Документальный фильм о «Термезском диалоге»: К каким выводам пришли эксперты?

Впервые в городе Термез прошел форум «Термезский диалог», цель которого является укрепление связей между Центральной и Южной Азией. В связи с этим событием Центр прогрессивных реформ подготовил специальный документальный фильм. Форум был организован в сотрудничестве с Институтом стратегических и региональных исследований при президенте республики Узбекистан, Центром прогрессивных реформ, Министерством иностранных дел и Торгово-промышленной палатой.
Он стал практическим результатом внешнеполитического курса Узбекистана, основанного на открытом диалоге и региональном сотрудничестве.
«Термезский диалог» был проведен в рамках инициатив президента Шавката Мирзиёева, направленных на развитие добрососедских отношений, региональную интеграцию, установление мира в Афганистане, открытый диалог и расширение транспортно-торговых связей.
Основная цель фильма — зафиксировать этот значимый диалог, донести до широкой общественности аналитические материалы и мнения участников, а также продемонстрировать конкретные усилия по интеграции Афганистана в более широкий процесс регионального развития.
Форум объединил представителей более чем 20 стран и международных организаций — около 200 участников, включая политических аналитиков, экономистов и предпринимателей. Мероприятие стало не только платформой для обсуждения вопросов региональной интеграции, но и открытым пространством для диалога о том, как Афганистан может быть активно вовлечен в этот процесс.
Форум стал важной платформой для обмена идеями между ведущими научно-исследовательскими институтами. Сопровождающий документальный фильм всесторонне освещает роль Афганистана в регионе, необходимость его интеграции в политические и экономические процессы, а также пути достижения устойчивого развития через совместные усилия.
Международные эксперты поделились своими взглядами на геополитическое значение Афганистана, инфраструктурные вызовы, экономические возможности и открытие новых торговых маршрутов. В частности, Каха Имнадзе, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, подчеркнул взаимозависимость региона, заявив: «Будь то безопасность, климат или развитие — Центральная Азия не может устойчиво развиваться без Южной Азии, и Южная Азия не может устойчиво развиваться без Центральной Азии».
«Географическое положение Южной Азии, Центральной Азии и Афганистана, находящегося между ними, открывает дополнительные возможности. Наиболее важные из них — неосвоенные рынки, молодая рабочая сила и растущий интерес стран к экономической, социальной и культурной интеграции», — добавил Фазли Ходжат, директор афганской консалтинговой компании «Harakat».
Сванте Корнелл, директор Института Центральной Азии и Кавказа в США, также отметил способность Узбекистана вести диалог с любой политической системой в Афганистане, подчеркнув, что этот опыт имеет важное значение для стабильности в регионе.