![туризм в Узбекистане](https://cdn-uz.kursiv.media/wp-content/uploads/2024/03/depositphotos_275670730_l-1024x580.jpg)
Журналистка Кэтрин Беннетт рассказала, какие риски несет ускоренное развитие туризма для населения и культурного наследия городов Узбекистана. Материал вышел на сайте BBC.
Во время поездки в Бухару, общения с архитекторами и представителями бизнеса журналистка столкнулась с диаметрально противоположными мнениями о развитии туризма. Пока одни собеседники говорили об экономических выгодах, благоустройстве и создании рабочих мест, другие указывали на серьезные риски.
Пожелавший сохранить анонимность бухарский архитектор опасается, что со временем город станет «Венецией в пустыне». По его мнению, рост турпотока превращается в проблему для местных жителей.
Член узбекской ассоциации по защите наследия Alerte Heritage Светлана Горшенина отмечает, что в Узбекистане уже много лет продолжается процесс освобождения городских центров от местных жителей. Эти территории адаптируют под потребности туристов, подчас разрушая привычный жизненный уклад.
Alerte Heritage решительно выступает против строительства туристического кластера «Вечная Бухара». В ассоциации утверждают, что инициаторы проекта и городские власти не консультировались с населением и не учитывали его потребности. Кроме того, ради строительства туркластера были снесены ценные архитектурные объекты 1980-х годов.
Собеседники журналистки отметили, что сейчас в Узбекистане повторяют ошибки советской эпохи:
«Советский Союз уничтожил много наследия и заменил его советскими зданиями, потому что хотел оставить свой собственный след. Эта традиция сноса все еще, к сожалению, у нас в крови», — заявил один из собеседников Кэтрин Беннетт.
С таким мнением не согласен заместитель гендиректора Enter Engineering Рустам Хайдаров. В разговоре с журналисткой он подчеркнул, что считает строительство кластера «Вечная Бухара» отчасти социальным проектом. Комплекс создаст более 15 тыс. рабочих мест, а его инфраструктурой смогут пользоваться не только гости, но и жители города.
Хайдаров отметил, что застройщик внимательно относится к имиджу города и требованиям ЮНЕСКО.
Ранее Kursiv Uzbekistan рассказывал, сколько денег выделит Узбекистан на развитие туризма.