
С 1 марта 2025 года в Узбекистане стартовал проект по добровольной цифровой маркировке биологически активных добавок (БАДов). Это нововведение обещает не только «обелить» рынок БАДов, но и сделать его безопаснее как для потребителей, так и для предпринимателей. Давайте разберемся, почему это важно.
В последние годы спрос на биологически активные добавки в Узбекистане стабильно растет. Во время пандемии короновируса и после нее все больше людей стали осознавать, как важно следить за здоровьем и укреплять иммунитет, в том числе и с помощью добавок.
Опрос, проведенный Kursiv Uzbekistan в августе прошлого года, показал, что в Узбекистане каждый третий житель города с населением более 500 тыс. человек принимает биоактивные добавки с той или иной регулярностью.

Ответственное отношение к здоровью можно только приветствовать. Но пока рынок БАДов в Узбекистане далек от прозрачности, так как велика доля контрафакта и товаров, ввезенных по «серому» импорту.
Этим тенденциям и призвана поставить заслон цифровая маркировка.
Преимущества для потребителей
Гарантия качества и безопасности
Покупатели контрафактных БАДов рискуют вдвойне. Под видом полезной добавки им могут продать и плацебо, которое не укрепляет иммунную систему, и яд, вызывающий тяжелое отравление. Поэтому важно, чтобы то, что вы покупаете, было проверено и безопасно.
Благодаря цифровой маркировке потребители смогут быстро удостовериться, что приобретают оригинальный продукт, который прошел нужные проверки и соответствует стандартам качества и безопасности. Это минимизирует риск приобретения подделок и товаров с сомнительными ингредиентами.
Полная прозрачность
Отсканировав Data Matrix-код с упаковки, потребитель может отследить весь путь БАДов от фабрики до прилавка. Он сразу видит:
- была ли эта добавка официально ввезена в страну;
- кто ее произвел и когда;
- какие у нее полезные свойства и срок годности.
В уникальном коде, который получает товар, зашифрована и инструкция к применению, чтобы знать, в какой дозировке и с какой периодичностью принимать БАД с пользой для здоровья.
Защита прав потребителей
Если товар оказался некачественным или не подошел, маркировка облегчит его возврат. Например, вы купили БАД, и он вызывает аллергическую реакцию или не действует как надо.
Без маркировки отстоять свою правоту почти невозможно. Упаковка может быть поддельной, партия — с браком, а сам продукт — импортирован по «серым» схемам.
С маркировкой все иначе. Она дает серьезные доказательства и инструменты для отстаивания потребительских прав.
Преимущества для бизнеса
Доверие потребителей
Маркировка — знак качества, который государство и контролирующие органы ставят на товар. Это знак с высокой степенью защиты — его практически невозможно подделать.
Когда потребитель видит, что БАД прошел проверку, и может узнать всю информацию с упаковки, он чувствует себя увереннее. Это повышает вероятность покупки товара, положительно влияет на рост продаж и имидж компании.
Борьба с контрафактом
Рынок биологически активных добавок — один из самых уязвимых к фальсификации.
От засилья контрафакта страдают не только потребители, но и предприниматели, которые соблюдают законодательство, торгуют проверенными добавками, платят налоги и пошлины.
Внедрение цифровой маркировки изменит правила игры. Поскольку путь товара от производства до прилавка фиксируется в системе, любой сбой или подозрительная операция становятся видны. Это значит, что контрафактные БАДы больше не смогут попасть в легальный оборот.
Когда маркировка станет обязательной для всех производителей и импортеров добавок, рентабельность контрафакта резко упадет. Те, кто раньше работал в «тени», будут вынуждены либо легализоваться, либо уйти с рынка.
Новый уровень продаж
При прочих равных условиях потребители больше доверяют товарам, чью подлинность и качество можно легко проверить.
Когда покупатель видит на упаковке код, считываемый любым смартфоном, он понимает, что БАД официально зарегистрирован, прошел независимый контроль и при возникновении проблемы можно будет найти производителя, продавца и даже партию товара.
Это превращает покупку из лотереи в осознанный выбор. А осознанный выбор — это основа доверия, которое выступает мощным стимулом потребительского спроса.
Проще контроль и отчетность
При грамотном подходе маркировка превращается в удобный бизнес-инструмент. Предприниматель может в любой момент отследить, где задержался его товар, исключить потери, воровство и «серые» схемы в логистике, быстро локализовать проблемную партию.
С введением маркировки больше не нужно вручную сверять остатки, составлять громоздкие отчеты, вести параллельные таблицы и акты. Система сама фиксирует вход и выход товаров, перемещения между складами, оптовые и розничные продажи и даже утилизацию.
От учета к планированию
Цифровая маркировка — это еще и аналитика. С ее помощью можно не только контролировать товар, но и собирать данные:
- какие товары и в каких регионах продаются лучше;
- в какие периоды спрос выше;
- какие линейки стоит развивать, а какие — убрать с рынка.
Иными словами, для бизнеса маркировка — это полноценный инструмент стратегического планирования. Она помогает компании адаптироваться под рынок, запускать новый ассортимент, убирать неэффективные позиции и усиливать работающие.
Цифровая маркировка делает рынок БАДов в Узбекистане прозрачнее и безопаснее. Покупатели получают защиту и уверенность в качестве, бизнес — инструмент для роста и контроля. Это еще один шаг к честной, современной и устойчивой системе, участвуя в которой, выигрывают все.
Почему отечественные производители и импортеры БАДов выбирают цифровую маркировку
Как уже было отмечено, с 1 марта 2025 года в Узбекистане был запущен проект по добровольной маркировке биологически активных добавок (БАДов). Он направлен на борьбу с контрабандой, фальсификатом и защиту потребителей. Участие производителей и импортеров — добровольное, а коды маркировки в этот период предоставляются бесплатно.
Мы поговорили с представителями компаний, которые одними из первых выразили желание внедрить цифровую маркировку биологически активных добавок в Узбекистане. Они рассказали, почему поддерживают этот проект и какие плюсы в нем видят.
Управляющий партнер STM Holding Инара Шаханова

— С какими проблемами сталкивается рынок БАДов в Узбекистане?
— Главная проблема — огромный «теневой» рынок. Мы каждый день сталкиваемся с негативными отзывами от покупателей и наших клиентов. Такое положение дел наносит ущерб как государству, так и потребителю. Бюджет недополучает необходимые пошлины в казну, а покупатель приобретает некачественные добавки, которые произвели или ввезли без соблюдения необходимых стандартов.
— С 1 марта в Узбекистане началась добровольная маркировка БАДов. Как Вы относитесь к этому нововведению?
— Это действительно важный шаг. Мы готовы поддерживать инициативу, так как искренне надеемся, что это поможет избежать контрафактного производства внутри страны и ввоза нелегальной продукции в Узбекистан.
Наша компания присоединяется к этому проекту. Мы рады быть в числе первых в маркировке БАДов, как в свое время были первыми в маркировке лекарств.
— Что изменится для потребителей с введением маркировки?
— Во-первых, усилится контроль. Каждый потребитель сможет убедиться, что покупает качественную продукцию, отсканировав необходимый код на упаковке и проверив его через мобильное приложение Asl Belgisi. Также потребитель удостоверится, что покупает сертифицированный оригинальный продукт, который был ввезен в Узбекистан с соблюдением всех норм.
— Как Вы считаете, стоит ли в будущем сделать маркировку БАДов обязательной?
— Да, это необходимо сделать. И мы поддерживаем эту инициативу. Как показывает опыт России, данный шаг позволил очень сильно «обелить» рынок и сделать его более прозрачным.
Руководитель проекта «Цифровая маркировка» ООО Merrymed Farm Баходир Мирзаев

— Как Вы оцениваете динамику рынка БАДов в Узбекистане? В пандемию аналитики фиксировали всплеск спроса на эту продукцию — сохранился ли он теперь?
— Рынок БАДов в Узбекистане, как и во многих других странах, демонстрирует поступательный рост. Появляются новые производители, расширяется ассортимент продукции, увеличивается доступность добавок. Потребители стали обращать внимание на БАДы как на дополнение к основному рациону.
— В Узбекистане с 1 марта началась добровольная маркировка БАДов. Как Вы относитесь к этому нововведению?
— Введение маркировки БАДов в Узбекистане — важный шаг, который позволит потребителям получать больше информации о происхождении и составе БАДов. Это повысит уровень доверия к продукции.
Кроме того, добровольная маркировка поможет в борьбе с фальсификатом и защитит покупателей от приобретения некачественных товаров.
Перед введением обязательной маркировки необходимо протестировать все процессы. Поэтому на данном этапе маркировка добровольная.
— Что изменится для потребителя?
— Несомненно, потребитель выиграет от введения маркировки биологически активных добавок. Цифровая маркировка содержит информацию о производителе, сроке годности, составе и других важных параметрах. Это даст потребителю уверенность, что он покупает оригинальный товар, а не подделку, и поможет сделать осознанный выбор.
Кроме того, система цифровой маркировки затрудняет продажу поддельных БАДов, что защищает покупателей от приобретения некачественных товаров.