Как изменения в миграционной политике США и России повлияют на денежные переводы в Узбекистан

Изменение миграционной политики США и России, а также сокращение числа мигрантов не оказали значительного влияния на денежные переводы в Узбекистане. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ РУз Бехзод Хамраев, сообщает корреспондент Kursiv Uzbekistan.
«Изменение миграционной политики и сокращение числа мигрантов не оказали значительного влияния на денежные переводы. Этот вопрос требует комплексного анализа. Несмотря на сокращение числа граждан, выезжающих на заработки за границу, увеличение месячной заработной платы привело к росту объемов таких трансфертов. Центральный банк тщательно изучает эту тему, вся информация будет представлена, как только будет готова», — отметил заместитель председателя ЦБ Бехзод Хамраев.
По данным Центрального банка, в 2024 году объем трансграничных денежных переводов в Узбекистан достиг $14,8 млрд, что на 30% ($3,4 млрд) больше по сравнению с прошлым годом.
«Тенденция показывает, что мигранты все чаще отправляются в европейские страны, где заработная плата выше, чем в традиционных направлениях. Это стало причиной того, что объем денежных переводов из Европы в некоторых случаях увеличивается в два-три раза», — добавил заместитель председателя ЦБ Аброр Олимов.
Ранее Kursiv Uzbekistan сообщал, что Центральный банк оставил ключевую ставку без изменений.