
Для улучшения качества воздуха в региональных центрах Узбекистана введут запрет на производство цемента и асбеста, черных и цветных металлов, сообщили на первом круглом столе Страновой платформы Узбекистана в 2025 году.
Ограничения начнут действовать с 1 мая нынешнего года.
Наряду с этим, в областных центрах запретят перерабатывать отходы первого и второго классов опасности. Сжигание угля разрешат только при использовании передовых технологий фильтрации выбросов.

К концу года на территории всей страны планируют ввести запрет на продажу топлива категории ниже Евро-4. В первую очередь мера коснется бензина АИ-80. Помимо этого, на электростанциях запретят сжигать мазут.
Для контроля за качеством воздуха по всей республике установят 200 датчиков IQAir. Мера поможет отслеживать уровень загрязнения в режиме реального времени и поможет собрать данные об эффективных способах его уменьшения.
Согласно национальной программе, республика планирует бороться с загрязнением воздуха с помощью развития общественного транспорта. Планируется сократить использование неэкологичных видов топлива и продвигать принципы устойчивого развития.
Сейчас Узбекистан занимает 23-е место среди 134 стран в ежегодном индексе загрязнения воздуха IQAir. Загрязнение атмосферы Ташкента усиливается в осенний и зимний периоды.
Ранее Kursiv Uzbekistan писал, какие проекты будут проходить экологическую. экспертизу в Узбекистане.