10 фактов о Далай-ламе, которые стоит знать

Опубликовано 6 июля 2025 21:07

Святослав Поляков

Святослав Поляков

Заместитель директора s.poliakov@kursiv.media
Далай-лама поприветствовал гостей в главном тибетском храме в Дхарамсале на праздновании своего 90-летия, организованном Центральной тибетской администрацией. Индия, Химачал-Прадеш, 6 июля 2025. Фото: Тензин Чойджор / Офис ЕСДЛ)

Сегодня, 6 июля, духовному лидеру тибетского буддизма Далай-ламе исполнилось 90 лет. Его имя давно стало символом мира, сострадания и стойкости. В честь юбилея мы собрали десять фактов, которые помогут лучше понять, кто он такой не только для тибетцев, но и для всего мира.

Итак:

Далай-лама — это титул, а не имя

«Далай-лама» переводится с монгольского как «океан мудрости». Этот титул носят духовные лидеры школы Гелуг тибетского буддизма. Настоящее имя нынешнего Далай-ламы — Тэнцзин Гьяцо.

Он — 14-й в линии преемственности

Нынешний Далай-лама — 14-й в ряду реинкарнаций, начиная с Гедуна Друпа (1391–1474), признанного первым Далай-ламой посмертно.

Его признали перерождением в два года

В 1937 году двухлетний мальчик из деревни Такцер был признан перерождением предыдущего Далай-ламы. В 1940 году он официально стал духовным лидером.

Живет в изгнании с 1959 года

После подавления тибетского восстания в 1959 году Далай-лама бежал в Индию. С тех пор он живет в Дхарамсале, где базируется тибетское «правительство в изгнании».

Лауреат Нобелевской премии мира

В 1989 году Далай-лама удостоился Нобелевской премии мира за свою ненасильственную борьбу за освобождение Тибета. Деньги, полученные от Нобелевского комитета, он направил на помощь тибетским беженцам, международные миротворческие инициативы и благотворительность.

Не борется за независимость Тибета

Вопреки стереотипам, Далай-лама не требует полной независимости Тибета. Он выступает за «срединный путь» — широкую автономию в рамках КНР.

Ричард Гир, глава Международной кампании за Тибет, выступил с обращением на праздновании 90-летия Далай-ламы в Дхарамсале. Индия, Химачал-Прадеш, 6 июля 2025. Фото: Тензин Чойджор / Офис ЕСДЛ

Не против, чтобы следующим Далай-ламой стала женщина

Далай-лама не исключает, что его следующая реинкарнация может быть женщиной, если это будет полезно для дела сострадания и мира. Кроме того, глава тибетского буддизма допускает, что следующий Далай-лама может родиться за пределами Тибета.

Симпатизирует социализму

Далай-лама открыто высказывался в поддержку демократического социализма. Он считает, что эта система может сочетать экономическую справедливость с личной свободой. Его слова:

«Я социалист. Но не тот, который верит в тоталитаризм. Я верю в демократический социализм, где приоритет — забота о бедных».

Он также критикует крайности как капитализма, так и коммунизма, выступая за баланс между социальной защитой и духовными ценностями.

Отказался от политической власти

В 2011 году он передал политические полномочия избранному главе тибетской администрации в изгнании, сосредоточившись исключительно на духовной роли.

Духовный лидер тибетского буддизма пробует праздничный торт во время торжеств по случаю своего 90-летия в Дхарамсале, Индия. Химачал-Прадеш, 6 июля 2025. Фото: Тензин Чойджор / Офис ЕСДЛ

Интересуется науками, особенно о мозге

Лидер тибетских буддистов с большим уважением относится к науке и с удовольствием общается с учеными. Особенно его интересуют исследования мозга, сознания и эмоций — он часто участвует в диалогах с нейрофизиологами и психологами.

По его мнению, наука и религия не противоречат друг другу, а могут работать вместе, чтобы помочь людям лучше понять себя и стать добрее.

Читайте также