
За последние 20 лет популярность покупок акций выросла в разы и на этом зарабатывают. Новички интересуются такими сложными финансовыми инструментами, как фьючерсы. В статье мы подробно расскажем, что это такое, приведем простые примеры, также объясним, как и где ими торговать.
Что такое фьючерсы
Фьючерсы — это договоры между продавцом и покупателем о покупке или продаже актива по заранее оговоренным ценам и срокам. Основные задачи фьючерсов — это хеджирования валютных рисков и спекуляции.
Хеджирование — это управление финансовыми рисками и защита средств от изменений курса валют.
Спекуляция — это вид торговли на бирже, где инвестор стремится заработать на разнице в цене покупки и продажи активов.
Покажем на простом примере-аналогии что такое фьючерсы. У вас через два месяца праздник и вы пришли в ателье, чтобы сшить платье на заказ. Там вам сделали замеры и сказали стоимость изделия. Вы вносите предоплату и знаете, что через два месяца ваше платье будет готово.
За эти два месяца стоимость ткани может в разы увеличится или уменьшится, но, несмотря на эти изменения на рынке, вы получите изделие по заранее оговоренной стоимости, потому что вы уже внесли предоплату.
Вам может показаться, что фьючерсы — это простой механизм, но это не так. Дальше будем разбирать подробно, как эта система работает.
История появления фьючерсов

Первые фьючерсы появились еще в 1710 году в Японии. Продавец и покупатель заранее договаривались о стоимости риса после сбора урожая. Все договоренности были условные и могли меняться.
Первая торговая площадка для использования фьючерсов открылась в США в 1848 году, она называлась Chicago Board of Trade (CBOT). Там чаще всего торговали зерном и животными.
В Лондоне появилась первая официальная биржа в 1877 году, она называлась London Metals and Market Exchange.
Из чего состоят базовые активы
Шитье платья мы привели в качестве примера, на практике фьючерсов на одежду не существует. Виды контрактных фьючерсов, на которые заключаются сделки:
- Индексные фьючерсы — контракты на индексы.
- Фьючерсы на акции — определенное количество акций.
- Валютные фьючерсы — валюта.
- Товарные фьючерсы — товары: нефть, зерно, хлопок.
- Процентные фьючерсы — ставки на проценты.
Гарантийное обеспечение фьючерса

Гарантийное обеспечение — это сумма денег, которая резервируется на вашем счете при открытии фьючерсной сделки. Обычно размер залога составляет от 5 до 40% от общей стоимости контракта. Поэтому выгодно торговать фьючерсами — вы не платите всю стоимость, пока не наступит дата окончания контракта (экспирация).
Спецификация — это условия фьючерсного контракта, которые прописывает биржа. В спецификации указываются все параметры договора:
- Краткое наименование товара — в нем обозначается базовый актив и срок исполнения.
- Лот — указывается количество базовых активов.
- Вид фьючерса — поставочный или расчетный.
- Гарантийное обеспечение — сумма, которую должен внести инвестор.
- Первый и последний дни обращений — за этот срок человек может продать фьючерс.
- Дата исполнения — в какой день стороны должны выполнить свои обязательства.
Виды фьючерсов

В наше время фьючерсами торгуют из дома, через компьютер, не покупая и не продавая никаких товаров. Как такое происходит? Есть два вида фьючерсов: поставочные и расчетные.
Поставочные фьючерсы
Поставочные фьючерсы — на них заключается договор, и каждая из сторон должна выполнить свои обязательства. Покупатель обязуется выкупить актив, а продавец — продать актив. Договор на товары заключается редко, в то время как базовыми активами являются акции и облигации.
Например, акции компании, куда входят 10 бумаг, стоят 200 тыс. сумов, и вы купили на них фьючерсы. Если к моменту экспирации вы их не продали, то вы получите 10 ценных бумаг и с вас автоматически снимут 200 тыс. сумов, несмотря на то, сколько они стоят сейчас.
Расчетные фьючерсы
Расчетные фьючерсы — это контракты, которые заключаются, когда поставка актива невозможна. Происходят только финансовые расчеты между сторонами сделки. Если стоимость выросла, то брокер платит вам разницу, а если цена упала, то разницу забирают у вас. Но на этом виде фьючерсов зарабатывают больше всего, хотя это крайне рискованный способ.
Пример: вы открыли фьючерсный контракт на акции стоимостью 500 тыс. сумов, если ко дню экспирации стоимость акции составляет 550 тыс. сумов, то разница в 50 тыс. сумов поступит вам счет.
Но если ко дню экспирации вы не продали фьючерсы и стоимость акции снизилась — 450 тыс. сумов, то с вашего счета снимут 50 тыс. сумов.
Если на вашем счету недостаточно денег, то за вас платит брокер — это посредник при оформлении сделок на бирже. Брокер платит за вас, а вы отдаете ему, но уже с процентами.
Длинные и короткие позиции по фьючерсным контрактам
Длинные — это позиции, которые открываются на длительный срок, к моменту экспирации инвестор должен выкупить базовый актив. Когда цена контракта возрастает, то инвестор его продает, тем самым получая выгоду.
Короткие — это позиции, которые покупаются на короткое время. Если ожидается снижение цен на активы, то он их продает, потом ждет, когда цена снизится сильнее, и выкупает обратно. Основной заработок — это предугадать рост и снижение цен, заработать на разнице между покупкой и продажей.
Покупка и продажа коротких позиций — это сложная схема, которой занимаются только профессиональные инвесторы.
Преимущества торговли фьючерсами

Основные преимущества торговли фьючерсами:
- Возможность быстрого заработка. Если вы разбираетесь в этой теме, то можно достаточно легко заработать (но также легко можно все потерять).
- Комиссия на фьючерсы ниже, чем на акции. При покупке акций в стоимость комиссии входит стоимость депозитария, поэтому цена выше.
- Фьючерсы легко продать. Если вы видите, что цены начинают расти, то можете продать фьючерс и остаться в плюсе.
- Небольшие вложения. Один из основных плюсов — вам не придется вкладывать столько денег, сколько бы пришлось вложить при покупке базового актива. Как мы писали ранее, существует гарантийное обеспечение, которое блокируется на вашем счету, и вся сумма за сделку с вас не спишется, пока не придет срок экспирации. До этого момента вы можете продать фьючерс и вам вернут залог.
Но не забывайте, что это большие риски. Ваш план может быть удачным, и вы окажетесь в большом плюсе, но план может и не сработать — вы многое потеряете. Поэтому прежде чем начинать покупать или продавать — изучите эту тему: читайте книги, ходите на тренинги, где делятся опытом работы с фьючерсами, и не вкладывайте в это дело все имеющиеся финансы.
Как обстоят дела с фьючерсами в Узбекистане
В 2022 году впервые на валютной бирже были заключены сделки по валютным фьючерсным контрактам. Также было внедрено приложение UZS mobile GB для участников рынка.
Валютные фьючерсные контракты нужны тем, кто хочет защитить себя от валютных рисков. При покупке контракта инвестор фиксирует курс валюты и на момент завершения договора он получит валюту по тому курсу, который был оговорен заранее.
В 2023 году был издан указ «О дополнительных мерах по развитию свободных рыночных отношений в сельском хозяйстве». Уже в 2024 году около 28 тысяч фермерских хозяйств заключили фьючерсные контракты и выставили на биржевые торги примерно 1700 тонн хлопкового сырья.
Также Узбекская республиканская валютная биржа работает над внедрением фьючерсов на разные базовые активы, в том числе на цену золота.
Как и где торговать фьючерсами
В Узбекистане торги проходят через Узбекскую республиканскую валютную биржу — УзРВБ или через Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржу — UZEX.
Вот несколько основных пунктов, которые нужны, чтобы начать торговать на бирже:
- Пройдите аккредитацию: предоставьте необходимые документы и после вам создадут личный кабинет.
- Откройте лицевой счет в расчетно-клиринговой палате — палата занимается обеспечением взаиморасчетов между клиентами.
- Заключите договор с брокерской контрой — все торговые операции осуществляются с помощью брокера.
- Участвуйте в торгах — они проводятся онлайн, в будние дни, согласно расписанию.
Перед заключением договора с брокером внимательно проверьте наличие всех лицензий. Бывает, что у брокеров появляются комиссии, о которых вас не предупреждали заранее, поэтому важно работать с проверенными брокерами.