Лазер в деле

С 1 марта 2024 года в Узбекистане обязаны наносить цифровую маркировку на прохладительные напитки. Это гарантирует потребителю качество товара и позволяет бороться с подделками.
Производители такой продукции решают вопрос нанесения на банки с напитками необходимого кода Data Мatrix разными методами. Так, компания EURASIA BOTTLERS применяет инновационную для узбекского рынка технологию лазерной маркировки. Мы побывали на предприятии, чтобы посмотреть на работу этой системы.
Завод EURASIA BOTTLERS расположен в Ташкенте. Здесь производят напитки Flash Up. В год предприятие выпускает более 100 млн банок. Все они, согласно законодательству Узбекистана, нуждаются в маркировке.

Однако задача качественной маркировки алюминиевых банок для напитков не так проста, как кажется со стороны. Код Data Мatrix должен располагаться на ключе-кольце, которое находится сверху тары. Во время движения по производственной линии товары могут менять оптимальное положение, поэтому возрастает риск неточного нанесения метки.
Чтобы решить этот вопрос, производитель напитков наладил сотрудничество с компанией «Каллисто», которая разработала технологию лазерной маркировки и поставляет оборудование для этой операции.
«Мы придумали технологическое решение, поскольку сразу поняли, что оборудование для маркировки нельзя встраивать в линию. Этот процесс должен быть организован отдельно, ведь в режиме производства нельзя настолько точно стабилизировать банку, чтобы попадать в ключ-кольцо», — рассказал о предложенной концепции гендиректор «Каллисто» Павел Булгаков.

В итоге на предприятии отдельно от производственных линий организовали зону маркировки крышек банок для напитков. Оборудование способно наносить до 80 тыс. меток в час.
Помимо Узбекистана, разработка компании используется на российских предприятиях. Но в нашей стране такая лазерная технология маркировки пока применяется только EURASIA BOTTLERS.
В CRPT TURON — организации, которая отвечает за создание, эксплуатацию и развитие системы цифровой маркировки в Узбекистане, — советуют обратить внимание на преимущества технологии лазерной маркировки напитков. Обязательство выполнять это требование у производителей появилось с первого августа прошлого года, но процесс внедрения проходил сложнее, чем для остальных групп товаров.

«Это произошло из-за форм-фактора, что потребовало у производителей адаптации и подбора оптимального метода нанесения маркировки», — пояснила менеджер товарной группы «Вода и прохладительные напитки» CRPT TURON Дилсуз Акробжонова.
Она добавила, что за I квартал 2025 года была нанесена цифровая метка более чем на 130 млн единиц продукции в алюминиевой таре. В CRPT TURON считают этот показатель свидетельством того, что сейчас местные производители воды и прохладительных напитков готовы к масштабной маркировке изделий.
Представитель TURON также напомнила, что с 1 мая 2025 года в Узбекистане вступает в силу требование об отображении кодов маркировки в электронных счетах-фактурах. Эти новации должны повысить прозрачность рынка и усилить защиту потребителей от контрафактной продукции.
Ранее Kursiv Uzbekistan писал о роли цифровой маркировки в защите прав потребителей в Узбекистане.