Минюст разъяснил нормы использования госязыка на фоне споров в Узнете

Опубликовано
Выпускающий редактор
Поводом к этому послужило видео блогера Actvist
Общественный резонанс вызвало видео блогера. Фото: Fledu.uz

Минюст объяснил нормы использования государственного языка на фоне активных обсуждений по этому вопросу в Узнете на фоне публикации видео блогера Activist.

В ведомстве напомнили, что основной документ, который регулирует использование узбекского языка — закон о госязыке. Так в госорганах работа ведется на узбекском. При необходимости обеспечивается перевод.

Аналогичные меры в области делопроизводства действуют на предприятиях и различных организациях. Если в компании большинство сотрудников не владеют узбекским, то можно использовать и другие языки.

При этом товары и услуги в Узбекистане должны рекламироваться на узбекском языке с возможностью перевода на другие языки. Норма прописана в законе о рекламе, отметили в Минюсте.

В то же время в узбекистанском законодательстве нет строгих требований об использовании узбекского языка при общении, добавили в ведомстве.

Напомним, обсуждения в Узнете о теме госязыка вызвало видео блогера Хожиакбара Носирова (Activist). Который высказал недовольство из-за обращения к нему на русском языке в столичном кафе.

«Мы ведь в Узбекистане. Вы же видите, что и я, и вы — узбеки. Разговаривайте со мной на узбекском. Я не говорю, чтобы вообще не говорили по-русски», — прокомментировал свою позицию Носиров.

Некоторые пользователи Узнета поддержали действия блогера, другие обвинили его в разжигании межнациональной розни.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что тиктокера Валерия Югая задержали за оскорбление узбеков.

Читайте также