На совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева обсудили проблемы и перспективы развития промышленности страны. Как отметил глава государства, за январь – апрель 2025 года экспорт увеличился на 20% за счет поставок химпродукции, продовольствия, а также услуг в сфере IT, туризма и транспорта.
Однако экспорт текстиля за год упал до $825 млн. Президент указал, что причиной тому стало отсутствие международных сертификатов, из-за чего продукция продается на внешних рынках по заниженной цене.
«Самый главный ключ, который показывает качество продукта и выводит его на дорогие рынки, — это международные сертификаты», — подчеркнул Мирзиёев.
Из 1,5 тыс. крупных и средних текстильных предприятий только 244 имеют такие документы. В связи с этим глава государства поручил Торгово-промышленной палате (ТПП) помочь предпринимателям в получении международных сертификатов.
В планах довести число сертифицированных предприятий до 20 в Каракалпакстане, Кашкадарьинской, Навоийской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях, а также помочь еще десяти предприятиям в остальных регионах.
Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что несогласованность в управлении промышленностью негативно влияет на отрасль.
https://uz.kursiv.media/2025-05-26/mirziyoev-nesoglasovannost-v-upravlenii-promyshlennostyu-negativno-vliyaet-na-otrasl/?utm_source=kursiv&utm_campaign=endless_feedhttps://uz.kursiv.media/wp-json/newest-post/v1/get?post_id=1746030Узбекский текстиль теряет деньги без международных сертификатовhttps://uz.kursiv.media/2025-05-26/uzbekskij-tekstil-teryaet-dengi-bez-mezhdunarodnyh-sertifikatov/