Облигация защищает компанию-эмитента — Спартак Тетрашвили

Председатель правления TBC Bank Спартак Тетрашвили на конференции «Рынок капитала: новые возможности для инвестирования» отметил, что большинство не понимают, что такое облигации.
Люди в Узбекистане хранят деньги не только «под подушкой», но и, например, инвестируют в скот — считая это хорошей инвестицией, которая никуда не исчезнет, отметил он.
«Тем не менее, мы должны задумываться о том, как привлечь эти средства в формальный финансовый сектор. Самая большая проблема — это низкий уровень финансовой грамотности населения. С этим нужно бороться, чтобы люди понимали, что такое инвестиции и какие риски они несут», — подчеркнул председатель правления TBC Bank.

«К сожалению, большинство не совсем понимает, что такое облигации, как их купить и как ими управлять. Что касается нас, в первые два года работы мы фондировались в основном за счет депозитов. Однако позже стало очевидно, что спрос на кредитование значительно превышает объемы привлекаемой ликвидности», — отметил Тетрашвили.
По его словам, у TBC Group большая история. Материнская компания банка торгуется на Лондонской фондовой бирже, ее хорошо знают, и это помогает. За пять лет работы в Узбекистане привлекли от учредителей около $500 млн.
«Но мы понимаем, что инструменты привлечения инвестиций должны быть диверсифицированы. Облигации — очень важный и правильный инструмент. Сумасшедшие ставки по облигациям сегодня говорят о том, что рынок ещё только развивается. Со временем ставки снизятся, но на это нужно времяМы выпустили первые облигации. Что мы заметили? Если это не розничное размещение, то в стране не так много институциональных инвесторов, которые готовы инвестировать в суммах. Поэтому мы смотрим за пределы рынка Узбекистана», — сказал руководитель TBC Bank.
Благодаря материнской компании TBC десятки мировых институтов (JP Morgan, Goldman Sachs, BlackRock и др.) инвестируют в Узбекистан.
«Таким образом, мы не просто привлекаем средства — мы фактически «продаём» историю самого Узбекистана. И во многих кругах Узбекистан сегодня — это горячая тема», — подчеркнул он.
Однако не все готовы брать на себя сумовой риск. Особенно когда речь идёт о крупных объёмах, к сожалению, в РУз нет локальных партнёров, готовых к таким масштабам.
Тетрашвили подчеркнул, что рынок облигаций обеспечивает большую стабильность: в отличие от депозитов, которые вкладчики могут в любой момент закрыть, облигации на определённый срок фиксируют средства у эмитента. Облигация в этом смысле защищает компанию-эмитента.
Но есть одно «но» — нужно развивать вторичный рынок в Узбекистане, подчеркнул руководитель банка. Он уже формируется, но хотелось бы видеть более активное развитие. Как только он станет сильнее, рынок облигаций в Узбекистане сделает качественный шаг вперёд. Потому что для инвесторов важна не только доходность, но и возможность выхода из инвестиций, подытожил он.
Программа конференции включает четыре тематические сессии:
- «Как выйти на фондовый рынок и привлечь инвесторов»
- «Куда смещается фокус инвестора в Узбекистане»
- «Рынок облигаций Узбекистана: новые инструменты инвестирования»
- «Где работают деньги»
Среди спикеров конференции:
- Мансуржон Расулев, директор Агентства по привлечению иностранных инвестиций
- Толибжон Мирзакулов, основатель Jett
- Вячеслав Пак, первый заместитель директора, Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан;
- Георгий Паресишвили, Председатель правления, РФБ Тошкент.
Конференция проходит при поддержке ТВС Bank, Payme, Национальной ассоциации инвестиционных институтов и банка Universal.
Конференция проходит при поддержке ТВС Bank, Payme, Национальной ассоциации инвестиционных институтов и Universalbank.
Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что РФБ работает над выпуском облигаций в нацвалюте.