Узбекистан лидирует по венчурным инвестициям в Центральной Азии и Закавказье

Узбекистан лидирует по привлечению венчурных инвестиций в регионе Центральной Азии и Кавказа благодаря активности Uzum. Общий объем вложений в прошлом году составил $131 млн, говорится в исследовании Dsight «Венчурная Евразия» (есть у Kursiv Uzbekistan).
На втором месте — Казахстан ($24 млн), на третьем — Армения ($17 млн).
Активность венчурных инвесторов в регионе Центральной Азии и Кавказа продолжает снижаться после резкого подъема в 2022 году.
В 2024 году компании привлекли $174 млн, на 29% меньше, чем годом ранее. При этом средний чек (инвестиций на одну следку) вырос на 58% за счет более чем двукратного уменьшения количества сделок.

65,5% этого объема привлек узбекистанский маркетплейс Uzum для масштабного расширения бизнеса. На него приходится 87% всех денег, которые венчурне инвесторы вложили в Узбекистан.
«В связи с планами Uzum по проведению следующего раунда инвестиций, а также развитием венчурной экосистемы в странах региона, мы ожидаем роста объема венчурных инвестиций в 2025 году», — пишут аналитики Dsight.
Вторым по привлечению стал казахстанский сервис выдачи онлайн-займов Solva ($14 млн). В затылок ему дышит армянский стартап Podcastle ($13,5 млн).
Ранее Kursiv Uzbekistan сообщал, что чистая прибыль Uzum в прошлом году на 50% и достигла $150 млн.