Эффект внедрения маркировки: как Data Matrix меняет рынок Узбекистана

С 1 мая 2025 года в Узбекистане стартует пилотный эксперимент по цифровой маркировке агрохимии, который продлится до 31 октября. Ранее, в марте этого года, в пилотном режиме началась добровольная маркировка биологически активных добавок (БАДов). Цифровая маркировка в Узбекистане, начавшаяся в 2021 году, сегодня охватывает шесть групп товаров: алкогольную, табачную продукцию, пиво и пивоваренную продукцию, бытовую технику, лекарственные средства и изделия медназначения, воду и прохладительные напитки. О том, каких результатов удалось добиться, сколько участников присоединилось к системе и как маркировка повлияла на «обеление» рынка, исследовали журналисты Kursiv Uzbekistan.
Что такое маркировка товара и какая от нее польза?

Цифровая маркировка — это индивидуальный код товара, который наносится на внешнюю упаковку. В уникальном коде хранится информация о продукте, а сами коды маркировки печатаются интеграторами и сервис-провайдерами.
Asl Belgisi — это система цифровой маркировки, действующая в Узбекистане. Ее оператором выступает ООО CRPT TURON, которое отвечает за разработку, функционирование и дальнейшее совершенствование этой информационной системы.
Основные задачи системы цифровой маркировки — повысить безопасность потребителей, снизить количество контрафакта и избавиться от подделок на рынке. Маркировка товаров приносит пользу государству, бизнесу и потребителям.
Потребитель, покупая маркированный товар, может быть уверен в его качестве и безопасности.
Бизнесу цифровая маркировка позволяет расширить присутствие на рынке, упрощает рабочие процессы и предоставляет полную картину того, как продукция движется от производства к продаже. Когда на рынке больше честных компаний, производителям легче конкурировать и развивать свое дело.
Государство с помощью внедрения маркировки сокращает «серый» рынок (контрафактные товары), увеличивает бюджет за счет налоговых и таможенных сборов.
Чем Data Matrix-код отличается от QR-кода?

Код Data Matrix содержит полную информацию о товаре, а также сведения о его передвижении, начиная от производителя и заканчивая полками магазинов. Для каждой единицы товара создается уникальный код, который невозможно скопировать или подделать. Также благодаря контролю за движением товара исключается возможность появления дубликатов.
Как и QR-коды, Data Matrix-коды являются двухмерными штрихкодами. Data Matrix может кодировать большой объем информации, используя меньше места, чем классические штрихкоды. Кроме того, он подходит для очень маленьких продуктов или круглых поверхностей.
Код Data Matrix невозможно считать с помощью простой камеры, нужно скачать приложение Asl Belgisi.
Маркировка в Узбекистане: цифры и факты
Табачная продукция

Маркировка табачных изделий началась в январе 2021 года с сигарет с фильтром. Сейчас под маркировку попадают все виды табачных изделий, включая сигареты, стики, электронные сигареты и кальянный табак.
По итогам 2024 года в товарной группе
«Табачная продукция» осуществляли свою деятельность 132 производителя и импортера.
Маркировка табачной продукции способствовала значительному усилению контроля и выявлению нарушений. Если в 2021 году было зафиксировано всего два случая, то в 2024 году — уже 103. Объем конфискованной нелегальной продукции также резко увеличился — с 15,4 тыс. единиц на 96,6 млн сумов в 2021 году до 697,7 тыс. единиц на 10,57 млрд сумов в 2024-м.
Алкогольная продукция

С января 2021 года маркируются все виды алкогольных напитков: крепкие напитки, вино, шампанское, коктейли, включая продукцию в алюминиевой упаковке.
По итогам 2024 года в товарной группе «Алкогольная продукция» зарегистрированы 48 производителей.
Всего за четыре года число импортеров алкоголя выросло более чем на 50%, несмотря на снижение общего объема производства и импорта на 29%. Количество зарегистрированных импортеров в 2024-м году достигло 41, а число зарегистрированных производителей увеличилось с 61 в 2021 году до 93 в 2024-м.
Количество выявленных нарушений выросло с 396 случаев в 2021–2022 годах до 978 в 2024-м, что говорит об усилении контроля и эффективности выявления правонарушений. Объем конфиската также вырос. В 2024 году были изъяты 365 тыс. единиц алкогольных изделий и более 366 тыс. литров спирта неизвестного происхождения.
Пиво и пивоваренная продукция

Пиво и пивоваренная продукция в обязательном порядке маркируются с апреля 2021 года. Маркировке подлежит и пиво в алюминиевой банке.
В 2024 году объем продаж пива и пивных напитков через систему электронных счетов-фактур (ЭСФ) вырос на 48%, по сравнению с предыдущим годом. Продажа по кассовым чекам также увеличилась на 26%. Внедрение цифровой маркировки позволило эффективно отслеживать движение продукции и выявлять контрафакт, что способствовало «обелению» рынка. Количество легальных торговых точек, которые торгуют пивом, превысило 4,6 тыс. — в 148 раз больше, чем в 2021 году.
Лекарственные средства и изделия медицинского назначения

Маркировка лекарственных средств и изделий медицинского назначения вводилась поэтапно. С 1 сентября 2022 года начали маркировать лекарства в коробках, с 1 ноября 2022-го — препараты, которые выпускаются без внешней упаковки, а с 1 марта 2025 года маркировка стала обязательной для орфанных лекарств и импортных препаратов, сертификаты которых признают в Узбекистане.
Маркировкой лекарств занимаются как отечественные, так и зарубежные производители, в том числе из России (70 компаний), Индии (221) и ЕС (152). Если в 2022 году в системе числилось 157 производителей, то к концу 2024-го их стало 800. Количество зарегистрированных препаратов выросло в 8 раз — с 1528 до 12 300. При этом объем маркировки у местных производителей увеличился на 12%.
Производители и дистрибьюторы полностью подготовлены к переходу на электронную прослеживаемость. Число дистрибьюторов выросло с 350 в 2023 году до 881 в 2024-м, а оборот кодов маркировки увеличился в 5,5 раза.
Количество зарегистрированных участников розничной торговли выросло в 30 раз: с 226 в 2023 году до 6,5 тыс. человек в 2024-м.
Объем выбывших из оборота маркированных лекарств увеличился в 18,5 раза. По данным международной аналитической компании IQVIA, с сентября 2023 года по сентябрь 2024-го фармацевтический рынок Узбекистана продемонстрировал рост на 13%, достигнув 20,345 трлн сумов.
Вода и прохладительные напитки

Обязательная цифровая маркировка воды и прохладительных напитков стартовала 1 марта 2024 года.
Маркировка обязательна для воды, соков, газировки, энергетиков и других напитков. Исключение сделали для напитков, которые самостоятельно изготавливают в заведениях общепита. Приготовленные на месте компоты, лимонады, смузи, фреши, коктейли маркировке не подлежат.
Система маркировки помогла легализовать рынок воды и прохладительных напитков. К марту 2025 года в Реестре маркируемых товаров числились 197 производителей — на 71% больше, чем годом ранее. За март 2025 года было нанесено кодов на 72% больше, по сравнению с мартом 2024 года. На импортированную продукцию было нанесено кодов на 253% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Бытовая и прочая техника

Маркировка бытовой и прочей техники началась в апреле 2022 года. Первый этап включал маркировку пылесосов, стиральных машин, холодильного и морозильного оборудования, телевизоров и мониторов. Потом к этому перечню добавились газовые плиты, вытяжки, духовые шкафы, микроволновки, утюги и нагреватели для воды. На финальном этапе маркировка распространилась на кондиционеры, бытовую технику со встроенным электромотором и все виды осветительных приборов.
В 2024 году отмечен значительный рост объемов маркировки товаров в этой категории. По сравнению с 2023 годом, объемы маркировки увеличились на 16%, а оборот кодов маркировки — на 52,3%.
Количество промаркированных единиц бытовой техники в Узбекистане к концу 2024 года увеличилось на 450%, по сравнению с показателями за 2022 год. Число зарегистрированных участников системы возросло более чем в 3 раза.
На самом популярном в Узбекистане маркетплейсе Uzum Market за 2024 год оборот бытовой техники увеличился на 160%. Это свидетельствует о том, что покупатели все чаще делают выбор в пользу проверенных и официально промаркированных товаров, доверяя именно тем продавцам, которые работают в легальном поле.
Пилотный проект по цифровой маркировке БАДов

Сделано это было потому, что данная категория товаров часто рекламируется как замена настоящим лекарствам. Кроме того, на рынке БАДов много подделок и контрабанды, которые вредят здоровью человека. Маркировка нужна, чтобы убрать с рынка некачественные продукты и дать людям возможность покупать действительно безопасные и полезные добавки.
С марта 2025 года действует пилотный проект по добровольной маркировке биологически активных добавок. Цель эксперимента — борьба с подделками и повышение безопасности на рынке.
Производители и импортеры, которые включаются в проект, маркируют продукцию по собственному желанию. Однако в будущем маркировка БАДов станет обязательной.
Что такое агрегация товара?
Агрегация товара — это объединение товаров в группы с присвоением общего кода для транспортной упаковки. На нее наносится специальный идентификационный код, который сохраняет данные о связи между кодами всех вложенных потребительских упаковок.
Агрегация нужна для упрощения логистических процессов: чтобы на каждом этапе транспортировки не приходилось пробивать каждую единицу товара, существует код идентификации, который наносится на каждую транспортировочную упаковку или партию. Таким образом, на каждом этапе пробивают один код на коробке вместо каждой единицы продукта.
Как проверяется качество импортируемых товаров?
Пищевые продукты, лекарства и БАДы, которые ввозят в Узбекистан, должны проходить проверку в лаборатории — это делается, чтобы убедиться в безопасности товара, в соответствии всем нормам и заявленным характеристикам.
После проверки выдается специальный сертификат — это официальный документ, который подтверждает, что продукт прошел контроль качества. Покупатель имеет право запросить этот сертификат, чтобы убедиться в оригинальности и безопасности товара.
Компетентные органы, которые осуществляют контроль качества:
• Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения — проводит регистрацию, экспертизу, мониторинг соответствия состава;
• Государственный таможенный комитет — осуществляет контроль на стадии ввоза;
• Управление «Узстандарта» — проводит проверку соответствия стандартам при производстве;
• Агентство по развитию фармацевтической отрасли — отвечает за развитие индустрии БАДов и косметики с акцентом на анализ рынка, осуществляет локализацию производства и внедрение передовых международных практик и стандартов.
Сколько стоит маркировка товаров и какие нюансы важно знать?
Маркировка одной единицы товара стоит 76,16 сума с учетом НДС. В стоимость уже входит создание кода и хранение информации о передаче этого кода между компаниями для каждой единицы товара.
Если код был поврежден во время печати, придется повторно оплатить выпуск кода маркировки. Это связано с тем, что печать и нанесение кода маркировки не входят в перечень услуг, оказываемых оператором.
Какие товары можно маркировать бесплатно?

Во всех пилотных проектах, в которых производители и импортеры маркируют товары добровольно, коды маркировки выдаются бесплатно.
Также Data Matrix-коды выдаются бесплатно для маркировки бутилированной воды без газа, которая производится в Узбекистане и продается в пластиковых бутылках объемом до 0,5 литра включительно.
Если лекарства продаются по стоимости ниже, чем 1% от БРВ (с 1 октября 2024 года 1% от БРВ — 3,5 тыс. сумов), и соответствуют перечню лекарственных средств, то коды маркировки выдаются оператором бесплатно.
Какой штраф за продажу товаров без цифровой маркировки?
Если продавать товар без маркировки или нарушать правила, то ответственные лица и предприятия будут наказаны, согласно закону: если это было первое нарушение, то штраф составит 2% от выручки, если нарушение совершено повторно в течение года, то штраф увеличится до 20% от выручки.
Также штраф может быть снижен вдвое в ряде случаев. Во-первых, если налогоплательщик признал нарушение и добровольно оплатил штраф в течение 10 дней с момента его получения. Во-вторых, если у налогоплательщика имеются уважительные причины личного характера.