Мирзиёев рассказал о приоритетах РУз в период председательства в Центральноазиатской пятерке

Опубликовано (обновлено )
Внимание будет уделено трем направлениям
Флагшток на площади перед дворцом Дружбы народов
Узбекистан обозначил три приоритетных направления на период председательства в Центральноазиатской пятерке. Фото: Кursiv Uzbekistan

В период председательства в Центральноазиатской пятерке Узбекистан уделит внимание трем направлениям: региональной безопасности, экономической интеграции и экологической устойчивости. Об этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил в интервью с EuroNews.

«Центральная Азия является главным приоритетом во внешней политике Узбекистана в связи с рядом факторов. Во-первых, если взглянуть на политическую карту современного мира, станет очевидно, что подавляющее большинство вооруженных конфликтов, противостояний и вспышек насилия происходят между соседними государствами. Это касается и Ближнего Востока, и постсоветского пространства, и Южной Азии, и Африки, а также других регионов мира.

К сожалению, Центральная Азия не стала исключением. В разные периоды здесь происходили вооруженные столкновения, ситуация осложнялась нерешенными территориальными спорами, водно-энергетическими проблемами, транспортно-коммуникационными вопросами, а также вызовами в сфере безопасности. Все это не могло продолжаться бесконечно. Противоречия обострялись, разногласия углублялись, и складывающаяся непростая обстановка несла серьезную угрозу безопасности региона», — подчеркнул президент.

Мирзиёев отметил, что с 2017 года, когда Узбекистан инициировал Консультативные встречи глав государств региона, удалось выстроить доверительные отношения, способствующие урегулированию сложных вопросов.

В этом году в Ташкенте пройдет уже седьмая такая встреча. Одним из ключевых достижений стало полное согласование государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном.

По словам президента, Центральная Азия становится важным звеном глобальных транспортных цепочек. Активно развиваются Транскаспийский и Трансафганский коридоры, создаются приграничные торговые зоны, реализуются инфраструктурные и индустриальные проекты.

«Таким образом, Центральная Азия больше не находится на задворках истории, а превращается в динамично развивающийся регион, формирующий свою стратегическую повестку», — подчеркнул президент.

Читайте также