как диоксид азота и озон. Полученные данные доступны в реальном времени на платформе IQAir, что дает возможность оперативно реагировать на изменения и использовать информацию для научных исследований и стратегического планирования.
Для пилотного этапа были выбраны устройства швейцарской компании IQAir, сертифицированные Гидрометцентром Узбекистана. Датчики обеспечивают высокую точность измерений и фиксируют широкий спектр загрязнителей, включая мелкодисперсные частицы и вредные газы. Кроме того, позволяют интегрировать данные с цифровыми платформами для анализа и визуализации.
На первом этапе датчики появились во всех регионах страны, причем как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Они располагаются в офисах компаний, пунктах выдачи заказов Uzum, а также на зданиях «Капиталбанка». В будущем планируется масштабировать проект.
Данные об уровне загрязнения помогут жителям следить за ситуацией и принимать меры для защиты здоровья, если это необходимо. Государственным органам информация будет полезна при разработке целевых программ для улучшения экологической ситуации.

Комплексный подход к экологическим проблемам
Помимо мониторинга уровня загрязнений, Uzum проводит мероприятия по озеленению улиц. Весной компания организовала хашар, в рамках которой было высажено множество деревьев в 20 городах Узбекистана. За состоянием деревьев следят с помощью платформы «Яшил макон», созданной Министерством экологии.
Среди других экоинициатив компании — переработка пластиковых пакетов. Uzum передал на утилизацию уже более 40 тысяч тонн пластика.
«Uzum — это не только e-com и fintech-сервисы, интегрированные в повседневную жизнь узбекистанцев, но и инициатор изменений, направленных на улучшение качества их жизни. Мы стремимся объединять технологии, экологию и устойчивое развитие, чтобы создавать долгосрочные решения для страны. Наши проекты помогают формировать новую культуру заботы об окружающей среде и повышают осведомленность общества о ее важности», — отметил Роман Лаврентьев, операционный директор Uzum.

Курс на устойчивое развитие
Проект «Нужны как воздух» — лишь один из первых шагов. Uzum и «Капиталбанк» видят большой потенциал в развитии образовательных программ, внедрении энергосберегающих технологий и систем переработки отходов.