Какую роль играет Центральная Азия в обеспечении энергетической стабильности Европы

Опубликовано (обновлено )
Об этом рассказал глава Узбекистана в интервью EuroNews
Воздушная линия электропередачи
Воздушная линия электропередачи. Фото: Минэнерго

Центральная Азия может стать надежным партнером Европы в обеспечении энергетической стабильности и переходе к возобновляемым источникам энергии. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в интервью EuroNews, комментируя роль региона в глобальном энергобалансе.

«Центральная Азия может стать надежным партнером, способным не только обеспечить стабильность поставок энергоресурсов, но и внести значительный вклад в глобальную декарбонизацию. Громадный потенциал сотрудничества связан с реализуемым с участием стран Центральной Азии проектом создания «зеленого стратегического коридора» через Каспий и Черное море в Европу. Его осуществление заложит прочную основу нашей взаимовыгодной энергетической взаимосвязанности», — заявил он.

Президент отметил, что Узбекистан и другие страны региона уже расширяют потенциал возобновляемой энергетики. В ближайшие годы планируется реализовать более 50 проектов солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 24 ГВт, а доля ВИЭ в энергобалансе страны должна достичь 54% к 2030 году. Эти меры позволят снизить выбросы парниковых газов на 16 млн тонн и выполнить обязательства Парижского соглашения досрочно.

Кроме того, модернизация энергосистем повысит их эффективность и сократит углеродный след.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что Узбекистан увеличит долю зеленой энергии до 50%.

Читайте также