Маркировка как инструмент доверия: кто в Узбекистане лидирует в цифровой защите товаров

Опубликовано
Заместитель директора
На вопросы Kursiv Uzbekistan отвечает главный менеджер по развитию CRPT TURON Диёр Расулев
Фото: UltraONE / Depositphotos

Табачные фабрики, фармкомпании и производители бытовой техники уже активно внедряют новые технологии нанесения Data Matrix-кодов, а с февраля 2025 года обязательная маркировка затронула и медицинские изделия. Каковы первые итоги, кто стал флагманом в маркировке и какую роль играют сами потребители в «обелении» рынка, рассказывает главный менеджер по развитию CRPT TURON Диёр Расулев.

Главный менеджер по развитию CRPT TURON Диёр Расулев. Фото: Kursiv Uzbekistan

Фармацевтика и табак — на передовой цифровизации

— Диёр, как Вы оцениваете готовность производителей и импортеров к внедрению системы маркировки в разрезе товарных групп? В каких сегментах был отмечен наиболее активный отклик компаний-производителей?

— До внедрения обязательной маркировки всегда проводится пилотный проект, задача которого — оценить ситуацию на рынке, а также готовность производителей и других участников рынка к внедрению цифровой маркировки.

Наиболее активный отклик проявили табачные производители, которые имеют высокую производственную культуру и хорошо знакомы с такими понятиями, как Тracebility и Тrack & Тrace, а также производители лекарственных средств, которые прикладывают значительные усилия для борьбы с контрафактной и откровенно поддельной продукцией.

Для производителей лекарственных средств, в особенности зарубежных, цифровая маркировка не является новшеством: подобная система внедрена и успешно действует в странах Евросоюза, России, Турции и много где еще. Маркировка позволяет эффективно защищать население от некачественной и поддельной продукции.

Лидеры по объемам и участникам: итоги 2024 года

— По итогам 2024 года кто среди товарных групп является флагманом по объемам производства и импорта, числу выданных кодов, а также количеству зарегистрированных участников оборота?

— В настоящее время цифровая маркировка охватывает шесть товарных групп: табачная, алкогольная продукция, лекарственные средства и изделия медназначения, бытовая техника, пиво и пивоваренная продукция, а также вода и прохладительные напитки.

Наибольшее количество участников оборота товаров приходится на бытовую технику, где зарегистрировано более 10 тыс. субъектов предпринимательства. А самый высокий объем производства и импорта маркированных товаров приходится на лекарственные средства, а также напитки.

Лазер против контрафакта

 — Какие инновационные технологии используются для обеспечения точности и надежности нанесения Data Matrix-кодов? Можете привести пример успешного применения одного из новых методов нанесения кодов маркировки на продукцию?

— Технологии нанесения цифровой маркировки (Data Matrix-кодов) постоянно совершенствуются с учетом потребностей производителей и импортеров. Одним из самых современных методов нанесения маркировки является лазерная печать: Data Matrix-коды буквально выжигаются лазером на поверхности упаковки. Это обеспечивает высокую производительность оборудования, стойкость и надежность маркировки, а также стабильное считывание маркировки на весь жизненный цикл продукции.

Одними из первых лазерную печать начали применять табачные фабрики, сейчас данную технологию активно внедряют производители воды и напитков. Практика показала, что лазерная печать отлично подходит для маркировки продукции в алюминиевой банке: код маркировки выжигается на ключе алюминиевой тары.

Методы лазерного нанесения маркировки внедрили на заводе EURASIA BOTTLERS, где разливают тонизирующие напитки под брендом Flash Up.

Цифровой путь медицинских изделий

— С 1 февраля 2025 года стартовала обязательная маркировка медизделий. Как Вы считаете, какие изменения привнесет это нововведение? Как это скажется на мониторинге производства изделий медназначения и на поставке медикаментов в лечебные учреждения

— Маркировка медицинских изделий нужна для защиты от фальсификации, поскольку позволяет отследить их производство и передвижение вплоть до конечной реализации или применения в медицинских учреждениях.

Медицинские изделия, как и лекарственные средства, являются социально важными товарами, а их эффективность и безопасность волнует не только органы власти, но и рядовых граждан. Цифровая маркировка позволит контролировать процессы производства товаров, их ввода в гражданский оборот, прохождения процедур сертификации, контроля качества и легальности поставки на рынок республики.

Цифровая маркировка позволит проводить анализ ситуации с товарными остатками на рынке, а также поможет вести мониторинг медицинским учреждениям и при необходимости увеличить поставки тех или иных наименований медикаментов и медизделий.

Читайте также