Истории

Понтифик, который шёл к людям, а не ждал их в храме

Kursiv вспоминает о том, каким был и чем запомнился 266-й Папа Римский
Папа Римский Франциск
Умер Папа Римский Франциск. Чем он запомнился? Источник: palinchak / Depositphotos

Папа Франциск скончался 21 апреля 2025 года в Ватикане на 89-м году жизни. Чем запомнился миру 266-й Папа Римский и первый понтифик из неевропейской страны — в материале Kursiv Uzbekistan.

В 9:45 утра кардинал-камерленго Кевин Фаррелл объявил:

«С глубокой скорбью сообщаю о смерти нашего Святого Отца Франциска. Сегодня в 7:35 утра он вернулся в Дом Отца. Его жизнь была посвящена служению Богу и Церкви».

За день до смерти, 20 апреля, Папа обратился к миру с традиционным пасхальным посланием Urbi et Orbi (Граду и миру), которое транслировалось в прямом эфире.

Папа Франциск был госпитализирован 14 февраля с бронхитом, который перешёл в двустороннюю пневмонию. Проведя 38 дней в больнице, он вернулся в резиденцию для восстановления. В молодости понтифику была удалена часть лёгкого. В последние месяцы жизни он страдал от хронических заболеваний.

Кто такой Папа Франциск

Хорхе Марио Бергольо родился в 1936 году в  столице Аргентины Буэнос-Айресе. В 19 лет поступил в семинарию, а в 1963 году получил степень по философии в Колледже Святого Иосифа.

В 2013 году, после ухода на покой Бенедикта XVI, 76 -летний Бергольо стал первым папой из Латинской Америки и первым иезуитом на этом посту. Он взял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского.

Реформатор и миротворец

Папа Франциск вошёл в историю как реформатор, стремившийся обновить Католическую церковь. В 2015 году он упростил процедуру аннулирования церковного брака, сделав её более доступной для верующих.

Понтифик последовательно выступал за отмену смертной казни во всём мире.

Франциск также стал первым понтификом, принявшим участие в саммите G7 — встреча прошла в Италии летом 2024 года.

После начала полномасштабного конфликта в Украине в феврале 2022 года Папа Франциск совершил визит в российское посольство в Риме, а также провёл телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, выразив поддержку и готовность Ватикана содействовать мирным переговорам.

Папа Франциск обратился к миру с призывом прекратить войны и заключить мир

В пасхальном послании Папа Франциск призвал к прекращению огня в секторе Газа и установлению справедливого и прочного мира в Украине.

Глава Ватикана выразил надежду, что Пасха станет поводом для всех сторон конфликта стремиться к миру:

«Пусть Пасха побудит всех участников стремиться к справедливому и прочному миру», — отметил он.

Обращаясь к народам Южного Кавказа, понтифик добавил:

«Давайте молиться о подписании и реализации окончательного мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, которое принесёт столь желанное примирение в регионе».

Папа Франциск и Центральная Азия

В декабре 2020 года на встрече с послом Узбекистана при Святом Престоле Жахонгиром Ганиевым Папа Франциск отметил тёплые отношения между Ватиканом и Ташкентом, подчеркнув значимость межрелигиозного диалога. Он особо выделил Самарканд как центр философии и религии, важный как для Востока, так и для Запада.

В середине сентября 2022 года Папа Франциск побывал в Астане на VII съезде мировых и традиционных религий, где процитировал Абая и поблагодарил участников на казахском языке.

«Папа Франциск особенно подчёркивал близость Церкви к каждому верующему. Он часто говорил, что священники не должны ждать прихожан в храме, а сами идти к людям», — сказал Kursiv.uz апостольский администратор Католической церкви в Узбекистане Ежи Мацулевич.

Сколько католиков в Центральной Азии

По официальным данным на сентябрь 2024 года, в странах Центральной Азии проживает более 100 тысяч католиков.

Самая крупная община находится в Казахстане — около 91,1 тыс. верующих.

На втором месте -Узбекистан, где насчитывается примерно 2,7 тыс.  католиков.

В Кыргызстане проживает около 5 тыс., а в Таджикистане — около 1 тыс человек. Наименьшее число католиков регионе в Туркменистане, где их примерно 500 человек.