
В марте я взяла двухнедельный отпуск, чтобы посетить две страны, одной из которых была Португалия. Мы пробыли там с подругой пять дней, два из которых провели в курортном городе Эшторил, а остаток прогуляли в Лиссабоне.
Билеты мы купили почти за три недели до вылета. Летели лоукостером WizzAir, и перелёт туда-обратно обошёлся в 86 евро.
Португалия — бывшая морская империя с богатой историей. Сегодня она входит в число самых безопасных стран Европы, а её столица считается старейшей в Европе после Афин.

Лиссабон — небольшой и уютный город с атмосферой старого портового района. Если выделить три его характерные черты, это будут жёлтые трамваи, красная черепица на крышах и яркие изразцы, украшающие фасады зданий.

День 1: бифана за три евро и старейший книжный в мире
Мы прилетели в Португалию рано утром. Аэропорт Лиссабона довольно компактный и не выглядит перегруженным. Его главное преимущество — прямое метро, которое быстро и удобно доставляет в центр города.
Чтобы пользоваться общественным транспортом, нужно приобрести карту Navegante в автоматах, установленных на каждой станции метро. Там же можно ее пополнить и проверить баланс.

Важно помнить, что в автобусах оплатить проезд можно только местной картой или наличными — карты Visa и MasterCard здесь не принимаются. В целом, приезжая в Лиссабон, лучше иметь при себе наличные, так как бесконтактная оплата доступна не везде.
Выпуск карты стоил 0,5 евро, еще 15 евро мы положили для поездок. Точную стоимость транспорта нам так и не удалось выяснить — с моей карты и карты подруги каждый раз списывались разные суммы. Официально один проезд стоит в 1,6 евро.
Прогуливаясь по историческому центру, мы зашли в заведение The Bifanas of Afonso, где подают традиционный португальский стрит-фуд — бифану. Это сэндвич с мясом, маринованным в оливковом масле, белом вине и специях и обжаренным в собственном соку.


Это блюдо, которое стоило всего три евро, оказалось самым вкусным за все время нашего пребывания. Очереди за бифаной выстраиваются с самого утра. Незаметное на первый взгляд заведение без столиков и стульев умудряется обслуживать ежедневно толпы голодных людей.

Пока мы завтракали, я нагуглила старейший книжный магазин в мире, который находился в десяти минутах ходьбы от нас. После еды мы направились туда.
Магазин Livraria Bertrand был основан в 1732 году. Он входит в Книгу рекордов Гиннесса. Внутри он оформлен в классическом стиле с деревянными стеллажами и уютной кофейней в последнем зале. Цены оказались там не намного выше, чем в обычных книжных. Например, я купила две маленькие книги за 17 евро.


Эшторил и Кашкайш
Ближе к обеду мы поехали заселяться в Эшторил. Это город, расположенный в 25 км к западу от Лиссабона, на побережье Атлантического океана. Жизнь здесь спокойная и неторопливая.

Мы остановились в доме прямо напротив пляжа. Он был двухэтажным, со светлыми спальнями, уютным задним двориком и просторными общими зонами — кухней, обеденной зоной и другими удобствами. За две ночи в двухместной комнате с отдельной ванной мы отдали по 52 евро.



Немного отдохнув в номере, мы отправились в соседний город Кашкайш. Его главные достопримечательности — скалистая местность Педра-да-Нау и грот Бока ду Инферну («Пасть дьявола»). Местные дали последнему такое название, чтобы подчеркнуть силу и опасность природной стихии: здесь волны Атлантики с грохотом разбиваются о скалы.




К вечеру мы вернулись в Эшторил и поужинали в мексиканском баре. Тако с колой стоили 10 евро.
День 2: паштел-де-ната и музей азулежу
На второй день мы с утра забежали в местную кофейню Fauna & Flora за кофе (1,5 евро) и выдвинулись в Лиссабон.

Так как день обещал быть дождливым, мы решили посетить Национальный музей азулежу.
Азулежу — это яркие керамические плитки, один из символовПортугалии. Их название происходит от арабского слова al zellige — «маленький полированный камень». В страну они пришли в XV веке через Испанию и стали важной частью архитектурного декора.
Музей азулежу открылся в 1980 году в бывшем монастыре Мадре-де-Диос. Его экспозиции охватывают более 600 лет истории плитки. Билет стоит восемь евро.





Из музея мы поехали в центр, в кофейню под брендом Zara. Заведение находится прямо внутри флагманского магазина и называется Zara by Castro. Там мы заказали кофе и португальский десерт паштел-де-ната. Это пирожное в виде запеченных чашечек из слоеного теста с нежным заварным кремом. Счет вышел по три евро.

Затем мы прогулялись по главной площади города — Площади Коммерции, расположенной на набережной реки Тежу в историческом центре. Она окружена высокими зданиями с аркадами, а в центре стоит монумент королю Португалии Жозе I. Раньше площадь была главным входом в город и важным торговым центром.


На ужин мы отправились на главный гастрономический рынок города — Меркаду де Рибейра (Time Out Market). Это просторный крытый павильон, по периметру которого расположены стойки с морепродуктами, готовыми блюдами и десертами от разных ресторанов. Многие заведения выкладывают на витрину сэмплы с ценами, чтобы гостям было проще выбрать.

Я взяла польво-а-лагарейро — осьминога, запеченного с картофелем, чесноком, оливковым маслом и зеленью. Блюдо было немного суховатым и тяжеловатым, и мне не хватило свежих овощей и зелени. За ужин я заплатила 16 евро.

День 3: Россиу и жареные сардины
Третий день получился достаточно расслабленным. Мы проснулись рано, потому что нам нужно было сделать check-out из нашего номера. После этого мы пошли завтракать в Fauna & Flora. Мой завтрак стоил 12,5 евро.


Затем мы покинули Эшторил и поехали в Лиссабон. В столице мы остановились в гостевом доме Saturdays. Он расположен в тихом районе, в 15 минутах ходьбы от центра. Мы выбрали двухместный номер с балконом и общей ванной комнатой — за две ночи по 49 евро с каждого. Мы забежали оставить вещи, и пошли бесцельно гулять по городу.


Мы бродили по переулкам мимо ресторанов и сувенирных лавок. В какой-то момент оказались на площади Педру IV, более известной как Россиу — одной из самых оживлённых и центральных в Лиссабоне.


На обед мы решили поесть сардины на гриле, обычно их подают с хлебом или картошкой. Местные часто запивают рыбу вином или пивом.

Сардины плотно ассоциируются с Португалией — гуляя по улицам ты слышишь запах жареной рыбы, а зайдя в сувенирную лавку найдешь подвески в виде рыбок.
Вторую половину дня мы гуляли вдоль набережной реки Тежу. Мы прошли монумент первооткрывателей, дошли до монастыря Жеронимуш, а после — до башни Торре-де-Белен. Два последних входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Ужинала я в индийском ресторане, и заплатила за лепешку, баттер-чикен и колу — 19 евро.
День 4: прогулка по Проспекту Свободы
С утра я позавтракала в McDonalds за 7,5 евро. Так как наш гостевой дом находился в 10 минутах ходьбы от Проспекта Свободы (Авенида де Либердаде), я направилась туда.
Это одна из самых красивых улиц города, созданная в XIX веке по образцу парижских бульваров. Проспект соединяет площадь Ресторадореш с Площадью Маркиза де Помбала и тянется на 1,5 км, утопая в зелени и мозаичных тротуарах.

Здесь расположены магазины люксовых брендов, фешенебельные отели и памятники. Зеленая его часть похожа на огромный ковер с графическим орнаментом, на котором отдыхают местные. Я прошла вдоль всего проспекта.

Потом я около 40 минут спускалась и поднималась по лестницам, петляла по улочкам мимо домов и лавок, пока не добралась до смотровой площадки Мирадору-де-Санта-Катарина, где меня уже ждала подруга. С плошадки открывается панорама на город, и реку Тежу с Мостом 25 апреля.



От смотровой площадки мы спустились к трамвайной остановке. Здесь проходит маршрут №28 — самый длинный в городе. Он проезжает по узким улочкам центра через старинные кварталы, мимо главных достопримечательностей. Билет стоит 4,2 евро, но кататься мы не стали. Просто постояли, проводили два вагончика и пошли дальше.

Отдохнуть после долгой прогулки я решила на площади, сидя у какого-то памятника. Прежде чем приземлиться я забежала в кондитерскую Manteigaria за кофе и паштел-де-ната — стоили они четыре евро.

Остаток дня я много гуляла без определенного маршрута.

Многие здания в Лиссабоне выглядят довольно потрепанными. Им по несколько сотен лет. Но патина времен не портит вид, а придает домам характер и ощущение подлинности.
Здесь редко делают косметический ремонт «для картинки», как это принято в новых городах или на постсоветском пространстве. В европейских городах фасад часто может выглядеть уставшим, но при этом оставаться крепким и надёжным.




На ужин у меня снова был утренний сет из «Мака» за 7,5 евро.
День 5: пикник на Мысе Рока
Мы рано проснулись, выселились из номера и в последний раз позавтракали в The Bifanas of Afonso.
После завтрака мы дошли до ближайшей камеры хранения в одном из сувенирных магазинов, чтобы оставить вещи. Средний локер стоит 6,6 евро, в него поместились два наших рюкзака.
Потом мы на поезде поехали в Кашкайш, а там сели на автобус, который довез нас до Мыса Рока. Мыс расположен примерно в 40 км от Лиссабона и в 18 км от города Синтра. Это самая западная точка материковой Европы.
«Aqui, onde a terra se acaba e o mar começa» («Здесь, где земля заканчивается и море начинается») — гласит надпись, выбитая на камне. Фраза принадлежит Луишу де Камоэнсу — одному из величайших португальских поэтов, жившему в XVI веке.
С отвесных скал открывается захватывающий вид на Атлантический океан. Высота утёсов достигает около 140 м над уровнем моря. Туристы приезжают сюда за ощущением края света.


Мы решили спуститься к пляжу. На это у нас ушло около получаса. Узкая тропа петляла по склону, где-то становясь крутой и скользкой. Временами протоптанные дорожки заканчивались и начинались скалистые выступы, покрытые кустами.




Нам встречались другие туристы. С кем-то мы перекидывались парой слов, делясь впечатлениями. На особенно трудном участке один из иностранцев заметил мое напряженное лицо и с улыбкой спросил: «Are you enjoying?». Мои лицевые мышцы расслабились и мы громко рассмеялись.
Небольшой пляж был заполнен людьми. Мы сидели, смотрели на волны и ели бутерброды — это был лучший обед за последние годы.



После обеда мы выехали в Лиссабон, где забрали вещи и отправились в аэропорт. В воздушную гавань приехали за три часа до отлета. Оставалось время перекусить, зарядить телефоны, отдохнуть и вылететь в Рим. Наше путешествие в Португалию подошло к концу.