
За последние пять лет количество электрокаров на дорогах все больше и многие люди выбирают электрички за их экологичность и выгоду. В статье мы расскажем о принципе работы машины от электроэнергии, а также поделимся всеми плюсами и минусами данного вида транспорта.
Из этой статьи вы узнаете:
- Что такое экологичный автомобиль и какие виды существуют?
- Принцип работы двигателя от электричества
- Что такое рекуперация или как машина подзаряжает сама себя?
- Сколько стоит зарядить электромобиль в Ташкенте?
- Плюсы электричек
- Недостатки электромобилей
- Чем опасны батареи электромобилей и как их перерабатывают?
- Какие перспективы у электромобилей?
Что такое экологичный автомобиль и какие виды существуют?
Экологичные автомобили – это машины с высоким экологическим классом, которые выделяют минимальное количество опасных газов. К ним относятся электромобили и гибридные машины, ниже мы расскажем, по какому принципу они работают.
BEV (Battery Electric Vehicle) – это полностью электрический автомобиль, который работает от батареи (как телефон). У такой машины нет бензобака, заряжается он от розетки или зарядной станции, а если заряд закончится, то машина выключится.
HEV (Hybrid Electric Vehicle) – это гибридный автомобиль, который работает от бензина и электричества. Он нужен, чтобы экономить на топливе, но не заряжается от розетки, а делает это сам, при торможении.
PHEV (Plug in Hybrid Electric Vehicle) – это подключаемы гибрид, который ездит как на электричестве, так и на бензине. Его можно подключить к розетке, также можно переключить и ездить только на электричестве.
FCEV (Fuel Cell Electric Vehicle) – это электрическая машина, которая работает на водороде: вместо батареи находится бак с водородом, а топливо превращает водород в электричество и питает мотор. Из выхлопной трубы выходит только вода, а заправляться им можно как на бензиновой колонке. К сожалению, подобные технологии еще слабо развиты и такой автомобиль стоит дорого, а найти водородную заправку трудно, даже в развитом городе.
Принцип работы двигателя от электричества

Принцип работы электродвигателя не совсем простой: для начала электричество поступает из батареи в двигатель. В двигателе ротор (подвижная часть, которая будет крутиться), а вокруг него находится статор (неподвижная часть с обмотками из провода). Электричество создает магнитное поле, которое толкает магниты или взаимодействует с другими полями и в итоге – заставляет ротор крутиться. Ротор крутит вал, который соединен с колесами, и они начинают вращаться.
Чем больше тока, тем сильнее крутится мотор, и машина едет быстрее. Такой автомобиль – идеальное решение для города, где не нужно гонять, и машина расходует меньшее энергии, а заряда хватает на дольше.
Что такое рекуперация или как машина подзаряжает сама себя
Рекуперация – это торможение мотором, когда он начинает работать как генератор. На бензиновом автомобиле при торможении кинетическая энергия уходит в тепло через тормозные колодки. В случае с электромобилями электричество уходит в мотор и возвращается в батарею, тем самым подзаряжая ее.
Благодаря рекуперации вы экономите заряд батареи и уменьшаете износ тормозных колодок. Вы можете даже не тормозить, а просто отпустить газ, и машина будет катиться заряжаясь.
Сколько стоит зарядить электромобиль в Ташкенте

Стоимость заряда зависит от нескольких факторов: где заряжаться, какой объем аккумулятора и как часто вы пользуетесь машиной.
Если вы пользуетесь электричкой не так часто – «до работы и обратно» и батарея емкостью 62 кВт, то вы будете заряжаться раз в неделю. Одна зарядка дома стоит примерно 37 тыс. сумов, а на зарядных станциях до 200 тыс. сумов.
Домашняя станция заряжает машину от 9 до 20 часов, а быстрая делает это за полтора. Чтобы продлить срок службы батареи, механики советуют не пользоваться быстрыми зарядками на постоянной основе, так как они уменьшают емкость аккумулятора (как на айфоне).
Плюсы электричек

Ежегодно производители совершенствуют электромобили и преимуществ становится у них все больше. Один из главных плюсов – это стоимость зарядки, которая почти в 7 раз дешевле бензина или дизеля. Ежемесячно на бензин у вас будет уходить около 1 млн. сумов, а на зарядку – 150 тыс. сумов, при условии, что вы будете заряжаться дома и ездить «до работы и обратно».
Еще два преимущества – это экологичность и бесшумность, хотя на эту тему ведется много споров. Электрокары не выделяют выхлопные газы и ездят бесшумно, тем самым, не доставляя дискомфорта окружающим и не загрязняя воздух. Однако производство и утилизация электрических батарей – это сложный процесс, который наносит вред окружающей среде.
За электромобилями проще и дешевле ухаживать, так как движущихся частей меньше. Также электричкам не нужно моторное масло, а в горах они не теряют свою мощность, что случается у бензиновых машин.
Также электрокары безопаснее, чем топливные авто. У электричек батарея находится посередине, тем самым делая ее более устойчивой, а риск перевернуться – снижается.
Недостатки электромобилей

Несмотря на усилия инженеров, минусов у электричек остается по-прежнему не мало. Один из таких недостатков – это долгая зарядка. Если бензин можно залить за пару минут, то зарядку придется ждать от 1,5 до 20 часов, в зависимости от ее типа.
Также одним из минусов является ограниченный запас хода. Это означает, что если емкость аккумулятора опустилась ниже 80%, то батарея будет разряжаться быстрее. Также батарея быстрее разряжается на морозе или жаре. Если у вас есть айфон, то вы поймете, какая это капризная машина.
Стоимость электромобилей выше, чем у бензиновых авто такого же класса. А замена батареи и покупка новых деталей у официальных дилеров обойдется в немалую стоимость.
Далеко не во всех городах развита инфраструктура и может случиться такое, что по пути в другой город вы разрядитесь, а долить бензин из канистры не получится, как это делают владельцы топливных авто.
Электрическая батарея разгорается дольше, но если она начала гореть, то потушить ее будет крайне трудно – это проблема, с которой часто сталкиваются пожарные.
Сейчас говорить о недостатках трудно, потому что электрички стали популярны всего несколько лет назад. Качество таких авто мы сможем узнать на практике только через 10-15 лет, когда все пожалеют, что их купили или наоборот, останутся довольны.
Чем опасны батареи электромобилей и как их перерабатывают?
Батареи от электромобилей состоят из металлов и химических соединений: литий, кобальт, никель и медь, добыча которых требует не малых ресурсов и вредит окружающей среде.
Чтобы переработать использованные электрические батареи, их нагревают или погружают в специальный химический раствор. Такой процесс позволяет отделить металлы и использовать их повторно при производстве батарей.
В Узбекистане нет предприятий, которые бы занимались переработкой батарей, поэтому их отвозят на специальные полигоны. Но большая их часть незаконно попадает на свалки, создавая токсичные выбросы, которые вредят здоровью человека и загрязняют воды, делая их непригодными для питья.
Какие перспективы у электромобилей

Инженеры по всему миру работают над усовершенствованием электрокаров и через несколько лет мы возможно увидим машину, которая проезжает несколько тысяч километров на одном заряде, не боится суровых погодных условий и заряжается намного быстрее.
В Узбекистане правительство поддерживает инициативу граждан к покупке экологичных авто и старается развивать инфраструктуру, снижаются налоги на импорт «зеленого транспорта». Также устанавливается много зарядных станций за городом и сегодня, доехать до Чарвака или Самарканда на электромобиле уже не такая проблема, какой была пару лет назад.