Lifestyle

Память подводит, внимание рассыпается — что с нами не так?

Откуда берутся рассеянность, забывчивость, туман в голове — и как с этим бороться.
Ноутбук заклеенный стикерами
Чтобы не забывать важную информацию, некоторые записывают ее на стикеры и клеят на видное место. Фото: DS stories/www.pexels.com

А бывало у вас такое, что вроде что-то важное должно было быть, но вы уже не помните — то ли встреча, то ли звонок? Или вот: телефон куда-то делся — дома, кажется, но где именно? А ещё — что вы ели утром? Был ли вообще завтрак? И фильм вчера смотрели… или не вчера? О чём он был? Уже не скажете. В этой статье мы расскажем, как улучшить память и повысить концентрацию, чтобы фокусировать внимание на важных делах.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое память?

Память – это способность нашего мозга сохранять, удерживать и воспроизводить информацию. Память делает нас личностью. Без прожитого опыта, уроков, которые мы усвоили, советов, которые получили, мы бы не были теми, кем являемся.

Память – это основа нашей жизни. Без нее мы не смогли бы: учиться, говорить, совершать открытия, вспоминать прошлое и планировать будущее.

Память работает интересным способом: в начале мы видим, слышим, чувствуем, читаем или ощущаем что-то – мозг это принимает и кодирует. Далее это откладывается в «архив», он может быть временный или постоянный.

В нужный момент мозг «достает» информацию и воспроизводит ее, так мы вспоминаем прочитанную статью, имя человека или его номер телефона. Кстати, каждый раз, когда мозг воспроизводит информацию, он ее запоминает заново, так воспоминания могут немного меняться.

Почему мы забываем о чем-то?

Память и концентрация
Наш мозг может вместить много информации, но лишнее он просто «выкидывает» из головы. Фото: pikabu.ru

Память человека безгранична, что доказано учеными. Наш мозг может вместить до 20 петабайт информации, для сравнения один петабайт равен 2000 годам прослушивания музыки безостановочно. Но почему же мы тогда не запоминаем все?

На этот вопрос ученые смогли найти несколько ответов.

Во-первых, наш мозг не такой быстрый, как события в окружающем мире. За несколько секунд мимо вас может проехать три автобуса с разными номерами, пройти десяток незнакомых людей, увидеть вы можете несколько знаний и услышать несколько тысяч слов. Мозг не успевает обработать и запомнить всю полученную информацию.

Во-вторых, вы всегда на чем-то сосредоточены, будь то работа, учеба, внутренние проблемы и многое другое. Если вы будете запоминать все, что происходит вокруг вас, то фокус будет постоянно смещаться. И, к примеру, повторять выученное стихотворение по дороге на учебу уже не получится.

В-третьих, мозг сортирует информацию и ненужную, по его мнению, просто «выкидывает» чтобы не перегружаться, а нужную отправляет в определенный участок головного мозга. У нас существует несколько видов памяти, о которых мы расскажем ниже.

Какие виды памяти существуют?

Существует три вида памяти по длительности хранения информации. От них зависит, как долго вы будете помнить имя нового знакомого или цвет проезжающей машины.

Информацию от органов чувств хранит сенсорная память. Она самая короткая, буквально доли секунды. Все, что вы увидели, услышали, почувствовали, понюхали – помнит сенсорная память. К примеру, вы налили стакан воды, попробовали ее и уже через пару секунд забыли какой конкретно у нее был вкус.

Кратковременная память удерживает информацию до нескольких минут, пока мы ее используем. Обычно она хранит до 10 объектов (слов или цифр). К примеру, пока записываете номер телефона, который вам продиктовали несколько секунд назад.

Долговременная память хранит информацию часами, днями, месяцами, годами и даже всю жизнь. В «архив» попадает информация, которая была важной или повторялась несколько раз. К примеру, вы знаете имена родителей, номера экстренной помощи, как кататься на велосипеде. Такое же происходит с важной информацией, которую вы намеренно запоминали: школьные стихотворения, правила ПДД, сюжет любимого сериала.

Почему ухудшается память и снижается концентрация?

Основные причины ухудшения памяти
Основные причины ухудшения памяти — это стресс, недосыпание и неправильный образ жизни

Одни из основных причин ухудшения памяти – это возраст и заболевания. Чем старше человек, тем хуже работают нейронные связи в мозге и они даже могут давать сбои. Ухудшение памяти после 40 лет – это естественный процесс, однако уже много раз было доказано, что если работать над собой, то вам не будет страшен возраст.

Существуют заболевания, которые появляются у людей в пожилом возрасте и вылечить их уже невозможно, одно из таких – это деменция. Основные симптомы деменции – это провалы в памяти, забывчивость, дезориентация. И чтобы уменьшить шансы возникновения такого заболевания, вам нужно с молодости вести активный образ жизни.

Молодые люди тоже могут заметить проблемы с памятью и тут основными из причин могут стать недостаток сна, стресс и тревога. Во сне мозг передает информацию из кратковременной памяти в долговременную и если не высыпаться, то мозг просто не будет успевать. Во время тревоги вырабатывается кортизол (гормон стресса), который делает нас рассеянными и забывчивыми.

Неправильное питание и недостаток физической активности также провоцируют ухудшение памяти. Организм нуждается в витаминах, аминокислотах, белках, которых крайне мало в фастфуде. Во время движения улучшается кровообращение в мозге, что помогает сосредоточиться.

Чрезмерное использование гаджетов и постоянный поток цифрового контента перегружают нервную систему. Скроллинг в соцсетях влияет на то, как работает память и концентрация — внимание рассеивается, мышление становится фрагментарным. В результате мы воспринимаем всё поверхностно и быстро забываем.

Алкоголь, курение, наркотики разрушают и повреждают клетки мозга, особенно они влияют на отдел, отвечающий за память. Зависимость разрушает вас, даже если это один бокал вина на ужин.

Рабочие способы улучшить память и повысить концентрацию

Основные способы укрепить память
Чтобы развить память нужно больше читать, учить стихотворения, песни и решать логические задания

Для начала советуем наладить сон – от семи до десяти часов в сутки, ложитесь в одно и то же время до двух часов ночи, после – сон будет не таким крепким и полезным.

Начните регулярно заниматься спортом и правильно питайтесь. Зарядка утром и прогулка вечером сделают ваше тело крепче, а мозг будет работать лучше. Старайтесь питаться правильно, соблюдая норму КБЖУ.

Позволяйте организму отдыхать от работы, так у вас будет меньше стресса и тревоги. Делайте перерывы каждые 40 минут и если чувствуете, что устали, то отдыхайте и не работайте до изнеможения.

Чтобы повысить концентрацию, избавьтесь от вещей, которые отвлекают ваше внимание: Tik Tok, Instagram. Во время работы или учебы убирайте телефон как можно дальше и включайте беззвучный режим.  

Изучайте новые языки, учите стихотворения, пересказывайте просмотренные фильмы – это поможет укрепить вашу память. Чтобы это не наскучило – ставьте себе цели, к примеру, каждую неделю учить стихотворение нового автора. Также советуем записывать важное, так запомнится лучше.

Читайте книги, статьи, рассказы и делайте это вдумчиво. Когда вы будете читать вслух, ваша концентрация повыситься, вы запомните больше, нежели просто пробежитесь глазами по тексту.

Проводите умственные тренировки и играйте в игры на укрепление памяти. Шахматы, головоломки, судоки будут развивать ваш мозг, укреплять нейронные связи. Игры могут быть разные, например, «найди пару» — игра, где на карточках изображены картинки, и вы должны запомнить их расположение.

Найдите метод, который подходит именно вам, ведь важно делать с удовольствием. Поставьте цель и идите к ней, а через несколько тренировок на улучшение памяти вы заметите первые результаты.