
Мировой рынок товаров класса люкс в 2024 году остался на прежнем уровне, однако его структура изменилась, следует из отчета Luxury in Transition: Securing Future Growth от компании Bain & Company.
По оценкам Bain & Company, в 2024 году выручка на глобальном рынке люкса составила примерно 1,5 трлн евро с учетом динамики курсов валют. В прошлом году выросли только четыре сегмента и все они связаны с впечатлениями.
Кругосветные путешествия выросли сразу на 30%, до 5 млрд евро.
Частные джеты и яхты прибавили 13% и вышли на показатель 31 млрд евро. Это связано с исполнением заказов прошлых лет и ужесточением экологического законодательства. Из-за роста требований владельцы самолетов стали чаще пересаживаться на более «чистые» модели.
Объем продаж продуктов питания для гурманов и ресторанов высокой кухни вырос на 8% и составил 72 млрд евро. Увеличился спрос на иммерсивный, мультисенсорный, развлекательный ивент. Например, закрытые обеденные клубы с уникальной кулинарной программой или винтажные рестораны. Кроме того, все большую популярность набирает здоровое и этичное питание.
Люксовые отели заработали на 4% больше, чем в 2023 году, — 242 млрд евро.
В минус ушли люксовые автомобили (-5%), личные предметы роскоши (-2%) и мебель вместе с товарами для дома (-2%).
При этом на долю автомобилей, гостиниц и личных предметов роскоши приходится 80% всего рынка.