Как будут выбирать нового Папу Римского

Опубликовано
Корреспондент
Отвечаем на главные вопросы о Конклаве
площадь Святого Петра, статуи
Площадь Святого Петра. Фото: Patrick Schneider / Unsplash

21 апреля ушел из жизни Папа Римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо). Теперь католической церкви предстоит избрать нового главу. Рассказываем, какие события будут предшествовать объявлению имени нового понтифика.

Из этого материала вы узнаете:

Кто будет руководить католической церковью до избрания Папы

С момента кончины или отречения понтифика в Ватикане начинается период sede vacante (незанятого трона). В это время деятельность Святого Престола сильно ограничена, большинство должностных лиц уходят в отставку.

О смерти понтифика объявляет кардинал-камерленго. Он же организует похороны Папы Римского и процедуру избрания нового главы церкви. Однако камерленго нельзя назвать исполняющим обязанности понтифика. Он не имеет права принимать значимые для церкви решения без согласия Коллегии кардиналов.

Камерленго продолжает управлять финансами и другим имуществом Папского gрестола, а также выполнять административные функции.

Во время похорон Папы Римского его тело обычно выставляют в соборе Святого Петра., чтобы верующие могли проститься с главой церкви. Затем понтифика хоронят в тройном гробу из кипариса, свинца, дуба и ореха. Однако Франциск распорядился похоронить его в обыкновенном деревянном гробу в базилике Санта-Мария-Маджоре.

Что такое Конклав

Конклав — это собрание кардиналов католической церкви, которое созывают для избрания нового Папы Римского. В работе Конклава участвуют не более 120 кардиналов. Они приезжают в Ватикан со всего мира.

Конклав 2013 года
Конклав 2013 года. Фото: Британская энциклопедия

С 1975 года в Конклаве не могут принимать участие кардиналы старше 80 лет. Однако церковные правила не ограничивают возраст будущего понтифика. Стать Папой Римским может любой католик мужского пола, но с 1378 года пост главы церкви занимали только кардиналы.

Как пройдут выборы Папы Римского

Работа Конклава начнется с 15 по 18 день с момента смерти понтифика. Кардиналы прибудут в Сикстинскую капеллу, где проведут первое голосование.

Выборы будут проходить в строгой секретности. Участники Конклава будут закрыты в помещении капеллы и не смогут контактировать с внешним миром. До момента избрания главы церкви двери помещения для голосования открывают только в экстренных случаях.

Тайное голосование проводится дважды в день. Участники Конклава пишут имя кандидата на бумажке. Если никто из кандидатов не набирает 2/3 голосов, бюллетени сжигают в печи. В таком случае из трубы Сикстинской капеллы поднимается черный дым.

Время работы Конклава не ограничено. Голосование может продолжаться несколько дней. В истории известны случаи, когда нового понтифика не могли выбрать неделями.

Если Папу Римского не удается избрать с 30 попытки, то для победы становится достаточно простого большинства голосов. Когда кандидат набирает достаточное число голосов, из трубы поднимается белы дым. Так верующие узнают, что у церкви вновь появился глава.

Новый понтифик выбирает церковное имя, надевает мантию и приветствует верующих с балкона Собора святого Петра.

Ранее Kursiv Uzbekistan рассказывал, как католики и православные встретили Пасху в Ташкенте.

Читайте также