
Оборот маркированных товаров в Узбекистане по итогам 2024 года достиг 166 трлн сумов — это на 20 трлн сумов больше, чем годом ранее. Число пользователей приложения для проверки маркированных товаров Asl Belgisi составило около 300 тысяч. Эти цифры были озвучены на панельной дискуссии «Тренд на осознанное потребление, или Как цифровая маркировка меняет качество жизни человека», прошедшей 28 апреля 2025 года на 5-й Международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. Участники дискуссии рассказали об опыте Российской Федерации и результатах внедрения цифровой маркировки в Узбекистане.

От молекулы до кода
Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева напомнила, что в сентябре 2024 года Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение о взаимном признании кодов маркировки лекарств. На выставке «Иннопром» 28 апреля подписан документ, который позволит реализовать соглашение технически.
«То есть в ближайшее время не будет необходимости наносить двойную маркировку на лекарства, а коды российские и коды Республики Узбекистан будут взаимно признаваться, что избавит производителей от дополнительных нагрузок», — отметила Екатерина Приезжева.

Приезжева также рассказала о пилотном проекте по прослеживаемости фармацевтических субстанций в России, в котором участвуют 74 крупных производителя.
«Результатом станет полная прослеживаемость производства от момента синтеза молекулы действующего вещества до готовой лекарственной формы. Это важный шаг к укреплению технологического суверенитета России, снижению зависимости от импортного сырья и обеспечению внутренней фармацевтической безопасности», — заявила она.

Маркировка на кассе и бронирование лекарств
Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин напомнил, что российский проект «Честный знак» строится на модели ГЧП: «Мы как частный оператор отвечаем за техническую реализацию».
Самым трудоемким этапом он назвал механизм обязательной онлайн-проверки кода при продаже товара. Тем не менее система уже работает. По словам Дубина, «продажи просроченных товаров снизились в 40 раз».
Говоря о международном сотрудничестве, Михаил Дубин отметил активный обмен опытом с Узбекистаном. Важным аспектом системы цифровой маркировки являются аккумулируемые данные.

«Проект маркировки собирает огромное количество данных о товарах, их движении и потреблении. Это аналитика, это актуальная статистика для государства. Но крайне важно, чтобы эти данные также использовал бизнес. В Российской Федерации есть закон, который обязывает, чтобы мы оставляли на бесплатной основе доступ к данным системы. Такой же функционал будет доступен с середины лета для бизнеса в Узбекистане», — сообщил он.
Кроме того, Дубин рассказал о развитии мобильного приложения «Честный знак», которое, по его словам, позволяет прогнозировать потенциальную нехватку товаров, а также предоставляет потребителям возможность находить и даже бронировать необходимые лекарства.
Приложением «Честный знак» в России пользуются более 20 млн россиян. Чаще всего они сканируют молочную продукцию, обувь и бытовую технику.
Качество жизни выходит на первый план
Депутат Государственной думы Российской Федерации Артур Таймазов акцентировал внимание на важности усиления контроля за качеством лекарств и биологически активных добавок (БАДов).
«Состояние каждого человека напрямую зависит от качества продукции, которую он употребляет. Когда речь идет о медикаментах или БАДах, вопрос становится особенно острым, ведь лекарство сомнительного качества в лучшем случае делает его бесполезным, а в худшем — смертельно опасным», — заявил он.

Говоря о значении цифровой маркировки, депутат подчеркнул, что это «серьезный шаг к осознанности, когда человек не просто верит рекламе или ориентируется на низкую цену, а делает выбор, основываясь на правдивой информации о товаре». Он также отметил растущий общественный запрос на контроль качества и необходимость усиления государственного надзора, особенно в отношении БАДов.
«В целом, в нашей работе по противодействию контрафакту необходим комплексный подход. Важно создание условий, при которых нелегальным производителям и продавцам будет просто невыгодно работать», — подчеркнул Таймазов.
Голос отрасли
Директор Ассоциации представителей иностранных фармацевтических компаний и производителей Мухаббат Аскарова рассказала об опыте внедрения маркировки в Узбекистане.
«Внедрение цифровой маркировки стало необходимым шагом: оно возникло на фоне роста контрабанды и появления фальсификата», — отметила она.
Аскарова подчеркнула активное участие бизнеса в разработке проекта маркировки, что позволило «достаточно плавно войти в маркировку лекарственных средств».
Она также высказала мнение о целесообразности начала внедрения маркировки БАДов, учитывая менее строгий контроль за этой категорией товаров, по сравнению с лекарствами. Она отметила преимущества от внедрения цифровой маркировки БАДов — защиту потребителей, прозрачность рынка, усиление контроля, стимулирование добросовестной конкуренции.

Среди возможных вызовов были названы финансовые затраты для малых и средних предприятий, технические сложности и необходимость четкой нормативной базы. В качестве рекомендаций для Узбекистана Аскарова предложила «постепенное внедрение (пилотные проекты), государственную поддержку (налоговые льготы), обучение и информирование, а также международное сотрудничество».
Результаты работы в Узбекистане
Начальник Управления контроля маркированных товаров Налогового комитета Республики Узбекистан Руслан Абсалямов подвел промежуточные итоги работы системы.
«Основная задача, которую мы перед собой ставим, — это усиление контроля за оборотом товаров и борьба с «теневым» сектором экономики при сохранении комфортных условий для бизнеса», — заявил он.
С 2021 года цифровая маркировка охватила шесть товарных групп, включая табачную, алкогольную, пивную продукцию, лекарственные средства, воду и прохладительные напитки, бытовую и прочую технику, а также запущен проект по добровольной маркировке БАДов.

Абсалямов привел впечатляющие цифры: «Общее количество участников системы — более 150 тысяч. Число производителей и импортеров, участвующих в цифровой маркировке, выросло почти до 4 тыс. субъектов. Промаркировано более 8,5 млрд единиц продукции. Товарооборот маркированных товаров в 2024 году составил 166 трлн сумов, что на 20 трлн больше, чем годом ранее. Налоговые поступления участников системы в 2024 году составили 26 трлн сумов, рост акцизного налога на табачную продукцию — 30%».
Он также отметил значительный рост онлайн-торговли маркированными товарами: «На примере Uzum Market и Alif Moliya можно отметить, что у нас только количество транзакций выросло на 80%. Это говорит о росте объема маркированной продукции».
Развитие мобильного приложения Asl Belgisi
Генеральный директор CRPT TURON Анатолий Бачикалов рассказал о развитии мобильного приложения Asl Belgisi в Узбекистане.
«На сегодняшний день около 300 тысяч потребителей в Узбекистане активно пользуются приложением (для сравнения: при запуске приложения было 10-20 тысяч). Если на старте введения цифровой маркировки в 2021 году количество сканирований составляло около 93 тысяч, то к апрелю 2025 года оно увеличилось в 85 раз — примерно до 8 миллионов», — сообщил он.
Среди наиболее часто проверяемых категорий товаров — бытовая техника и лекарства.

Бачикалов отметил работу над такой опцией, как удобство получения информации о товарах, включая состав и калорийность: «Например, на маленьких банках PepsiCo или Coca-Cola очень трудно посмотреть рецептуру. Всё очень мелко написано. Активно работаем с комитетом над тем, чтобы потребителю было отчетливо и ясно видно в мобильном приложении, сколько там килокалорий и сколько содержится сахара».
В приложении также появилась функция отображения средней цены на лекарства и планируется запуск механизма для жалоб на завышение цен.
«Мы фиксируем случаи, когда стоимость лекарств превышает допустимый уровень в десятки и даже сотни раз. Новый функционал приложения поможет потребителям контролировать цены и защищать свои права», — подчеркнул глава CRPT TURON.
Он также рассказал о развитии личных кабинетов для бизнеса с расширенной аналитикой и предупредил о появлении неофициальных источников информации, призвав пользоваться только официальными каналами CRPT TURON.