ZTE: Искусственный интеллект и цифровые технологии открывают новый этап развития Узбекистана 

Опубликовано (обновлено )
О проектах ZTE в Узбекистане, роли технологических компаний в цифровой трансформации и развитии кадров — в интервью с старшим вице-президентом компании ZTE Джеймсом Чжаном.
Джеймс Чжан, ZTE
Джеймс Чжан. Фото: ZTE

— ZTE не первый год работает в РУз. Какие проекты вы реализуете в Узбекистане, в каких секторах?

— ZTE активно поддерживает цифровую трансформацию Узбекистана, тесно сотрудничая со всеми крупными телекоммуникационными операторами. В рамках совместных проектов компания работает над увеличением скорости передачи данных в существующих сетях, а также готовит технологическую базу для будущего внедрения 5G в стране. Одним из направлений деятельности ZTE является внедрение современных голосовых технологий, включая VoLTE, что позволяет обеспечивать высококачественную связь через LTE-сети. Параллельно компания реализует проекты по переходу на IMS-ядро, что способствует развитию конвергентных услуг и повышению эффективности работы операторов.

Важный аспект работы ZTE в Узбекистане — модернизация инфраструктуры фиксированной связи и внедрение облачных решений для укрепления цифровой экосистемы РУз. В соответствии со стратегией «Цифровой Узбекистан – 2030» ZTE содействует операторам в расширении покрытия мобильных сетей, включая удаленные и труднодоступные регионы, чтобы обеспечить равный доступ к современным цифровым услугам по всей стране.

— Есть ли отличия в том, когда вы начинали работать в Узбекистане и сейчас?

— Наша компания работает в Узбекистане уже более 20 лет, и за это время мы прошли вместе с рынком огромный путь технологической эволюции. Начинали со строительства сетей 2G GSM и CDMA, затем в 2007 году совместно с операторами начали внедрение 3G, а в 2015 — переход на 4G. Сегодня мы активно участвуем в подготовке инфраструктуры для 5G в крупных городах страны. 

Что особенно важно — за эти два десятилетия мы работали в разных экономических условиях, видели изменения в регулировании отрасли, но всегда ощущали поддержку со стороны руководства Узбекистана. Правительство последовательно поддерживает внедрение современных технологий, и это позволяет нам реализовывать масштабные проекты. Повсеместное развертывание 5G уже на горизонте, и Узбекистан готов открыть для себя колоссальный потенциал связи пятого поколения. Устойчивый прогресс страны в развитии телекоммуникаций в соответствии с мировыми трендами вселяет в нас уверенность в ее будущем.  

Джеймс Чжан, ZTE
Фото: ZTE

— ZTE уделяет особое внимание развитию дата-центров в РУз. Насколько в нашей стране актуален данный вопрос и как компания их решает? Каковы перспективы этого направления в РУз?

— Модернизация цифровой инфраструктуры, включая дата-центры, имеет решающее значение для достижения целей стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030», которая предполагает превращение страны в региональный ИТ-центр. Растущий спрос Узбекистана на облачные вычисления, решения на основе искусственного интеллекта и внедрение 5G подчеркивает необходимость создания масштабируемых и энергоэффективных дата-центров. Эти центры будут поддерживать цифровизацию государственного сектора (включая электронное правительство и умные города), переход бизнеса на облачные технологии (аутсорсинг бизнес-процессов, финтех, электронную коммерцию), а также телекоммуникационные инновации, такие как 5G, интернет вещей и edge-вычисления.

В 2024 году глобальные поставки серверов ZTE превысили 300 тыс. единиц. Будучи одним из самых быстрорастущих производителей серверов, ZTE предлагает серверы с высокопроизводительными вычислительными возможностями, серверы ZTE работают в более чем 50 странах и регионах мира. Стратегия ZTE, ориентированная на создание высокопроизводительных и экологичных дата-центров, полностью соответствует стремлению Узбекистана стать цифровым лидером региона. Используя передовые технологии, включая искусственный интеллект, 5G и зеленую энергетику, а также развивая партнерские отношения с местными компаниями, ZTE готова внести вклад в развитие цифровой инфраструктуры Узбекистана, создавая основу для устойчивой и конкурентоспособной цифровой экономики страны.

— Одна из главных проблем в Узбекистане — кадровое обеспечение. Как компания решает ее? Как вы оцениваете потенциал развития кадров в республике?

 В Узбекистане уже сложился четкий запрос на развитие локальной экспертизы в сфере ИКТ. Мы видим, как на государственном уровне поддерживаются инициативы по развитию профильного IT-образования — это крайне важный и своевременный подход. ZTE как глобальный игрок в сфере телекоммуникаций всегда уделяла особое внимание подготовке специалистов. Наш международный опыт подтверждает, что инвестиции в человеческий капитал — это основа технологического прогресса. 

В Узбекистане мы выстроили системное сотрудничество с ведущими техническими вузами, в частности с ТУИТ и Университетом ИНХА. Наша программа включает совместную разработку учебных курсов по современным телеком-технологиям, практические тренинги и мастер-классы от наших экспертов и программу стажировок для наиболее талантливых студентов. Особенно хочу отметить, что многие из тех, кто проходил у нас практику, сегодня становятся ценными специалистами не только для нашей компании, но и для всей отрасли. Мы рассматриваем эту работу как вклад в создание устойчивой экосистемы цифровой экономики Узбекистана.

Джеймс Чжан, ZTE
Фото: ZTE

— Вы являетесь спонсорами форума GSMA M360 Евразия, который прошел 21–22 мая в Ташкенте. Почему вам важно поддерживать подобные мероприятия в РУз?

 Впервые за свою историю форум GSMA M360 Евразия прошел в Узбекистане. Его проведение получило поддержку Министерства цифровых технологий Республики Узбекистан и группы компаний VEON. Сегодня Узбекистан шаг за шагом приближается к статусу ИТ-центра в Евразийском регионе, и проведение подобных мероприятий наравне с ежегодной выставкой ICT WEEK и другими профильными мероприятиями позволяет привлечь в страну мировых и региональных лидеров из отрасли информационных технологий и телекома, обменяться мнениями и получить экспертную оценку в отношении регуляторных инициатив, инвестиций и партнерств, а также инновационных технологий, необходимых для стимулирования цифровой трансформации в регионе. Поэтому для ZTE как активного участника телеком-рынка Узбекистана важно содействовать проведению таких мероприятий. В этом году компания присоединилась к числу партнеров форума в качестве Золотого спонсора.

Джеймс Чжан, ZTE
Фото: ZTE

— Что вы презентовали на форуме? Какие новые разработки будут применены в Узбекистане?

— На форуме GSMA M360 Eurasia 2025 мы особо подчеркивали ключевую роль искусственного интеллекта в формировании цифровой экономики будущего. Согласно исследованиям IDC, к 2030 году технологии ИИ могут обеспечить до 3,5% прироста мирового ВВП, кардинально меняя привычные бизнес-процессы и модели потребления. 

ZTE рассматривает искусственный интеллект как важнейший инструмент цифровой трансформации Узбекистана. Уже сегодня наши ИИ-решения активно применяются в разных сферах — от оптимизации телекоммуникационных сетей до создания интеллектуальной промышленной инфраструктуры. В частности, на узбекском рынке мы внедряем системы предиктивной аналитики для операторов связи, энергоэффективные дата-центры с ИИ-управлением и умные терминальные устройства. Внедряя такие технологии, как FDD M-MIMO, динамическое разделение спектра (DSS) и искусственный интеллект в 4G-сети, ZTE раскрывает весь потенциал 4G, обеспечивает плавный переход к 5G и защищает ключевые активы операторов, включая частотный спектр, сетевую инфраструктуру и клиентскую базу.

Узбекистан обладает огромным потенциалом в использовании искусственного интеллекта, и мы стремимся поддерживать страну на пути становления региональным лидером в этой сфере.

Джеймс Чжан, ZTE
Фото: ZTE

— Правительство РУз стремится создать IT-сектор одним из драйверов экономики. Насколько осуществима эта идея и что для этого необходимо?

— Стратегия правительства Узбекистана по превращению IT-сектора в ключевой драйвер не только осуществима, но и уже демонстрирует впечатляющие результаты, о чем свидетельствует стремительный рост IT-экспорта и приток иностранных компаний в последние годы. 

Для ускоренного развития необходимо усилить подготовку кадров через обновление образовательных программ, модернизировать цифровую инфраструктуру (5G, дата-центры) и создать благоприятные регуляторные условия. При поддержке международных партнеров в области инновационных технологий Узбекистан способен войти в топ IT-экономик СНГ к 2030 году.

Читайте также