Истории

Игра по правилам

Как цифровая маркировка меняет рынок безалкогольных напитков
Как маркировка влияет на отрасль безалкогольных напитков. Фото: ENERGY DRINKS ASSOCIATION

Цифровая маркировка безалкогольных напитков помогает покупателям отличать качественные товары от контрафакта, а бизнесу — контролировать движение продукции и соблюдать стандарты. Для производителей это возможность честно конкурировать и привлекать инвестиции. Kursiv Uzbekistan побеседовал с исполнительным директором Объединения юридических лиц ENERGY DRINKS ASSOCIATION Мирпаёзом Мирсаатовым, который рассказал, как маркировка влияет на отрасль и что нужно изменить, чтобы система стала еще более эффективной.

— Почему цифровая маркировка стала актуальной темой для ENERGY DRINKS ASSOCIATION?

— В соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 631 от 1 ноября 2022 года «О введении системы обязательной цифровой маркировки воды и прохладительных напитков» цифровая маркировка внедряется в целях совершенствования механизмов производства, ввоза и учета воды и безалкогольных напитков, обеспечения их товарооборота. Члены ассоциации представляют известные бренды, которые работают строго по закону. Это помогает привлечь дополнительные инвестиции в производство и логистику. Однако, к сожалению, такие компании оказываются в невыгодном положении по сравнению с производителями или импортерами, которые не следуют этим требованиям.  Обычным покупателям часто неясно, зачем нужна цифровая маркировка и какие преимущества она дает, например, в подтверждении качества и подлинности товара. Мы считаем, что важно работать над тем, чтобы люди лучше понимали, почему стоит выбирать маркированные продукты. Поддельные товары обычно делают с нарушением стандартов безопасности и из дешевых материалов. Использование таких продуктов может привести к заболеваниям и ухудшению здоровья, а также негативно сказаться на репутации всей группы напитков.

 — Как Вы видите будущее цифровой маркировки в индустрии энергетических напитков? Какие изменения ожидаете в ближайшие годы?

— Хотелось бы видеть цифровую маркировку, унифицированную с торговыми партнерами Республики Узбекистан, аналогично взаимному признанию маркировки товарной группы «Лекарственные средства и изделия медицинского назначения». В настоящее время формат цифровой маркировки в Узбекистане, Кыргызстане, России, Азербайджане, Армении имеет много различий, что создает ряд трудностей для производителей и потребителей. Гармонизация стандартов будет очень эффективна. Потребители как основные участники народного контроля вправе требовать наличия цифровой маркировки на товарах. Радует, что в последнее время граждане страны хотят быть более осведомленными и становятся требовательными: желают знать, что именно они покупают, откуда приходит товар, насколько он безопасен и не несет ли угрозу жизни и здоровью. 

— Как цифровая маркировка может повлиять на потребительское доверие к брендам энергетических напитков?

— Потребитель может проверить продукцию, отсканировав код маркировки через мобильное приложение Asl Belgisi. Это позволяет получить всю информацию о товаре, убедиться в его подлинности, в соответствии действующим требованиям по качеству и безопасности пищевой продукции, отличить оригинальный продукт от контрафактного и сделать правильный выбор. Наличие цифровой маркировки на упаковке подтверждает репутацию производителя как надежного поставщика подлинных и безопасных товаров. А для граждан страны цифровая маркировка выступает гарантом того, что приобретаемый товар является легальным и качественным.