Цифровизация потребительской этики

Опубликовано
Директор, главный редактор
Новый номер журнала, посвященный цифровой маркировке, представляет главный редактор Анастасия Новикова
цифровая маркировка
Цифровая маркировка нужна для прозрачности экономики. Фото: Kursiv Uzbekistan

«Продам витамины, 100% оригинал» — встречали такие объявления? Часто покупали у таких продавцов? Как проверяли подлинность товара — верили на слово и часто ошибались? Между тем узнать происхождение подобного и других товаров просто, надо лишь знать, что такое маркировка.

Цифровая маркировка — явление для Узбекистана не новое. Ее внедрение началось несколько лет назад. За этот период процесс, который многим казался совершенно непонятным, превратился в неотъемлемую часть бизнеса и экономики страны. Сегодня маркировка — это не просто код Data Matrix на крышке бутылки с газировкой, это в первую очередь безопасность и осведомленность о приобретаемой продукции.

За это время в Узбекистане налажена маркировка уже шести товарных групп. В этом году к алкоголю, пиву, табаку, бытовой технике, напиткам и лекарствам добавились БАДы. Пока в пилотном режиме, но скоро это станет обязательной нормой для бизнеса. Да, процесс этот не из легких, да, он требует дополнительных финансовых и ресурсных затрат, но результат в этом деле превыше всего. А главная цель маркировки — безопасность и прозрачность экономики.

К сожалению, засилье в течение многих лет контрафакта на прилавках магазинов и даже аптек сделало присутствие левых товаров нормой нашей жизни. Обыденностью, изменить которую за несколько лет будет очень сложно.

Но дело начато, причем начало это положено сверху, что очень важно. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу сократить уровень теневой экономики Республики Узбекистан, при этом минимизировав давление на бизнес. И маркировка здесь играет важную роль. Постоянное взаимодействие регулятора, оператора маркировки и бизнеса создало механизм не только и не столько для контроля, сколько для открытости рынка, процесса производства, а также осведомленности предпринимателей и в целом экономически активного населения.

Сегодня складывается такая картина: государство поставило цель обелить рынок, а бизнес эти правила принял и готов работать в новых условиях. Процесс маркировки идет своим чередом, принимая в оборот все новые группы товаров. А дальше наступает, пожалуй, самый сложный этап цифровизации этого процесса, а именно формирование и воспитание потребительской культуры в обществе.

Данный выпуск журнала Kursiv Research, а также спецпроект «Код безопасности. Все о цифровой маркировке в Узбекистане» на сайте uz.kursiv.media является одним из тех шагов, который мы совместно с оператором маркировки в Республике Узбекистан CRPT TURON реализуем для просвещения граждан и формирования новой потребительской этики.

Приятного чтения!

Читайте также